Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый облик газового рынка открыл для РФ большие перспективы

Новый облик газового рынка открыл для РФ большие перспективы

Быстрое восстановление газового рынка можно объяснить несколькими факторами, заметил ФБА «Экономика сегодня» заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Газовый рынок восстанавливается

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак заявил, что мировой рынок газа восстанавливается от потрясений, связанных с пандемией COVID-19, быстрее, чем нефтяной рынок. 

Газовой отрасли «коронакризис» коснулся не так сильно, как нефтяного и угольного направлений. На рынке газа также были колебания, включая рекордное снижение цен весной, но к концу года котировки сбалансировались.

На пике падения газ на спотовых рынках ЕС доходил до 40 долларов за тысячу кубов, но показатели восстановились до 210 долларов, хотя «Газпром» продолжает нести убытки: его долгосрочные контракты привязаны к ценам на нефть с лагом на полгода.

К наступлению «коронакризиса» до краев были заполнены подземные хранилища газа в ЕС. Они негативно повлияли на уровень газовых цен, но теперь отбор там идет более высокими темпами, чем год назад. 

Налицо восстановление газового потребления в ЕС – стратегически важного для «Газпрома». В первом полугодии 2020 года «Газпром» сократил экспорт газа в ЕС на 18% по сравнению с 2019 годом, но во втором полугодии компания демонстрирует рост – падение экспорта уменьшается до минимума.

Несмотря на кризис, 2020 год для «Газпрома» войдет в пятерку лучших по объемам продаж.

Фактор коронавируса никуда не ушел

«Газ пострадал в меньшей степени, чем нефть. Это было видно по первым прикидкам Международного энергетического агентства, которое весной выпустило отчет и спрогнозировало падение спроса по итогам 2020 года для всех видов ископаемой энергии, но именно газ должен был упасть меньше, чем уголь и нефть», - заключает Гривач.

Итоги года для российского газа на некоторых рынках будут лучше, чем в 2019 году. 

«Мы видим прирост потребления в Китае. Показатели могут быть еще выше, если остаток года в Европе будет прохладным, как и начало отопительного сезона», - резюмирует Гривач.

Увеличение показателей Китая связано с открытием «Силы Сибири». Пекин не выполнил план по импорту на 2020 год, но российского газа пришло в Поднебесную на несколько млрд кубов больше, чем годом ранее.

В Европе другая ситуация: европейская экономика упала на десять процентов, а в 2019 году стояла теплая зима, которая плавно перетекла в «коронакризис». Синтез двух этих факторов ударил на позициям российского газа в Европе.

«Что касается 2021 года, то сложно что-то прогнозировать. Мир опять оказался в тяжелой ситуации и находится под угрозой нового локдауна, хоть в Европе, России и США началось вакцинирование», - констатирует Гривач.

Рынки чувствительно реагируют на любые новости о коронавирусе. Это видно на примере сообщения о британском штамме: новая мутация COVID-19 ничего не изменила, но привела к очередной панике в мировой экономике. 

Благодаря этому обвалилась стоимость нефти, а курс рубля снова торгуется на уровне 75 единиц за доллар. Ситуация останется нестабильной до тех пор, пока проблема коронавируса не будет решена.

«В ЕС локдаун – уже реальность. Нельзя исключать, что ограничения будут установлены в других частях света. Такие решения еще больше сократят потребление энергоресурсов в мире», - заключает Гривач.

Благодаря «коронакризису» продолжает стоять рынок гражданской авиации, а это десять млн баррелей нефти в сутки. Дальнейшее закрытие границ оттягивает восстановление этой важной отрасли мировой экономики

Газ чувствует себя лучше нефти

С газом дела обстоят лучше, чем с нефтью. Газ в первую очередь используется в энергетике и промышленности, а не в транспорте. Из-за этого «коронакризис» меньше влияет на газовый спрос.

«Нефть является базовым сырьем для топлива и транспорта, а газ нет. В отопительный сезон включаются другие механизмы, а потребление больше зависит от погоды, чем от COVID-19 и пандемии», - резюмирует Гривач.

В первой половине 2021 года российская энергетика должна получить подспорье в виде газопровода «Северный поток – 2». Этот проект не увеличит чистый экспорт российского газа в ЕС, зато позволит «Газпрому» вместе с европейскими партнерами создать новую реальность на континентальном рынке: можно ждать заключения новых контрактов на поставку газа. 

«Значительного воздействия на рынок от достройки «Северного потока – 2» я не ожидаю, зато этим событием могут воспользоваться спекулянты, которые попытаются его отыграть на ценовом рынке», - констатирует Гривач.

«Северный поток – 2» создаст условия для стабильного снабжения Евросоюза российским газом и подготовит почву для дальнейшего роста поставок на европейский рынок в случае наличия там соответствующего спроса.

«Если Евросоюз будет придерживаться целей в энергетической сфере, то их нельзя будет добиться без наращивания потребления газа – в среднесрочной перспективе уж совершенно точно», - заключает Гривач.

Угольную и атомную генерации в Евросоюзе можно заменить только на природный газ, а не на альтернативную энергетику.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 21.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики