Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Решится ли ОПЕК+ продолжать наращивать добычу нефти

Решится ли ОПЕК+ продолжать наращивать добычу нефти

Продолжать увеличивать добычу нефти или поддержать котировки барреля, приостановив рост производства - такая дилемма стоит перед участниками ОПЕК, встреча которых пройдет 4 января.

В декабре 2020 года страны альянса согласовали увеличение добычи с января на 500 тыс. баррелей в сутки. Вице-премьер Александр Новак после этого заседания ОПЕК+ пояснил, что в дальнейшем может быть принято решение о еще большем наращивании добычи. С января по апрель, каждый месяц на 500 тыс. баррелей в сутки. В этом случае к маю, участники ОПЕК+ увеличат производство нефти на 2 млн баррелей в сутки в 2021 году, как и предполагалось изначально, в момент заключения сделки в апреле 2020 года.

У обоих сценариев есть свои плюсы и минусы. Решение добывать больше позволит участникам альянса наращивать экспорт нефти, защищая свои рынки сбыта от увеличивающегося давления стран, не входящих в ОПЕК+. В первую очередь речь идет об экспорте из США. С 2018 года он вырос более чем на 40% в Азию (до 399,1 млн баррелей за 11 месяцев 2020 года) и на 85% в Европу (до 369,6 млн баррелей).

"Увеличение производства, ограничит рост котировок, что затормозит восстановление добычи дорогой и сложной нефти - сланцевой в США, тяжелой в Венесуэле и Бразилии, а также в различных глубоководных европейских и американских проектах, - говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он уточнил, что здесь присутствуют и негативный факторы. У России есть новые гигантские и дорогостоящие проекты, которым для рентабельности нужны цены выше 70-80 долларов за баррель и абсолютно непонятно, как их хотят реализовывать при котировках 45-55 долларов. Но в сегодняшней ситуации бороться за высокие цены на нефть - это только помогать сланцевым производителям из США, и сейчас для России более выгодно наращивать добычу, сказал эксперт.

Другой вариант с продолжением действующих ограничений позволит поддержать нефтяные цены. За такой сценарий выступает Саудовская Аравия. Аргументы королевства также предельно понятны. На новостях о вакцинах котировки барреля выросли, но спрос пока далек от докризисных уровней и восстановление происходит медленней, чем ожидалось ранее. Поэтому в случае нарастания негативных факторов - ужесточения и расширения карантинов, рост производства нефти может очередной раз обрушить рынок.

Такая опасность есть, но для нашей страны при сегодняшних котировках объемы экспорта нефти важнее дальнейшего роста ее стоимости. С 2021 года в бюджет поступают доходы от цены марки Urals - 43,3 доллара за баррель, остальное идет в Фонд национальной благосостояния (ФНБ). Основной груз сокращения ОПЕК+ в России лег на экспорт нефти. В 2019 году Россия отправила в другие страны 266 миллионов тонн нефти, а в 2020 году - 232,5 млн тонн, то есть на 12,7% меньше. И доля снижения экспорта нефти от объемов добычи в России из-за участия ОПЕК+ значительно выше, чем у всех остальных участников альянса.

В свете этих разногласий, вполне вероятно, что страны ОПЕК+ не будут принимать никаких судьбоносных решений на предстоящей встрече, отложив их на конец января, просто подождав, как будет развиваться ситуация на рынке в начале года, считает Симонов.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 03.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики