Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: вокруг достройки "Северного потока-2" осталась лишь одна интрига

Эксперт: вокруг достройки "Северного потока-2" осталась лишь одна интрига

В Дании назвали дату начала укладки "Северного потока-2". В эфире радио Sputnik ситуацию с достройкой проекта прокомментировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Судно "Фортуна" начнет укладку "Северного потока-2" в исключительной экономической зоне Дании с 15 января 2021 года, следует из уведомления для мореплавателей, опубликованного Датским морским управлением. 
 
Работа предстоит сразу по двум параллельным веткам. Трубоукладчику будут помогать суда "Мурман" и "Балтийский исследователь" Морской спасательной службы России, а также другие суда обеспечения.
 
В месте проведения работ создадут временную закрытую зону на 200 метров в каждую сторону от прокладки труб. В этих районах будут запрещены работы на морском дне, несанкционированное плавание, ныряние, постановка на якорь, рыбная ловля.
 
В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал ситуацию с достройкой "Северного потока-2".

"Все это означает, что будут работать все-таки два судна-трубоукладчика. Помимо "Фортуны", будет работать "Академик Черский". Сейчас "Фортуна" достраивает немецкий участок – там буквально три километра. Она, можно сказать, не спеша это делает. Это и понятно – она больше года стояла в различных портах и только сейчас приступила к работе. Вероятно, опробываются разные режимы трубоукладки. Идет медленно, но главное, что строят. К тому же она достраивает обе нитки на немецком участке. Поэтому такая задержка. Но до конца декабря она, по всей видимости, закончит все работы на немецком участке, и 2021 год станет годом строительства датского участка", – сказал Игорь Юшков.

Именно с этого времени, по мнению эксперта, начнется окончательный этап достройки проекта двумя трубоукладчиками.

"Интрига заключается только в том, кто какую нитку будет достраивать. Логично было бы предположить, что "Фортуна" взялась бы за более короткий участок – около 40 километров, а "Академик Черский" – более современное судно – взялся бы за более протяженный участок в 80 километров. И, таким образом, они могли бы синхронно закончить. Но в любом случае на это уйдет месяца три–четыре. Плюс пару месяцев – пуско-наладочные работы. А дальше все будет зависеть уже не от России, а от наших европейских партнеров. Решатся ли они дать разрешение на ввод в эксплуатацию и начать использовать газопровод или нет. Будем надеяться, что они не струхнут и будут выполнять собственные законы, а не американские санкции", – заключил Игорь Юшков.

"Северный поток-2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании, все они дали разрешения.
Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.
В декабре Nord Stream 2 AG, оператор проекта, сообщил, что трубоукладчик "Фортуна" начал укладку недостроенного участка газопровода в водах Германии.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, какие страны участвуют в строительстве "Северного потока".

Источник: Радио Sputnik, 23.12.2020  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики