Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Российско-белорусский газовый конфликт

Российско-белорусский газовый конфликт

Обстановка на «белорусском фронте» российской энергетической политики продолжает накаляться, а стороны поднимают ставки в игре, пытаясь победить в войне нервов. С российской стороны сначала последовало ограничение поставок газа в «Союзную республику» на 15%, затем на 30%, теперь же «Газпром» оказывается на грани отключения до 85% поставляемого «голубого топлива», что почти равнозначно полной остановке транзита. Тем более что белорусский президент Александр Лукашенко сам подталкивает российскую газовую монополию к подобным шагам, отдавая распоряжения о блокировке транзита со своей стороны. Минск уже уведомил Москву о начале отбора транзитного газа.

При этом белорусскую сторону не останавливает тот факт, что транзитная труба «Ямал-Европа» вообще-то принадлежит «Газпрому, который и имеет все права на управлению данной магистралью. Без внимания в Минске остается и тот аргумент, что при наличии долга «Газпрома» за транзит российского газа по белорусской территории (о чем заявляют в столице «братской республики») информацию о нем следовало бы обнародовать гораздо раньше и публично. Теперь же возникает впечатление, что долг «Газпрома» (точнее, его объем в размере $260 млн) был просто «придуман» в Минске за пару дней для предъявления России хоть каких-то «материальных» аргументов.

Однако и без них в реальности позиции Белоруссии в «войне нервов» вполне сильны. Например, Лукашенко в любой момент может прибегнуть к своему излюбленному оружию – шантажу Москвы возможностью мобилизации белорусского общественного мнения на антироссийской («антимосковской») почве. Как показала практика, к этому оружию были чувствительны все постсоветские лидеры РФ. Эффективны были и угрозы Минска заморозить военное сотрудничество с Москвой – этот тезис идеально ложился на антизападно настроенное большинство общественного мнения в России, к тому же поддерживаемое немалой частью СМИ. В этих условиях представителям российского правящего «тандема» будет очень сложно сделать публичное заявление, например, об отсутствии жизненной необходимости в плотном военном сотрудничестве с Белоруссией. А раз так, то пафосные аргументы из Минска о «рисках потери Россией ключевого и сверхвостребованного военного союзника» по-прежнему будут иметь нужный эффект и приводить к уступкам в совсем иных, чем военно-техническое сотрудничество, сферах. Например, в газовой.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики