Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев считает убытки от запуска сербского участка «Турецкого потока»

Киев считает убытки от запуска сербского участка «Турецкого потока»

Положению Киева на фоне ожидания полного запуска «Турецкого потока» не позавидуешь, но оно могло бы быть хуже, если бы РФ вовсе прекратила транзит газа, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Сербский участок газопроводной системы «Турецкий поток» начали заполнять газом в ночь с 18 на 19 декабря текущего года. Как сообщает информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, старт поставок по новому отрезку магистрали запланирован на 1 января 2021 года. 

Проходящий по территории Сербии участок является продолжением одной из двух веток «Турецкого потока». По ней российский газ должен поступать в Турцию, а затем в Болгарию, Сербию и Венгрию. Длина участка составляет 403 километра, а проектная мощность достигает 13,9 млрд кубометров газа в год.

Изначально предполагалось, что продолжение трубопровода и участок на дне Черного моря запустят год назад, однако судебные споры между строителями и пандемия коронавирусной инфекции передвинули сроки окончания работ на болгарской территории. 

К слову, позиция Софии тоже наложила отпечаток на проект, притормаживая реализацию своего участка из-за двукратного переноса сроков сдачи объекта в эксплуатацию. В октябре текущего года София в очередной раз попыталась воздействовать на ситуацию и выразила обеспокоенность газопроводом «Турецкий поток». Государство полагает, что Российская Федерация якобы «прикрывает» строительство болгарского участка саудовским консорциумом Arkad.

Подозрения в Болгарии возникли четыре года назад – тогда же появился доклад частных исследовательских институтов, в котором описаны действия российской стороны, якобы пытающейся экономически захватить регион. Однако никаких доказательств указанным предположениям найдено не было. В итоге строительство «Балканского потока», которое тормозилась несколько месяцев, завершилось 17 декабря текущего года.

Ожидается, что за счет старта транзита в Сербию по отрезку «Турецкого потока» «Газпрому» удастся избежать прокачки российского газа в республику через Украину. Следующий этап реализации проекта позволит отправлять энергоресурс в Венгрию и чуть позже – Австрию.

«С точки зрения перенаправления поставок прежде всего нужно учитывать, что Сербия не относится к числу крупнейший потребителей природного газа. Данный нюанс мало скажется на объемах поставок.

Украинский транзит представляет из себя более серьезное направление, на котором сильнее отражается невведение в эксплуатацию магистрального газопровода «Северный поток – 2» из Российской Федерации в Германию, чем запуск сербского участка «Турецкого потока». Это связано с тем, что основной объем транзита российского ресурса должен сократиться с 2021 года», – прокомментировал эксперт Александр Перов

Киев остается в числе проигравших

Украинская сторона, которая являлась промежуточной территорией между Россией и европейским рынком, теперь рискует остаться без определенной части доходов от транзита российского газа. Подобные угрозы привели к переполоху в Киеве. Так, интернет-издание «Зеркало недели» опубликовало материал, в котором четко прослеживаются ожидания киевских властей и разочарование.

В публикации киевского издания говорится, что «все страны, задействованные в реализации российского проекта, являются участниками газового рынка ЕС. Напомним, что Сербия, Северная Македония, Черногория, Албания являются членами Энергетического сообщества и обязаны выполнять требования газового законодательства ЕС».

Поэтому «Евросоюз и Энергетическое сообщество должны были бы проводить скоординированную политику по развитию инфраструктуры, которая учитывает интересы таких стран, как Украина, и предусмотрена Соглашением об ассоциации. В ином случае российское вторжение «Турецким потоком» в газовый рынок ЕС угрожает законсервировать на десятилетия зависимость Балкан от коррупционного российского влияния».

Планы сокращения транзита с 2021 года, безусловно, пугают Киев. К тому же, напомнил Александр Перов, к моменту запуска «Турецкого потока» планировалось дать старт многострадальному «Северному потоку – 2».

Россия заручилась поддержкой Сербии 

Ранее президент Сербии Александр Вучич на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Российской Федерации Сергеем Лавровым заявил о планах пустить газ 29 или 30 декабря текущего года. Такая спешка обусловлена планами Белграда выйти на ускоренное развитие экономики до первого места по уровню роста в Европе в 2020 году и до 2023 года включительно.

При этом Вучич подчеркнул, что его страна всегда считала российский ресурс самым выгодным, несмотря на попытки Соединенных Штатов угрожать санкциями из-за нежелания Белграда покупать альтернативный и якобы дешевый газ у другого поставщика.

Газопровод «Турецкий поток» протяженностью в 930 километров проходит по дну Черного моря от территории России до побережья Турции и переходит в сухопутную транзитную нитку до границы со странами, из которых газ уже экспортируется в Грецию, Болгарию, а также Северную Македонию. Пропускная способность газопровода составляет 31,5 млрд кубометров газа в год.

«Теперь Российской Федерации необходимо готовиться к тому, что в будущем все же придется обратиться к украинской стороне с просьбой нарастить объемы транзита. Но это понадобится лишь в случае резкого восстановления спроса на природный газ на рынке Европейского союза», – допустил эксперт.

Александр Перов отметил, что газопровод «Турецкий поток», в частности запуск его сербского участка, без сомнения является позитивным событием для всех государств, задействованных в реализации проекта. Проект повышает энергетическую безопасность Евросоюза и авторитет российской стороны.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 19.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики