Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: вокруг достройки "Северного потока-2" осталась лишь одна интрига

Эксперт: вокруг достройки "Северного потока-2" осталась лишь одна интрига

В Дании назвали дату начала укладки "Северного потока-2". В эфире радио Sputnik ситуацию с достройкой проекта прокомментировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Судно "Фортуна" начнет укладку "Северного потока-2" в исключительной экономической зоне Дании с 15 января 2021 года, следует из уведомления для мореплавателей, опубликованного Датским морским управлением. 
 
Работа предстоит сразу по двум параллельным веткам. Трубоукладчику будут помогать суда "Мурман" и "Балтийский исследователь" Морской спасательной службы России, а также другие суда обеспечения.
 
В месте проведения работ создадут временную закрытую зону на 200 метров в каждую сторону от прокладки труб. В этих районах будут запрещены работы на морском дне, несанкционированное плавание, ныряние, постановка на якорь, рыбная ловля.
 
В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал ситуацию с достройкой "Северного потока-2".

"Все это означает, что будут работать все-таки два судна-трубоукладчика. Помимо "Фортуны", будет работать "Академик Черский". Сейчас "Фортуна" достраивает немецкий участок – там буквально три километра. Она, можно сказать, не спеша это делает. Это и понятно – она больше года стояла в различных портах и только сейчас приступила к работе. Вероятно, опробываются разные режимы трубоукладки. Идет медленно, но главное, что строят. К тому же она достраивает обе нитки на немецком участке. Поэтому такая задержка. Но до конца декабря она, по всей видимости, закончит все работы на немецком участке, и 2021 год станет годом строительства датского участка", – сказал Игорь Юшков.

Именно с этого времени, по мнению эксперта, начнется окончательный этап достройки проекта двумя трубоукладчиками.

"Интрига заключается только в том, кто какую нитку будет достраивать. Логично было бы предположить, что "Фортуна" взялась бы за более короткий участок – около 40 километров, а "Академик Черский" – более современное судно – взялся бы за более протяженный участок в 80 километров. И, таким образом, они могли бы синхронно закончить. Но в любом случае на это уйдет месяца три–четыре. Плюс пару месяцев – пуско-наладочные работы. А дальше все будет зависеть уже не от России, а от наших европейских партнеров. Решатся ли они дать разрешение на ввод в эксплуатацию и начать использовать газопровод или нет. Будем надеяться, что они не струхнут и будут выполнять собственные законы, а не американские санкции", – заключил Игорь Юшков.

"Северный поток-2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании, все они дали разрешения.
Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.
В декабре Nord Stream 2 AG, оператор проекта, сообщил, что трубоукладчик "Фортуна" начал укладку недостроенного участка газопровода в водах Германии.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, какие страны участвуют в строительстве "Северного потока".

Источник: Радио Sputnik, 23.12.2020  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики