Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти

Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти

Дефицит нефти на мировом рынке в 2021 году маловероятен, отметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Аналитики из Rystad Energy считают, что в 2021 году на нефтяном рынке возникнет дефицит сырья. 

В первом квартале года спрос будет превышать предложение, но затем образуется дефицит в 1,1 млн баррелей в сутки, что создаст новые возможности для стран-участников соглашения ОПЕК+ по регулированию добычи нефти. Дефицит предложения нефти начнется в мае, а в августе достигнет максимума и составит 3,4 млн баррелей в сутки.

В 2021 году дефицита не будет

Исследование базируется на тезисе, что потребление в мире увеличится после кризиса, ограничения ОПЕК+ сохранятся, а «безбилетники» в лице США, Бразилии не поспеют за мировым спросом на нефть. Этот прогноз спорен: дефицит нефти в 3,4 млн баррелей в сутки вернет цены на нефть к отметке 100 долларов за баррель и выше.

«Дефицит вряд ли возможен. Участники соглашения ОПЕК+ перешли к ежемесячной корректировке объемов производства, поэтому у них не будет проблем с мгновенной реакцией на запрос мирового рынка», - констатирует Юшков

ОПЕК+ сократил текущую добычу стран-участников, поэтому у них есть резервные мощности для наращивания добычи.

«В рамках соглашения ОПЕК+ достаточно повернуть вентиль, и добыча начнется. Вторым игроком, который влияет на мировой рынок нефти, являются США. Особенностью американских сланцевых проектов является то, что они быстро уходят с рынка и также быстро туда возвращаются. Их действия зависят от мировой конъюнктуры», - резюмирует Юшков.

Если цена поднимется, а дефицит нефти это предполагает, то сланцевики возобновят добычу. Из-за этого Новак и рассуждал об оптимальном диапазоне цен в 45-55 долларов за баррель – так Россия не будет терять долю на рынке из-за ОПЕК+. 

«Дефицита предложения нефти не будет даже на протяжении квартала. Рынок восстанавливается не так быстро, как бы хотелось. Популярен тезис, что пик нефти пройден, и что мы не вернемся к объемам потребления 2019 года», - заключает Юшков.

Показательной является ремарка президента РФ Владимира Путина, что спрос на нефть будет расти пять лет, после чего процесс остановится: в Кремле отходят от консервативной оценки углеводородного рынка.

«У данного тезиса много сторонников, но это спорный вопрос, хотя нельзя скидывать данное направление со счетов при оценке перспектив нефтяного рынка. Однако в ситуации 2021 года дефицит невозможен: могут возникнуть локальные недостачи, где-нибудь на региональных рынках, а в глобальном масштабе предложение нефти не будет ниже спроса», - констатирует Юшков.

Есть вопросы по рынку нефти

С 2021 годом все ясно, а вот по долгосрочной перспективе есть вопросы. «Коронакризис» и падение цен на нефть создают большие проблемы для нефтяной отрасли из-за постоянного повышения стоимости добычи сырья.

Россия уходит дальше на север, аналогичные процессы происходят в других странах. Новые добычные проекты требуют все больше инвестиций, поэтому в случае роста спроса на нефть могут возникнуть вопросы и по предложению. 

«В 2020 году никто не инвестировал в новые проекты, так что те месторождения, которые должны были войти в строй через четыре-пять лет, не реализованы, их просто не будет на рынке», - резюмирует Юшков.

Байден пообещал 2 трлн долларов зеленой энергетике за четыре года, европейцы усиленно говорят про энергопереход и углеродный налог. Запад продолжит делать усилия в данном направлении. Возможно, у США и ЕС что-то получится.

Существует пример США, которые остаются ведущим потребителем нефти, но их объемы достигли пиков в середине нулевых годов. Американцам удалось это сделать благодаря газу, но все равно это доказывает, что нефть можно компенсировать.

«Теоретически года через четыре - через пять может возникнуть дефицит нефти, но это зависит от рынка», - заключает Юшков.

России надо вкладываться в добычу нефти

Современный кризис является вызовом для российской энергетики. Отрасль перегружена налогами, вынуждена сокращать добычу нефти более чем на 2 млн баррелей в сутки и секвестировать перспективные проекты.

Ресурсы на решение этой проблемы в России есть, но нельзя игнорировать постепенный уход нефтяных компаний в сторону дорогостоящих проектов, расположенных в Восточной Сибири и Арктике. 

«С одной стороны мы говорим, что может быть пройдет мировой нефтяной пик, а с другой – понимаем, что без новых месторождений и технологий российская добыча упадет, и ускоренными темпами», - констатирует Юшков.

Месторождения, разработка которых началась при СССР, истощаются, а если не вкладывать деньги в новые, заменить их будет нечем. Проблема естественного падения добычи нефти актуальна для России.

«Нам придется либо уходить в новые добычные регионы, либо использовать передовые технологии в Западной Сибири. РФ пытается работать по обоим направлениям, сегодня «Газпром» и другие кампании разрабатывают технологии для получения нефти из Баженовской свиты – огромного ресурса, который может стать российским сланцем», - резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 27.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики