Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Балканский поток": европейцы предпочли калькулятор и здравый смысл (видео)

"Балканский поток": европейцы предпочли калькулятор и здравый смысл (видео)

Сербия начала получать российское топливо по газопроводу "Турецкий поток". 400-километровый балканский участок проходит через Черное море, территории Турции и Болгарии, то есть в обход Украины. В церемонии запуска поставок, которые составляют 6 миллионов кубометров в сутки, принял участие сербский лидер Александр Вучич. Насколько важно это событие для Сербии и энергетической стабильности Европы?

Теплое приветствие по-русски и благодарность за лучший подарок, который Сербия получила к Новому году. Сегодня российский природный газ начал поступать в республику по газопроводу "Балканский поток". Торжественный пуск – в населенном пункте Господжинци к северу от Белграда.

"Поздравляю всех, кто работал над этим проектом. Я благодарен всем работникам и желаю вам всего наилучшего. Это важный день для нашей страны, и пусть газопровод начнет работу! Большое вам спасибо. Да здравствует Сербия, да здравствует дружба между Сербией и Россией", – заявил Александр Вучич, президент Сербии.

Теперь Сербия сможет экономить минимум 70 долларов на каждой полученной тысяче кубометров топлива. Раньше через украинский транзит Белград платил за нее 240 долларов, а теперь 155 плюс 12-14 долларов за транспортировку по территории страны. И это только прямая выгода. А ведь дешевый газ – это еще и новые инвестиции, производства, рабочие места.

Вучич персонально благодарит Путина. Когда лидеры встречались в Сочи год назад – в декабре 2019-го – судьба сербского участка буквально висела на волоске. Строительство продолжения "Турецкого потока" методично тормозила Болгария.

"Мы видим, несмотря на многократные заверения и многократные просьбы к российской стороне обеспечить поставку нашего газа через Турцию в Болгарию, что болгарская сторона, как это ни печально и ни странно звучит, сознательно затягивает реализацию проекта на своей территории. Много раз руководство Болгарии обращалось с просьбой после того, как они сорвали "Южный поток", во что бы то ни стало реализовать "Турецкий". Но и здесь, видимо, под давлением со стороны, они устраивали вот такую работу неспешную. Но посмотрим, как дальше будет реализоваться этот проект по болгарской территории. Если болгары не хотят – не болгары, а болгарское руководство – мы найдем другие пути реализации наших возможностей по югу Европы", – заявил Владимир Путин. 

После срыва строительства потока "Южного" потери "Газпрома" от внезапного отказа Болгарии составили около 800 миллионов евро. Выход был найден.

"Турецкий поток" помимо Турции уже сейчас доставляет газ в Грецию, Болгарию и Северную Македонию. С сегодняшнего дня – в Сербию. В будущем пойдет в Венгрию. А оттуда и в австрийский Бумгартен, ключевой газовый хаб ЕС.

"Турецкий поток" – это современный, эффективный и надежный газопровод, востребованный европейскими потребителями. Число стран Европы, которые с помощью него получают российский газ, выросло до шести. Теперь наряду с Болгарией, Грецией, Северной Македонией и Румынией такую возможность себе обеспечили Сербия, Босния и Герцеговина", – отметил Алексей Миллер, глава "Газпрома".

Пока шла стройка, Софию под внешним давлением бросало то в жар, то в холод. Закрутив один вентиль, болгарский премьер Борисов прилетел к Путину, чтобы извиниться и открыть другой: вновь попроситься в пул стран – получателей и транзитеров российского газа.

"Когда приехала делегация сенаторов из Соединенных Штатов, и за несколько часов переговоров с премьер-министром они поменяли позицию Болгарии по "Южному потоку", но потом, посчитав и прослезившись, посчитав потерянные деньги, потому что Болгария могла, если бы "Южный поток" состоялся, зарабатывать, по нашим оценкам, порядка 700-800 миллионов евро в год транзитных денег. Соединенные Штаты – мастера "утрамбовывать" союзников: Но не готовы за них платить", – отметил Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Труба на болгарской территории уложена, но не готовы до конца компрессорные станции. На полную мощность "Балканский поток" пока не вышел. И все же запуск сербского участка – верный сигнал. Вопреки препонам и санкциям, выбирая между американским сжиженным и российским трубопроводным, европейцы предпочтут калькулятор и здравый смысл.

Автор: Татьяна Ремезова

Источник: Вести.Ru, 01.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики