Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Электроэнергия для Дальнего Востока: главное – дефицита нет, а о цене можно договориться

Электроэнергия для Дальнего Востока: главное – дефицита нет, а о цене можно договориться

Если го­во­рить о си­ту­а­ции с элек­тро­энер­ги­ей для Даль­не­го Во­сто­ка, то здесь все об­суж­да­е­мо. И де­пу­та­ты в кур­се этой ис­то­рии. Есть ка­кие-то ре­цеп­ты, но вот оп­ти­маль­ных ре­жи­мов, ко­то­рые ра­бо­та­ли бы на прак­ти­ке, пока дей­стви­тель­но до­стиг­нуть не уда­ет­ся.

Здесь иг­ра­ет роль и фак­тор ки­тай­ских от­но­ше­ний в сфе­ре энер­ге­ти­ки, экс­пор­та рос­сий­ской элек­тро­энер­гии в КНР на зим­ний пе­ри­од. Этот мо­мент тоже со­пря­жен с си­ту­а­ци­ей, с же­ла­ни­ем обес­пе­чить в ре­ги­о­нах ста­биль­ность цен на энер­го­ре­сур­сы. На Даль­нем Во­сто­ке слиш­ком вы­со­ка сто­и­мость мощ­но­сти теп­ло­вых элек­тро­стан­ций, по­это­му энер­ге­ти­ки и про­сят из­ме­нить рас­чет цены для экс­пор­та, за­фик­си­ро­вав рен­та­бель­ность по­ста­вок за ру­беж на опре­де­лен­ном уровне для каж­до­го ме­ся­ца. Это тоже свя­за­но с це­но­об­ра­зо­ва­ни­ем на Даль­нем Во­сто­ке. Но осо­бой про­бле­мы, я счи­таю, нет. Все ре­ша­е­мо.

Дело в том, что сей­час у нас нет та­кой про­бле­мы, как де­фи­цит элек­тро­энер­гии, несмот­ря на се­зон­ность. Из-за пан­де­мии по­треб­ле­ние, ко­неч­но, зна­чи­тель­но сни­зи­лось. Вос­ста­нов­ле­ние идет, но не так быст­ро, как хо­те­лось бы. Так что глав­ное, что де­фи­цит не на­блю­да­ет­ся. Есть во­прос це­но­об­ра­зо­ва­ния, но это «при­клад­ная» ис­то­рия.

В Даль­не­во­сточ­ном ре­ги­оне си­ту­а­ция с вы­рав­ни­ва­ни­ем цены на энер­го­но­си­те­ли – из­веч­ная про­бле­ма, она в поле зре­ния Минэнер­го. Если преды­ду­щий ми­нистр от­рас­ли был со­сре­до­то­чен на ба­зо­вых про­бле­мах: во­про­сах неф­те­га­зо­во­го сек­то­ра, сдел­ках ОПЕК и бо­лее стра­те­ги­че­ских за­да­чах во внеш­нем рос­сий­ском кон­ту­ре, то ны­неш­ний ру­ко­во­ди­тель ве­дом­ства бу­дет ре­а­ги­ро­вать бо­лее глу­бо­ко и опе­ра­тив­но имен­но на те про­бле­мы, ко­то­рые мы озву­чи­ли. Он сам энер­ге­тик, в этих во­про­сах ком­пе­тен­тен. Так что сей­час са­мое глав­ное – ис­кать здо­ро­вый ком­про­мисс, что­бы в ре­зуль­та­те все оста­лись до­воль­ны: и по­тре­би­те­ли, и ре­ги­о­наль­ные вла­сти, и по­став­щи­ки.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Региональные комментарии, 17.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики