Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дошли до предела. США назло "Северному потоку 2" готовы навредить себе

Дошли до предела. США назло "Северному потоку 2" готовы навредить себе

СМИ обещают скорое расширение санкций США к "Северному потоку 2". Тем временем баржа "Фортуна" поступила к строительству трубопровода. Противостояние накаляется – "Газпром" готов на все, чтобы завершить проект, а Вашингтон намерен приложить все усилия, чтобы вставить ему палки в колеса. Кто победит в этой ситуации?

В ближайшие две недели Соединенные Штаты, как сообщают СМИ, намерены принять новый пакет санкций в отношении газопровода "Северный поток 2" и участников проекта. Тем временем Россия возобновила прокладку труб на мелководном участке экономической зоны Германии в Балтийском море и не намерена сворачивать стройку. Европейские партнеры российского проекта в свою очередь открыто игнорирует намеки от администрации президента США о том, что лучше бы воздержаться от работ по завершению проекта.

Исходя из того, сколько США ввели санкций за последние несколько лет, сомнений в том, реализуют ли они новый пакет, не возникает. Опрошенные "Прайм" эксперты рассказали, кому от новых рестрикций придется несладко, будет ли Германия до конца отстаивать свои права и доказывать суверенность и с какими проблемами столкнется "Северный поток 2" после ввода в эксплуатацию.

ДВЕ ГОРСТИ ПАКОСТЕЙ

Сейчас в Америке рассматривается два пакета санкций против "Северного потока 2". Первый предусматривает конкретизацию положений, которые были обозначены еще в декабре 2019 года и включены в оборонный бюджет США на 2020 год.

"Если тогда запрещалось, к примеру, предоставлять услуги по строительству "Северного потока 2", то теперь будет запрещено предоставлять суда-трубоукладчики, подвозить трубы к ним, модернизировать суда и так далее", — поясняет эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

Вторая часть санкций – это порядка трех законопроектов, которые несут в себе определенные новшества. "Они касаются не только стадии строительства, но и стадии ввода в эксплуатацию газопровода. Есть даже запрет на обслуживание", — отмечает Юшков.

По сути, это санкции не против судов, как было раньше, а против самой трубы. И если сейчас решение о том, нарушать или нет ограничения американцев зависит только от "Газпрома", которому важно завершить проект, то после введения новых санкций многое будет зависеть и от европейских партнеров.

В 2021 году может появиться запрет на сотрудничество с проектом для компаний по испытаниям, инспектированию и сертификации газопроводов. Также не исключено, что американцы введут в строй санкции, которые запретят Германии выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию "Северного потока 2". И что тогда?

ВЫБОР ЕВРОПЕЙЦЕВ

"Допустим, "Газпром" достроил трубопровод, собрал все необходимые согласно европейскому закону документы для получения разрешения эксплуатировать трубу, предоставил их немецкому регулятору. И тут последний оказывается перед сложным выбором – с одной стороны он обязан выдать разрешение на ввод в эксплуатацию. Но с другой стороны, выдав подобное разрешение, ведомство само окажется под санкциями США", — рассуждает Юшков.

Эта дилемма очень сложна для Германии. Весь 2020 год страна пыталась ее избежать – лоббировала изменение санкционного законодательства США, но пока конструктивного диалога так и не случилось.

"Готовы ли европейцы нарушить санкции? Возможно, они попытаются еще раз как-то договариваться с американцами по поводу исключения из-под ограничений регуляторных органов власти", — считает Юшков.

Однако вряд ли Соединённые Штаты пойдут на компромиссы. В последнее время США начали существенно терять свои позиции в глобальной конкуренции. "Поэтому американская политическая система использует все возможные инструменты для продвижения своих интересов", — считает ведущий аналитик по глобальным исследованиям "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

НА СВОИ ЖЕ ГРАБЛИ

Даже если чудо свершится, и американцы сделают исключение для Германии, вероятен сценарий, когда могут быть применены меры против покупателей газа "Северного потока-2" или других маршрутов поставки.

Президент Дональд Трамп многократно говорил о том, что покупка российского газа это, по сути, финансирование агрессивности РФ, от которой США защищают Европу через механизмы НАТО.

"Рестрикции для других областей экономической деятельности России стоит рассматривать отдельно, хотя всё это является общим сценарием сдерживания развития РФ через ограничения", — поясняет Кочетков.

Однако есть важный нюанс во всём этом процессе. По сути, уже существующие санкции достигли предела и дальнейшее их наращивание способно навредить торговым партнёрам России. "Вряд ли это будет улучшать союзнические отношения стран Европы и США. Поэтому на каком-то этапе Вашингтон может столкнуться с преднамеренным игнорированием своих экстерриториальных рестрикций со стороны европейских партнёров", — считает эксперт.

Какие-либо меры по ограничению покупателей газа также могут привести к непредсказуемой порче отношений Европы и США. Поэтому дальнейшая санкционная политика Вашингтона уже способна навредить самой Америке, заключил Кочетков.

Автор: Валерия Княгинина

Источник: ПРАЙМ, 24.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики