Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти

Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти

Дефицит нефти на мировом рынке в 2021 году маловероятен, отметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Аналитики из Rystad Energy считают, что в 2021 году на нефтяном рынке возникнет дефицит сырья. 

В первом квартале года спрос будет превышать предложение, но затем образуется дефицит в 1,1 млн баррелей в сутки, что создаст новые возможности для стран-участников соглашения ОПЕК+ по регулированию добычи нефти. Дефицит предложения нефти начнется в мае, а в августе достигнет максимума и составит 3,4 млн баррелей в сутки.

В 2021 году дефицита не будет

Исследование базируется на тезисе, что потребление в мире увеличится после кризиса, ограничения ОПЕК+ сохранятся, а «безбилетники» в лице США, Бразилии не поспеют за мировым спросом на нефть. Этот прогноз спорен: дефицит нефти в 3,4 млн баррелей в сутки вернет цены на нефть к отметке 100 долларов за баррель и выше.

«Дефицит вряд ли возможен. Участники соглашения ОПЕК+ перешли к ежемесячной корректировке объемов производства, поэтому у них не будет проблем с мгновенной реакцией на запрос мирового рынка», - констатирует Юшков

ОПЕК+ сократил текущую добычу стран-участников, поэтому у них есть резервные мощности для наращивания добычи.

«В рамках соглашения ОПЕК+ достаточно повернуть вентиль, и добыча начнется. Вторым игроком, который влияет на мировой рынок нефти, являются США. Особенностью американских сланцевых проектов является то, что они быстро уходят с рынка и также быстро туда возвращаются. Их действия зависят от мировой конъюнктуры», - резюмирует Юшков.

Если цена поднимется, а дефицит нефти это предполагает, то сланцевики возобновят добычу. Из-за этого Новак и рассуждал об оптимальном диапазоне цен в 45-55 долларов за баррель – так Россия не будет терять долю на рынке из-за ОПЕК+. 

«Дефицита предложения нефти не будет даже на протяжении квартала. Рынок восстанавливается не так быстро, как бы хотелось. Популярен тезис, что пик нефти пройден, и что мы не вернемся к объемам потребления 2019 года», - заключает Юшков.

Показательной является ремарка президента РФ Владимира Путина, что спрос на нефть будет расти пять лет, после чего процесс остановится: в Кремле отходят от консервативной оценки углеводородного рынка.

«У данного тезиса много сторонников, но это спорный вопрос, хотя нельзя скидывать данное направление со счетов при оценке перспектив нефтяного рынка. Однако в ситуации 2021 года дефицит невозможен: могут возникнуть локальные недостачи, где-нибудь на региональных рынках, а в глобальном масштабе предложение нефти не будет ниже спроса», - констатирует Юшков.

Есть вопросы по рынку нефти

С 2021 годом все ясно, а вот по долгосрочной перспективе есть вопросы. «Коронакризис» и падение цен на нефть создают большие проблемы для нефтяной отрасли из-за постоянного повышения стоимости добычи сырья.

Россия уходит дальше на север, аналогичные процессы происходят в других странах. Новые добычные проекты требуют все больше инвестиций, поэтому в случае роста спроса на нефть могут возникнуть вопросы и по предложению. 

«В 2020 году никто не инвестировал в новые проекты, так что те месторождения, которые должны были войти в строй через четыре-пять лет, не реализованы, их просто не будет на рынке», - резюмирует Юшков.

Байден пообещал 2 трлн долларов зеленой энергетике за четыре года, европейцы усиленно говорят про энергопереход и углеродный налог. Запад продолжит делать усилия в данном направлении. Возможно, у США и ЕС что-то получится.

Существует пример США, которые остаются ведущим потребителем нефти, но их объемы достигли пиков в середине нулевых годов. Американцам удалось это сделать благодаря газу, но все равно это доказывает, что нефть можно компенсировать.

«Теоретически года через четыре - через пять может возникнуть дефицит нефти, но это зависит от рынка», - заключает Юшков.

России надо вкладываться в добычу нефти

Современный кризис является вызовом для российской энергетики. Отрасль перегружена налогами, вынуждена сокращать добычу нефти более чем на 2 млн баррелей в сутки и секвестировать перспективные проекты.

Ресурсы на решение этой проблемы в России есть, но нельзя игнорировать постепенный уход нефтяных компаний в сторону дорогостоящих проектов, расположенных в Восточной Сибири и Арктике. 

«С одной стороны мы говорим, что может быть пройдет мировой нефтяной пик, а с другой – понимаем, что без новых месторождений и технологий российская добыча упадет, и ускоренными темпами», - констатирует Юшков.

Месторождения, разработка которых началась при СССР, истощаются, а если не вкладывать деньги в новые, заменить их будет нечем. Проблема естественного падения добычи нефти актуальна для России.

«Нам придется либо уходить в новые добычные регионы, либо использовать передовые технологии в Западной Сибири. РФ пытается работать по обоим направлениям, сегодня «Газпром» и другие кампании разрабатывают технологии для получения нефти из Баженовской свиты – огромного ресурса, который может стать российским сланцем», - резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 27.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики