Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финиш сквозь тернии. Санкционная история "Северного потока–2"

Финиш сквозь тернии. Санкционная история "Северного потока–2"

К концу 2020 года газопровод "Северный поток–2" уже близок к завершению строительства. Рассказываем, какие препятствия пришлось преодолеть российскому проекту.

Конец 2020 года, равно как и конец 2019 года, ознаменовался принятием военного бюджета США с включенными в него санкциями против российско-германского энергетического проекта "Северный поток–2". Однако в этот раз есть существенное отличие – американский президент Дональд Трамп не стал подписывать документ и наложил на него вето, мотивировав это тем, что закон не содержит важных пунктов по обеспечению национальной безопасности США.

Стоит отметить, что завершение строительства "Северного потока–2" практически не вызывает сомнений. Уже известна дата возобновления укладки газопровода в исключительной экономической зоне Дании – 15 января 2021 года.

Трубоукладочное судно "Фортуна" также продолжает строительство "Северного потока–2" в немецких водах.

Однако эта победа далась российскому проекту непросто. Напомним, с какими трудностями пришлось столкнуться "Северному потоку–2".

Уход швейцарских судов-трубоукладчиков

В самом начале 2020 года строительство "Северного потока–2" было приостановлено на финальной стадии реализации проекта из-за введения санкций США.

Сразу после утверждения документа американскими сенаторами швейцарская компания Allseas, чьи суда занимались прокладкой труб, вывела свои активы из проекта до выяснения обстоятельств и отозвала свое судно с места проведения работ.

Однако вскоре Россия заявила о возможности достроить газопровод своими силами. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, технологических препятствий для осуществления проекта без привлечения иностранных компаний нет.

Как отметили эксперты в области энергетики, существуют как минимум два российских судна-трубоукладчика, способных заменить суда швейцарской компании Allseas, – "Академик Черский" и "Фортуна".

Вояж "Черского"

В феврале 2020 года на портале Vesselfinder появилась информация, что судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое может достроить газопровод "Северный поток–2", вышло из порта Находка и направилось в Сингапур.

По словам экспертов, российские власти специально не указали Балтийское море в качестве конечной точки назначения судна, чтобы руководство США не смогло заранее ввести "Академика Черского" под санкции.

"Нужно указывать промежуточные точки, чтобы у американцев не было оснований заранее ввести судно под санкции. Основная проблема, которую они могут сделать, – это запретить оказывать услуги по страхованию этому судну. Без страховки судно ни в один порт не пустят и могут быть проблемы с проходом проливов", – отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Затем на порталах отслеживания движения судов Marine Traffic и Vesselfinder появилась информация, что российское судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое ранее должно было идти в порт Сингапура, вместо этого направляется в порт Коломбо.

В начале марта "Академик Черский" взял курс на порт Суэц в Египте – вход в одноименный канал, который соединяет Красное море со Средиземным. Ориентировочной датой прибытия было названо 25 марта, однако судно снова сменило курс и направилось в сторону Мозамбикского пролива, разделяющего Африку и Мадагаскар, миновав Суэц.

В апреле трубоукладчик зашел в испанский порт Лас-Пальмас, откуда затем направился в Египет. В конце месяца "Черский" преодолел Ла-Манш и направился в сторону Калининграда. К месту строительства "Северного потока–2" в немецкий порт Мукран судно прибыло лишь в мае.

Снова санкции

В начале декабря 2020 года Палата представителей Конгресса США одобрила проект военного бюджета на 2021 году, который предусматривает ужесточение санкций против газопроводов "Северный поток–2" и "Турецкий поток".

Тем не менее многие эксперты высказали мнение, что Вашингтону крайне невыгодно портить отношения с Европой из-за ее участия в "Северном потоке–2", поэтому вряд ли США будут вводить жесткие ограничения для европейского бизнеса, и, следовательно, газопровод может быть достроен уже в 2021 году.

"Есть вероятность, что слишком жестких мер против европейского бизнеса американцы все-таки вводить не будут, и поэтому есть большая вероятность, что в следующем году проект действительно может быть достроен. Да, с задержкой. Но с учетом того, что Германия по-прежнему в нем заинтересована, а Америка все-таки не рискнет бить наотмашь по немецкому бизнесу, потому что он сотрудничает с Россией по коммерческому проекту. Поэтому основная версия этих событий, что в следующем году проект, скорее всего, будет достроен", – заявил преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с Baltnews.

Источник: Baltnews.lt, 01.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики