Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Балканский поток": европейцы предпочли калькулятор и здравый смысл (видео)

"Балканский поток": европейцы предпочли калькулятор и здравый смысл (видео)

Сербия начала получать российское топливо по газопроводу "Турецкий поток". 400-километровый балканский участок проходит через Черное море, территории Турции и Болгарии, то есть в обход Украины. В церемонии запуска поставок, которые составляют 6 миллионов кубометров в сутки, принял участие сербский лидер Александр Вучич. Насколько важно это событие для Сербии и энергетической стабильности Европы?

Теплое приветствие по-русски и благодарность за лучший подарок, который Сербия получила к Новому году. Сегодня российский природный газ начал поступать в республику по газопроводу "Балканский поток". Торжественный пуск – в населенном пункте Господжинци к северу от Белграда.

"Поздравляю всех, кто работал над этим проектом. Я благодарен всем работникам и желаю вам всего наилучшего. Это важный день для нашей страны, и пусть газопровод начнет работу! Большое вам спасибо. Да здравствует Сербия, да здравствует дружба между Сербией и Россией", – заявил Александр Вучич, президент Сербии.

Теперь Сербия сможет экономить минимум 70 долларов на каждой полученной тысяче кубометров топлива. Раньше через украинский транзит Белград платил за нее 240 долларов, а теперь 155 плюс 12-14 долларов за транспортировку по территории страны. И это только прямая выгода. А ведь дешевый газ – это еще и новые инвестиции, производства, рабочие места.

Вучич персонально благодарит Путина. Когда лидеры встречались в Сочи год назад – в декабре 2019-го – судьба сербского участка буквально висела на волоске. Строительство продолжения "Турецкого потока" методично тормозила Болгария.

"Мы видим, несмотря на многократные заверения и многократные просьбы к российской стороне обеспечить поставку нашего газа через Турцию в Болгарию, что болгарская сторона, как это ни печально и ни странно звучит, сознательно затягивает реализацию проекта на своей территории. Много раз руководство Болгарии обращалось с просьбой после того, как они сорвали "Южный поток", во что бы то ни стало реализовать "Турецкий". Но и здесь, видимо, под давлением со стороны, они устраивали вот такую работу неспешную. Но посмотрим, как дальше будет реализоваться этот проект по болгарской территории. Если болгары не хотят – не болгары, а болгарское руководство – мы найдем другие пути реализации наших возможностей по югу Европы", – заявил Владимир Путин. 

После срыва строительства потока "Южного" потери "Газпрома" от внезапного отказа Болгарии составили около 800 миллионов евро. Выход был найден.

"Турецкий поток" помимо Турции уже сейчас доставляет газ в Грецию, Болгарию и Северную Македонию. С сегодняшнего дня – в Сербию. В будущем пойдет в Венгрию. А оттуда и в австрийский Бумгартен, ключевой газовый хаб ЕС.

"Турецкий поток" – это современный, эффективный и надежный газопровод, востребованный европейскими потребителями. Число стран Европы, которые с помощью него получают российский газ, выросло до шести. Теперь наряду с Болгарией, Грецией, Северной Македонией и Румынией такую возможность себе обеспечили Сербия, Босния и Герцеговина", – отметил Алексей Миллер, глава "Газпрома".

Пока шла стройка, Софию под внешним давлением бросало то в жар, то в холод. Закрутив один вентиль, болгарский премьер Борисов прилетел к Путину, чтобы извиниться и открыть другой: вновь попроситься в пул стран – получателей и транзитеров российского газа.

"Когда приехала делегация сенаторов из Соединенных Штатов, и за несколько часов переговоров с премьер-министром они поменяли позицию Болгарии по "Южному потоку", но потом, посчитав и прослезившись, посчитав потерянные деньги, потому что Болгария могла, если бы "Южный поток" состоялся, зарабатывать, по нашим оценкам, порядка 700-800 миллионов евро в год транзитных денег. Соединенные Штаты – мастера "утрамбовывать" союзников: Но не готовы за них платить", – отметил Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Труба на болгарской территории уложена, но не готовы до конца компрессорные станции. На полную мощность "Балканский поток" пока не вышел. И все же запуск сербского участка – верный сигнал. Вопреки препонам и санкциям, выбирая между американским сжиженным и российским трубопроводным, европейцы предпочтут калькулятор и здравый смысл.

Автор: Татьяна Ремезова

Источник: Вести.Ru, 01.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики