Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Балканский поток": европейцы предпочли калькулятор и здравый смысл (видео)

"Балканский поток": европейцы предпочли калькулятор и здравый смысл (видео)

Сербия начала получать российское топливо по газопроводу "Турецкий поток". 400-километровый балканский участок проходит через Черное море, территории Турции и Болгарии, то есть в обход Украины. В церемонии запуска поставок, которые составляют 6 миллионов кубометров в сутки, принял участие сербский лидер Александр Вучич. Насколько важно это событие для Сербии и энергетической стабильности Европы?

Теплое приветствие по-русски и благодарность за лучший подарок, который Сербия получила к Новому году. Сегодня российский природный газ начал поступать в республику по газопроводу "Балканский поток". Торжественный пуск – в населенном пункте Господжинци к северу от Белграда.

"Поздравляю всех, кто работал над этим проектом. Я благодарен всем работникам и желаю вам всего наилучшего. Это важный день для нашей страны, и пусть газопровод начнет работу! Большое вам спасибо. Да здравствует Сербия, да здравствует дружба между Сербией и Россией", – заявил Александр Вучич, президент Сербии.

Теперь Сербия сможет экономить минимум 70 долларов на каждой полученной тысяче кубометров топлива. Раньше через украинский транзит Белград платил за нее 240 долларов, а теперь 155 плюс 12-14 долларов за транспортировку по территории страны. И это только прямая выгода. А ведь дешевый газ – это еще и новые инвестиции, производства, рабочие места.

Вучич персонально благодарит Путина. Когда лидеры встречались в Сочи год назад – в декабре 2019-го – судьба сербского участка буквально висела на волоске. Строительство продолжения "Турецкого потока" методично тормозила Болгария.

"Мы видим, несмотря на многократные заверения и многократные просьбы к российской стороне обеспечить поставку нашего газа через Турцию в Болгарию, что болгарская сторона, как это ни печально и ни странно звучит, сознательно затягивает реализацию проекта на своей территории. Много раз руководство Болгарии обращалось с просьбой после того, как они сорвали "Южный поток", во что бы то ни стало реализовать "Турецкий". Но и здесь, видимо, под давлением со стороны, они устраивали вот такую работу неспешную. Но посмотрим, как дальше будет реализоваться этот проект по болгарской территории. Если болгары не хотят – не болгары, а болгарское руководство – мы найдем другие пути реализации наших возможностей по югу Европы", – заявил Владимир Путин. 

После срыва строительства потока "Южного" потери "Газпрома" от внезапного отказа Болгарии составили около 800 миллионов евро. Выход был найден.

"Турецкий поток" помимо Турции уже сейчас доставляет газ в Грецию, Болгарию и Северную Македонию. С сегодняшнего дня – в Сербию. В будущем пойдет в Венгрию. А оттуда и в австрийский Бумгартен, ключевой газовый хаб ЕС.

"Турецкий поток" – это современный, эффективный и надежный газопровод, востребованный европейскими потребителями. Число стран Европы, которые с помощью него получают российский газ, выросло до шести. Теперь наряду с Болгарией, Грецией, Северной Македонией и Румынией такую возможность себе обеспечили Сербия, Босния и Герцеговина", – отметил Алексей Миллер, глава "Газпрома".

Пока шла стройка, Софию под внешним давлением бросало то в жар, то в холод. Закрутив один вентиль, болгарский премьер Борисов прилетел к Путину, чтобы извиниться и открыть другой: вновь попроситься в пул стран – получателей и транзитеров российского газа.

"Когда приехала делегация сенаторов из Соединенных Штатов, и за несколько часов переговоров с премьер-министром они поменяли позицию Болгарии по "Южному потоку", но потом, посчитав и прослезившись, посчитав потерянные деньги, потому что Болгария могла, если бы "Южный поток" состоялся, зарабатывать, по нашим оценкам, порядка 700-800 миллионов евро в год транзитных денег. Соединенные Штаты – мастера "утрамбовывать" союзников: Но не готовы за них платить", – отметил Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Труба на болгарской территории уложена, но не готовы до конца компрессорные станции. На полную мощность "Балканский поток" пока не вышел. И все же запуск сербского участка – верный сигнал. Вопреки препонам и санкциям, выбирая между американским сжиженным и российским трубопроводным, европейцы предпочтут калькулятор и здравый смысл.

Автор: Татьяна Ремезова

Источник: Вести.Ru, 01.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики