Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У «Газпрома» больше нет причин снижать цены на газ для Армении

У «Газпрома» больше нет причин снижать цены на газ для Армении

Правительство Армении по-прежнему рассчитывает, что «Газпром» согласится снизить цены на газ. Эксперты полагают, что время ушло.

Переговоры правительства Армении и «Газпрома» еще не завершены и некие результаты будут известны лишь ближе к лету. Об этом агентству «Спутник Армения» сообщили в аппарате вице-премьера Мгера Григоряна.

«Переговоры пока не завершены, о них можно будет что-либо сообщить в течение второго квартала 2021 года», — сказали в правительстве Армении.

С просьбой пересмотреть цены на газ для Армении Мгер Григорян обратился еще в марте, написав письмо главе «Газпрома» Алексею Миллеру. Он мотивировал намерения Армении тем, что мировые цены на энергоресурсы из-за пандемии нового коронавируса снизились. Вице-премьер армянского правительства также предлагал обсудить переход в расчетах за газ на национальные валюты.

Как сообщил «Газпром», две недели назад Алексей Миллер и Мгер Григорян встретились в Москве и обсудили итоги работы по поставкам газа в Армению в 2020 году и условия поставок в 2021 году. 

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что «Газпром» вряд ли согласится снизить цены на газ для Армении. Его страна получает с 2019 года по $ 165 за тысячу кубометров. Эксперт указывает на то, что и Белоруссия договорилась о дальнейших поставках газа на условиях 2020 года. «Цены на внешних рынках восстановились», — замечает замдиректора ФНЭБ.

Если в мае—июне цены на европейских рынках падали ниже $ 50, а средняя экспортная цена «Газпрома» в первом полугодии составила $ 110, то сейчас цены растут и на биржах ЕС достигают $ 240 за тысячу кубометров. В то же время долгосрочные контракты «Газпрома» учитывают как стоимость нефтепродуктов с временным лагом, так и рыночные цены. И, например, в 2019 году средняя экспортная цена на трубопроводный российский газ составила $ 205.

Источник: EADaily, 30.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики