Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» обернет польскую хитрость против Варшавы

«Газпром» обернет польскую хитрость против Варшавы

Против польской компании PGNiG обернется ее же аргумент, который был использован в Стокгольмском суде при рассмотрении жалобы «Газпрома». Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В среду, 23 декабря, польская энергетическая компания PGNiG сообщила о том, что Апелляционный суд Стокгольма отклонил жалобу «Газпрома» на частичное решение по цене на газ в Ямальском контракте. Служители Фемиды сочли неприемлемым с точки зрения юрисдикции и полномочий суда оказывать влияние на цены в контракте.

«Суть претензии Польши в том, что в контракте было прописано "в течение действия раз в 3 года вы имеете право подать своему оппоненту просьбу о пересмотре условий", что, собственно, все европейские потребители и делают. То есть как только наступает этот период, они традиционно просят "Газпром" снизить цены, указывая при этом на то, что цены на газ на спотовых рынках меньше, чем у "Газпрома". И это на протяжении 2000 – 2010-х годов происходило довольно часто», – рассказывает Игорь Юшков.

Так, например, злополучный Ямальский контракт был подписан в 1996 году и действует до 2022 года. Он предусматривает ежегодные поставки российского газа в Польшу объемом до десяти миллиардов кубометров. В 2018 году компания PGNiG выиграла Международный арбитражный суд Стокгольма, который признал за ней право требовать снижения цен на газ у «Газпрома». Этот вопрос стороны неоднократно пересматривали, а в 2012 году стоимость поставок сократилась на 10%.

«То есть такая картина – на стоповых рынках цены были дешевле, чем по газпромовским долгосрочным контрактам. И все указания "Газпрома" на то, что вы не возьмете на споте столько газа, сколько получаете по трубе, все ваши потребности не удовлетворите, а "Газпром" по трубе может удовлетворить эти потребности (за это, по сути, доплачивается), судами в расчет не брались. Поэтому "Газпром" традиционно с кем-то подписывал мировое соглашение, с кем-то шел в арбитраж, но споры проигрывал. То же самое мы видим с Польшей. Поляки предъявили такой же аргумент – на споте было дешевле, и арбитраж постановил "Газпрому" пересчитать сумму оплаты и вернуть часть денег Варшаве», – объясняет собеседник «ПолитРоссии».

Однако, по словам Игоря Юшкова, разбирательство Польши и России из-за газа может обернуться совсем неожиданными последствиями.

«При этом более интересно другое разбирательство. Россия, по сути, подала аналогичный иск к Польше. Он указывает на то, что в другой период времени все было наоборот: на споте газ стоил дороже, чем продавал его "Газпром" по долгосрочному контракту. И если раньше все суды говорили о том, что на спотовых рынках образец цены, и к нему надо стремиться, значит, что в этот период времени, на который "Газпром" указывает, Польша не доплачивала за газ. Абсолютно такой же аргумент, который раньше использовался против России, теперь "Газпром" использует против Польской государственной нефтегазовой компании», – отметил эксперт.

Собеседник «ПолитРоссии» пришел к выводу, если арбитраж в этом процессе снова встанет на сторону Польши, то это будет откровенным свидетельством двойных стандартов, дискриминация «Газпрома» по политическим признакам.

Автор: Дана Киселева

Источник: ПолитРоссия, 23.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики