Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: "Фортуна" натолкнется на новые препятствия при строительстве "СП-2"

Аналитик: "Фортуна" натолкнется на новые препятствия при строительстве "СП-2"

Судно "Фортуна" возвращается к строительству "Северного потока — 2" в январе следующего года. Эксперт по энергетике Станислав Митрахович считает, что судно может столкнуться с новыми проблемами, которые замедлят ход работ.

Трубоукладочные работы по двум параллельным веткам российского трубопровода "Северный поток — 2" начнутся в исключительной экономической зоне Дании с 15 января 2021 года. Кроме того, в строительстве задействуют суда "Мурман", "Балтийский исследователь" Морской спасательной службы России и другие.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" начало работ "Фортуны" в январе следующего года. По его мнению, возвращение трубоукладчика означает, что были решены все вопросы с сертификацией этого судна.

"Эта новость говорит о том, что все-таки полностью остановить проект не удалось, удалось только отсрочить. Ну, а мы, в свою очередь, нашли механизм, как возобновить стройку", — пояснил Митрахович.

Тем не менее, по словам эксперта, в январе будет выполнена только какая-то часть работы, но не основная. Поскольку зимой погода в Балтийском регионе не самая подходящая для прокладки газопровода.

"А насчет сроков, я не уверен, что из-за вот этих самых пресловутых штормов "СП-2" успеют достроить зимой. Я все-таки думаю, что нам в целом нужно рассчитывать на следующий год на достройку и запуск проектов", — уверен аналитик.

Что касается "Академика Черского", то сейчас решаются вопросы с его страхованием и сертификацией. И есть все основания ожидать, что чуть позже судно присоединится к достройке трубопровода "Северный поток — 2", заключил Митрахович.

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год. Они пройдут по дну Балтийского моря от берегов России до Германии через Финляндию, Швецию и Данию.

Источник: Politexpert.net, 23.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики