Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Российско-белорусский газовый конфликт

Российско-белорусский газовый конфликт

Обстановка на «белорусском фронте» российской энергетической политики продолжает накаляться, а стороны поднимают ставки в игре, пытаясь победить в войне нервов. С российской стороны сначала последовало ограничение поставок газа в «Союзную республику» на 15%, затем на 30%, теперь же «Газпром» оказывается на грани отключения до 85% поставляемого «голубого топлива», что почти равнозначно полной остановке транзита. Тем более что белорусский президент Александр Лукашенко сам подталкивает российскую газовую монополию к подобным шагам, отдавая распоряжения о блокировке транзита со своей стороны. Минск уже уведомил Москву о начале отбора транзитного газа.

При этом белорусскую сторону не останавливает тот факт, что транзитная труба «Ямал-Европа» вообще-то принадлежит «Газпрому, который и имеет все права на управлению данной магистралью. Без внимания в Минске остается и тот аргумент, что при наличии долга «Газпрома» за транзит российского газа по белорусской территории (о чем заявляют в столице «братской республики») информацию о нем следовало бы обнародовать гораздо раньше и публично. Теперь же возникает впечатление, что долг «Газпрома» (точнее, его объем в размере $260 млн) был просто «придуман» в Минске за пару дней для предъявления России хоть каких-то «материальных» аргументов.

Однако и без них в реальности позиции Белоруссии в «войне нервов» вполне сильны. Например, Лукашенко в любой момент может прибегнуть к своему излюбленному оружию – шантажу Москвы возможностью мобилизации белорусского общественного мнения на антироссийской («антимосковской») почве. Как показала практика, к этому оружию были чувствительны все постсоветские лидеры РФ. Эффективны были и угрозы Минска заморозить военное сотрудничество с Москвой – этот тезис идеально ложился на антизападно настроенное большинство общественного мнения в России, к тому же поддерживаемое немалой частью СМИ. В этих условиях представителям российского правящего «тандема» будет очень сложно сделать публичное заявление, например, об отсутствии жизненной необходимости в плотном военном сотрудничестве с Белоруссией. А раз так, то пафосные аргументы из Минска о «рисках потери Россией ключевого и сверхвостребованного военного союзника» по-прежнему будут иметь нужный эффект и приводить к уступкам в совсем иных, чем военно-техническое сотрудничество, сферах. Например, в газовой.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики