Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Коронавирус управляет экономикой. Почему упали рубль и нефть (видео)

Коронавирус управляет экономикой. Почему упали рубль и нефть (видео)

Новый штамм коронавируса в Великобритании вызвал уныние на сырьевых и фондовых биржах. Поднявшиеся до 50 долларов за баррель нефтяные цены отскочили назад, а курс доллара вырос. Однако, говорят финансовые и топливные эксперты, ничего страшного не произошло. Ремейка весеннего обвала рубля и локдауна ждать не приходится.
 

Новый штамм коронавируса из Великобритании негативно отразился на сырьевых рынках, пишет Bloomberg. С закрытия торгов в пятницу в Нью-Йорке цены на нефть просели более чем на 3%. В Европе пока отскок поменьше — около 2,6%. С конца октября топливные цены поднялись более чем на 30%. Отчасти это произошло из-за прорывов в создании и производстве вакцин, отчасти из-за нового соглашения ОПЕК+.

«Но новый штамм вируса — это та соломинка, которая сломала спину верблюда», — заявил экономист Oversea-Chinese Banking Corp Хауи Ли.

Российская национальная валюта постепенно проседает. Курс ЦБ на 23 декабря 75,3498 рубля за доллар и 92,0699 за евро. 18 декабря они стоили 72,9781 и 89,2887 рубля соответственно.

Нефтяные цены

За последние полторы недели цены на нефть выросли с 40 до 50 долларов за баррель. Это происходило на фоне сообщений о том, что вакцины в США и Европе патентуются, а страны ОПЕК+ договорились о продолжении сделки, рассказал «360» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Да и сейчас с Великобританией не произошло ничего страшного — производства и транспорт работают, потребление топлива не снизилось. Но стоимость была завышенной, держалась она только на позитивных новостях, а не на реальном спросе. Поэтому негативные известия о новом штамме скорректировали цены.

«Все покупали по 40 долларов за баррель, а теперь она 50 и все хотят зафиксировать свою прибыль. А спусковым крючком стали новости из Великобритании о новом штамме. Но даже, наверное, не это напугало, а то, что до объявления новости они ужесточали карантинные меры. Предполагается, что в каком-то ближайшем будущем это приведет к сокращению потребления нефтепродуктов», — добавил Юшков.

Однако, по его мнению, даже без негативных сообщений рынок бы заметил, что нужда в топливе сокращается, а цены почему-то растут, и коррекция бы все равно произошла. Не исключено, что в скором будущем цены вернутся к прежним 40 долларам за баррель. Пугаться этого не надо, до выхода мира из-под карантина это нормальная стоимость нефти. Хотя ее могут поддержать сообщения о начале массовой вакцинации жителей США, ЕС и Великобритании.

«К Новому году цены могут опуститься до 44-45 долларов за баррель. Только когда пойдет реальный эффект от вакцин, где-то через полгода, страны начнут снимать карантин. Думаю, ближе к февралю-марту спрос на нефть начнет восстанавливаться и мы увидим устойчивый рост цены и к 50, и к 60 долларам за баррель», — заключил эксперт. 

Курс рубля

Вряд ли из-за нового штамма весенняя история повторится, а рубль еще больше ослабнет, сообщил «360» эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский. Во-первых, в мире появилось много свободных денег, чего в марте не было. Поэтому тот же американский рынок сейчас особо не просел. Во-вторых, обвалу рубля оказывается сильное техническое сопротивление. В терминах спекулянтов оно называется «сильно проторгованные уровни». То есть после сильного обвала были созданы ценовые рамки, в пределах которых колеблется рубль.

«Пока выше 75,5 рубля за доллар не забрались, говорить, что тренд на укрепление рубля сломали, не приходится. Это потолок, об который рубль сейчас будет биться в попытках ослабнуть. А внизу у нас 73 рубля с копейками за доллар. В этом коридоре он сейчас и будет ходить до прояснения ситуации», — уверен Голубовский.

К концу года, считает эксперт, курс валюты сильно не изменится и доллар будет стоить 73,5-75,5 рубля. При этом, если вакцина окажется эффективной против нового штамма, российская нацвалюта укрепится, а рынки вырастут. А если препарат не сработает, курс останется на текущем уровне, в худшем случае опустится до 76 рублей за доллар. Но в любом случае ремейка весны не будет.

Благосостояние россиян

По мнению Голубовского, появление коронавируса-мутанта не ухудшит жизнь россиян. Но и к лучшему ситуация вряд ли быстро повернется. Поэтому, скорее всего, благосостояние останется на текущем уровне. Но нельзя забывать, что в 2021 году закончатся льготная ипотека, налоговые каникулы и моратории на увольнения.

«У нас будет рост процентных ставок. Думаю, цикл смягчения кредитно-денежной политики тоже закончен из-за роста инфляции и люди не смогут гасить старые долги новыми на льготных условиях, снижая платежи», — убежден эксперт. 

Восстановление российской экономики, уточнил Голубовский, шло за счет восстановления спроса в Европе. Но в Великобритании могут снова ввести локдаун. Это грозит и Европе, если новый штамм туда просочится. Быстрый рост экономики мог бы начаться только с выходом из сделки ОПЕК+, но это нереально. Хотя увеличение нефтедобычи обеспечило бы рост важнейшего драйвера экономики — нефтегазового комплекса.

Источник: 360, 22.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики