Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Корабли пришли. Как оживает достройка "Северного потока–2"

Корабли пришли. Как оживает достройка "Северного потока–2"

Датское морское управление рассказало, когда возобновится достройка газопровода "Северного потока–2".

Трубоукладочное судно "Фортуна" начнет укладку "Северного потока–2" в исключительной экономической зоне Дании с 15 января 2021 года, сообщили в Датском морском управлении.

Отмечается, что совместно с "Фортуной" будут работать суда "Мурман" и "Балтийский исследователь" Морской спасательной службы России.

Кроме того, в области проведения работ будет создана временная запрещенная зона на 200 м в каждую сторону от прокладки труб.

Ранее сообщалось, что "Фортуна" продолжает строительство "Северного потока–2" в немецких водах. По данным навигационного портала Myshiptracking, судно прошло уже около 1,4 км из запланированных 2,6 км по одной ветке газопровода.

При этом "Фортуна" набирает темп строительства газопровода: трубоукладчик вышел на темп более 450 метров в сутки. Не исключено, что при соблюдении сроков запланированный участок работ может быть завершен уже до конца 2020 года. Тем не менее предположительно работы могут продлиться еще на две недели в январе.

Как считает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, реализация проекта "Северный поток–2" лишь вопрос времени, так как все работы идут к завершению.

"Здесь невозможно давать прогнозы относительно сроков завершения строительства проекта. Из-за политического "тяни-толкай", в принципе, ничего не изменилось – компания-оператор работает над возобновлением строительства, все разрешения есть", – сказал Гривач порталу Baltnews.

"Когда все будет выстроено для того, чтобы безопасно и эффективно достроить газопровод, это не займет много времени. Остался очень небольшой отрезок трассы", – отметил эксперт.

Источник: Baltnews.lt, 23.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики