Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Электроэнергия для Дальнего Востока: главное – дефицита нет, а о цене можно договориться

Электроэнергия для Дальнего Востока: главное – дефицита нет, а о цене можно договориться

Если го­во­рить о си­ту­а­ции с элек­тро­энер­ги­ей для Даль­не­го Во­сто­ка, то здесь все об­суж­да­е­мо. И де­пу­та­ты в кур­се этой ис­то­рии. Есть ка­кие-то ре­цеп­ты, но вот оп­ти­маль­ных ре­жи­мов, ко­то­рые ра­бо­та­ли бы на прак­ти­ке, пока дей­стви­тель­но до­стиг­нуть не уда­ет­ся.

Здесь иг­ра­ет роль и фак­тор ки­тай­ских от­но­ше­ний в сфе­ре энер­ге­ти­ки, экс­пор­та рос­сий­ской элек­тро­энер­гии в КНР на зим­ний пе­ри­од. Этот мо­мент тоже со­пря­жен с си­ту­а­ци­ей, с же­ла­ни­ем обес­пе­чить в ре­ги­о­нах ста­биль­ность цен на энер­го­ре­сур­сы. На Даль­нем Во­сто­ке слиш­ком вы­со­ка сто­и­мость мощ­но­сти теп­ло­вых элек­тро­стан­ций, по­это­му энер­ге­ти­ки и про­сят из­ме­нить рас­чет цены для экс­пор­та, за­фик­си­ро­вав рен­та­бель­ность по­ста­вок за ру­беж на опре­де­лен­ном уровне для каж­до­го ме­ся­ца. Это тоже свя­за­но с це­но­об­ра­зо­ва­ни­ем на Даль­нем Во­сто­ке. Но осо­бой про­бле­мы, я счи­таю, нет. Все ре­ша­е­мо.

Дело в том, что сей­час у нас нет та­кой про­бле­мы, как де­фи­цит элек­тро­энер­гии, несмот­ря на се­зон­ность. Из-за пан­де­мии по­треб­ле­ние, ко­неч­но, зна­чи­тель­но сни­зи­лось. Вос­ста­нов­ле­ние идет, но не так быст­ро, как хо­те­лось бы. Так что глав­ное, что де­фи­цит не на­блю­да­ет­ся. Есть во­прос це­но­об­ра­зо­ва­ния, но это «при­клад­ная» ис­то­рия.

В Даль­не­во­сточ­ном ре­ги­оне си­ту­а­ция с вы­рав­ни­ва­ни­ем цены на энер­го­но­си­те­ли – из­веч­ная про­бле­ма, она в поле зре­ния Минэнер­го. Если преды­ду­щий ми­нистр от­рас­ли был со­сре­до­то­чен на ба­зо­вых про­бле­мах: во­про­сах неф­те­га­зо­во­го сек­то­ра, сдел­ках ОПЕК и бо­лее стра­те­ги­че­ских за­да­чах во внеш­нем рос­сий­ском кон­ту­ре, то ны­неш­ний ру­ко­во­ди­тель ве­дом­ства бу­дет ре­а­ги­ро­вать бо­лее глу­бо­ко и опе­ра­тив­но имен­но на те про­бле­мы, ко­то­рые мы озву­чи­ли. Он сам энер­ге­тик, в этих во­про­сах ком­пе­тен­тен. Так что сей­час са­мое глав­ное – ис­кать здо­ро­вый ком­про­мисс, что­бы в ре­зуль­та­те все оста­лись до­воль­ны: и по­тре­би­те­ли, и ре­ги­о­наль­ные вла­сти, и по­став­щи­ки.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Региональные комментарии, 17.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики