Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Коронавирус управляет экономикой. Почему упали рубль и нефть (видео)

Коронавирус управляет экономикой. Почему упали рубль и нефть (видео)

Новый штамм коронавируса в Великобритании вызвал уныние на сырьевых и фондовых биржах. Поднявшиеся до 50 долларов за баррель нефтяные цены отскочили назад, а курс доллара вырос. Однако, говорят финансовые и топливные эксперты, ничего страшного не произошло. Ремейка весеннего обвала рубля и локдауна ждать не приходится.
 

Новый штамм коронавируса из Великобритании негативно отразился на сырьевых рынках, пишет Bloomberg. С закрытия торгов в пятницу в Нью-Йорке цены на нефть просели более чем на 3%. В Европе пока отскок поменьше — около 2,6%. С конца октября топливные цены поднялись более чем на 30%. Отчасти это произошло из-за прорывов в создании и производстве вакцин, отчасти из-за нового соглашения ОПЕК+.

«Но новый штамм вируса — это та соломинка, которая сломала спину верблюда», — заявил экономист Oversea-Chinese Banking Corp Хауи Ли.

Российская национальная валюта постепенно проседает. Курс ЦБ на 23 декабря 75,3498 рубля за доллар и 92,0699 за евро. 18 декабря они стоили 72,9781 и 89,2887 рубля соответственно.

Нефтяные цены

За последние полторы недели цены на нефть выросли с 40 до 50 долларов за баррель. Это происходило на фоне сообщений о том, что вакцины в США и Европе патентуются, а страны ОПЕК+ договорились о продолжении сделки, рассказал «360» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Да и сейчас с Великобританией не произошло ничего страшного — производства и транспорт работают, потребление топлива не снизилось. Но стоимость была завышенной, держалась она только на позитивных новостях, а не на реальном спросе. Поэтому негативные известия о новом штамме скорректировали цены.

«Все покупали по 40 долларов за баррель, а теперь она 50 и все хотят зафиксировать свою прибыль. А спусковым крючком стали новости из Великобритании о новом штамме. Но даже, наверное, не это напугало, а то, что до объявления новости они ужесточали карантинные меры. Предполагается, что в каком-то ближайшем будущем это приведет к сокращению потребления нефтепродуктов», — добавил Юшков.

Однако, по его мнению, даже без негативных сообщений рынок бы заметил, что нужда в топливе сокращается, а цены почему-то растут, и коррекция бы все равно произошла. Не исключено, что в скором будущем цены вернутся к прежним 40 долларам за баррель. Пугаться этого не надо, до выхода мира из-под карантина это нормальная стоимость нефти. Хотя ее могут поддержать сообщения о начале массовой вакцинации жителей США, ЕС и Великобритании.

«К Новому году цены могут опуститься до 44-45 долларов за баррель. Только когда пойдет реальный эффект от вакцин, где-то через полгода, страны начнут снимать карантин. Думаю, ближе к февралю-марту спрос на нефть начнет восстанавливаться и мы увидим устойчивый рост цены и к 50, и к 60 долларам за баррель», — заключил эксперт. 

Курс рубля

Вряд ли из-за нового штамма весенняя история повторится, а рубль еще больше ослабнет, сообщил «360» эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский. Во-первых, в мире появилось много свободных денег, чего в марте не было. Поэтому тот же американский рынок сейчас особо не просел. Во-вторых, обвалу рубля оказывается сильное техническое сопротивление. В терминах спекулянтов оно называется «сильно проторгованные уровни». То есть после сильного обвала были созданы ценовые рамки, в пределах которых колеблется рубль.

«Пока выше 75,5 рубля за доллар не забрались, говорить, что тренд на укрепление рубля сломали, не приходится. Это потолок, об который рубль сейчас будет биться в попытках ослабнуть. А внизу у нас 73 рубля с копейками за доллар. В этом коридоре он сейчас и будет ходить до прояснения ситуации», — уверен Голубовский.

К концу года, считает эксперт, курс валюты сильно не изменится и доллар будет стоить 73,5-75,5 рубля. При этом, если вакцина окажется эффективной против нового штамма, российская нацвалюта укрепится, а рынки вырастут. А если препарат не сработает, курс останется на текущем уровне, в худшем случае опустится до 76 рублей за доллар. Но в любом случае ремейка весны не будет.

Благосостояние россиян

По мнению Голубовского, появление коронавируса-мутанта не ухудшит жизнь россиян. Но и к лучшему ситуация вряд ли быстро повернется. Поэтому, скорее всего, благосостояние останется на текущем уровне. Но нельзя забывать, что в 2021 году закончатся льготная ипотека, налоговые каникулы и моратории на увольнения.

«У нас будет рост процентных ставок. Думаю, цикл смягчения кредитно-денежной политики тоже закончен из-за роста инфляции и люди не смогут гасить старые долги новыми на льготных условиях, снижая платежи», — убежден эксперт. 

Восстановление российской экономики, уточнил Голубовский, шло за счет восстановления спроса в Европе. Но в Великобритании могут снова ввести локдаун. Это грозит и Европе, если новый штамм туда просочится. Быстрый рост экономики мог бы начаться только с выходом из сделки ОПЕК+, но это нереально. Хотя увеличение нефтедобычи обеспечило бы рост важнейшего драйвера экономики — нефтегазового комплекса.

Источник: 360, 22.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики