Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финишная прямая для "Потока"

Финишная прямая для "Потока"

Достройка "Северного потока-2" может возобновиться в датских водах с 15 января. Эксперты считают, что в 2021 году начнется эксплуатация газопровода.

Датское агентство по мореплаванию и проектная компания "Nord Stream 2 AG" сообщили, что трубоукладочное судно под российским флагом "Фортуна" может начать укладку "Северного потока-2" в исключительной экономической зоне Дании с 15 января 2021 года. Речь идет об укладке двух ниток газопровода от точки напротив южной оконечности острова Борнхольм до границы датских и германских исключительных экономических зон. Кроме "Фортуны" в работах будут задействованы строительные суда "Балтийский исследователь" и "Мурман", а также другие суда снабжения.

При работе трубоукладчика "Фортуна" вокруг него создается временная запретная зона радиусом 2,8 км, а при работе судов "Балтийский исследователь" и "Мурман" — 500 м — при подаче ими сигнала "ограниченная маневренность".

В этой зоне будет запрещено несанкционированное судоходство, погружение, постановка на якорь, рыбная ловля и работы на морском дне.

Ожидаем в следующем году

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сказал Interfax-Russia.ru, что с точки зрения технических вопросов Россия (а конкретно "Газпром") полна решимости достроить газопровод в 2021 году.

"До конца декабря по всей видимости немецкий участок, там буквально три километра, достроят. Делают они это довольно медленно, потому что там надо постоянно переходить с одной нитки на другую. То есть они достраивают одну нитку, буквально полтора километра, потом разворачиваются, кладут трубу — вторую нитку", — пояснил эксперт.

Он также отметил, что в строительстве задействована баржа "Фортуна": у нее нет двигателя — это также влияет на скорость работ.

"Во-первых, ее тащат, так как у нее своего двигателя нет, во-вторых, она имеет только так называемую якорную систему позиционирования. То есть чтобы проложить трубу, ей надо еще закрепиться на дне, "заякориться", а дальше уже трубу укладывать, потом переходит к следующему участку", — сказал Юшков.

Тем не менее, отметил собеседник Interfax-Russia.ru, за оставшиеся дни 2020 года "Фортуна" сможет завершить работу на немецком участке.

"И дальше мы видим заявление со стороны датского регулятора, что "Фортуна" будет участвовать в достройке и датского участка. Хотя датский участок преимущественно глубоководный, поэтому там непонятно, как точно они будут работать и будет ли работать "Фортуна" именно на глубоководной части датского участка", — добавил Юшков.

Он также отметил, что вместе с "Фортуной" будет работать более современный трубоукладчик "Академик Черский", который развивает большую скорость.

По оценке Юшкова, на достройку уйдет от трех до пяти месяцев.

"Погода не самая хорошая в Балтийском море, зимой волнение на нем больше. Соответственно, когда большое волнение, судна вообще останавливают укладку, либо идут очень медленно", — пояснил аналитик.

Таким образом, полноценный запуск "Северного поток-2" следует ждать только к сентябрю 2021 года, считает собеседник Interfax-Russia.ru.

"Тут не все зависит от Газпрома и России — только стадия достройки. Мы видим, что достройка возобновилась и по всей видимости будет завершена. Здесь вряд ли у кого-то сомнения возникают. Но ввод в эксплуатацию, в том числе, зависит от европейцев, то есть, они выдадут разрешение на эксплуатацию или нет, или они испугаются санкций США", — подчеркнул Юшков.

Кроме того, эксперт отметил, что "Газпрому" "Северный поток-2" сейчас не нужен срочно — скорее всего, он понадобится к следующему отопительному сезону, т. е. к зиме 2021–2022 года.

Директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев также считает, что газопровод все-таки будет достроен в 2021 году.

"На каждое действие есть противодействие. Конечно, у США еще есть в запасе санкции, они могут ужесточать позицию. Но если серьезно, то у Германии и других европейских стран тоже есть возможности, чтобы им противостоять. Это можно делать до бесконечности. США уже объявили санкции, но Германия сказала, что все равно будет достраивать "Северный поток-2", — сказал он Interfax-Russia.ru.

Эксперт считает, что Германия вряд ли откажется в будущем от "Северного потока-2".

"Германия будет защищать свои фирмы, свои структуры, бизнес от санкций США. Они уже окрестили это как вещь неприемлемую для ограничения немецкой энергетики и промышленности", — подчеркнул он.

Более того, добавил Рогулев, в настоящее время Германия отказывается от многих традиционных видов энергии: от развития атомной энергетики, от нефти и угля.

"Поэтому газ — единственная доступная система углеводорода, которая одновременно является чистой и приемлемой для Германии. Для дальнейшего развития немецкой экономики необходимо получать дополнительные поставки энергии. И для них важен этот трубопровод, чтобы обеспечить конкурентные позиции немецкого бизнеса в целом", — заключил эксперт.

Помехи в строительстве

Строительство газопровода "Северный поток-2" силами европейских строительных компаний было приостановлено год назад после принятия военного бюджета США на очередной год. В него законодатели вписали запрет подрядчикам оказывать услуги по укладке морской магистрали. Так, Соединенные штаты наложили санкции на оператора проекта, компанию "Nord Stream 2". Из-за этих санкций работу остановил подрядчик — швейцарская фирма "Allseas", которая прокладывала трубы. В прокладке труб были задействованы три судна компании — "Pioneering Spirit", "Solitaire" и "Audacia". После этого российская сторона, решила достраивать газопровод "Северный поток-2" собственными силами.

Так, две недели назад баржа-трубоукладчик "Фортуна" приступила к достройке отрезка магистрали в исключительной экономической зоне Германии.

В настоящее время из примерно 2 тыс. 460 км газопровода уложено более 2 тыс. 300 км (около 94%).

Ответ на санкции

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, лучшим ответом на санкции США в отношении "Северного потока-2" станет достройка трубопровода. Он также добавил, что "рестрикции, которые вводят американцы, вряд ли можно назвать санкциями, если придираться к букве закона". По мнению Пескова, подобного рода ограничения — это разновидность гибридной войны, которая сопровождается недобросовестной конкуренцией.

Со своей стороны правительство ФРГ в ноябре назвало неприемлемыми санкции от США в отношении "Северного потока-2".

"В фундаментальном отношении федерального правительства ничего не изменилось. Оно отвергает экстерриториальные санкции и считает их противоречащими международному праву", — говорится в докладе правительства ФРГ, направленном в парламент, с копией которого ознакомилось агентство Bloomberg.

В документе отмечается, что Германия постарается избежать данных санкций с помощью переговоров с американской стороной.

Власти США предпринимают активные попытки помещать реализации этого проекта. В частности, проект оборонного бюджета США предусматривает ужесточение санкций в отношении газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". В проекте предлагается ужесточить уже существующие санкции. Так, предусматриваются санкции за содействие в продаже, аренде или предоставление трубоукладчиков для строительства газопроводов, предоставление страхования и перестрахования, а также услуг или помещений для технической модернизации судов, связанных со строительством газопровода.

Автор: Сабина Адлейба

Источник: Interfax-Russia.ru, 23.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики