Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал о влиянии «британского» штамма COVID-19 на решение ОПЕК+

Эксперт рассказал о влиянии «британского» штамма COVID-19 на решение ОПЕК+

Решение стран-участниц ОПЕК+, в соответствии с оценкой вице-премьера РФ Александра Новака, может вновь предостеречь рынок нефти от существующих рисков, коллапса и падения цены до отрицательных значений, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Вопрос о целесообразности повышения добычи нефти на 0,5 млн б/с в феврале текущего года остается открытым, так как министры стран ОПЕК+ за несколько часов до онлайн-встречи придерживаются разных мнений. При этом, как сообщает ТАСС источник, технический комитет ОПЕК+, который совещался в онлайн-формате 3 января 2021 года, не вынес рекомендацию по уровням добычи на февраль для министерского комитета. 

Эксперт Александр Перов, предугадывая результат совещания, выразил мнение, что ОПЕК+ решит повременить с дальнейшим увеличением производства в связи с ростом числа случаев COVID-19 и медленным внедрением вакцин.

«Судя по той информации, которая приходит, большинство стран-членов ОПЕК+ весьма осторожно относятся к перспективам расширения добычи нефти, начиная с февраля этого года. Причины очевидны: опасения из-за так называемой британской волны коронавирусной инфекции. 

Информационное давление на рынок энергоресурсов оказывают два фактора. Первый – это опасения продолжения пандемии и сильной раскрутки ее маховика. Второй – оптимистичные прогнозы, связанные с ожиданиями массовой вакцинации. Два противоположных момента сейчас встретились и оказали воздействие на ситуацию, сложившуюся вокруг ОПЕК+», - прокомментировал Перов.

Консультации технического комитета ОПЕК+ традиционно проходят перед заседанием министерского мониторингового комитета, где все эксперты из министерств составляют аналитический отчет по ситуации на рынке нефти для рассмотрения на министерской встрече и предлагают сценарии действий с прогнозированием последствий, а также считают уровень исполнения сделки за предшествующий месяц.

Пандемия корректирует планы ОПЕК+

В ноябре 2020 года соглашение о сокращении добычи нефти, подтверждают данные источников ТАСС, выполнено на 101%. Иными словами, страны убрали с рынка 7,8 млн баррелей в сутки. Как изменится тактика ОПЕК+, станет известно после заседания министерского мониторингового комитета под председательством вице-премьера Российской Федерации Александра Новака и министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдель Азиза бен Кальмана и министерской встречи, которые запланированы на 4 января 2021 года.

«Все указывает на то, что страны все же не решатся на столь скорое существенное расширение добычи, поэтому сроки просто перенесут на месяц или два. Это вероятный сценарий, который поможет избежать рисков. 

При этом неопределенность, о которой сообщают источники, может быть вызвана позицией некоторых стран, не желающих продолжать ограничения на рынке. Вероятно, есть игроки, уверенные в прохождении всех преград», - пояснил эксперт.

Страны ОПЕК+ договорились не увеличивать добычу нефти сразу на 2 млн баррелей в сутки с января и проводить наращивание постепенно, но не более чем на 0,5 млн баррелей в сутки. При этом каждое последующее увеличение они должны утверждать отдельно. По этой причине министры ОПЕК+ в течение ближайших месяцев будут собираться раз в месяц, тогда как обычно они делали это дважды в год.

Ранее вице-премьер России Александр Новак в интервью "РБК-ТВ" заявил, что заключение сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти в прошлом году спасло мировую энергетическую отрасль от коллапса и не допустило падения цены на нефть до отрицательных значений. В противном случае, уверен Новак, «добыча сократилась бы в хаотичном режиме везде», поэтому «все, кто является крупными экспортерами, добывающими странами, провели определенную скоординированную политику по сокращению».

Александр Новак отметил, что «механизм ОПЕК+ показывает результат и успешно позволяет сегодня сохранять балансировку рынка, спроса и предложения, таргетирует прирост спроса увеличением добычи и, наоборот, если спрос падает, - сокращением добычи, что придает уверенности рынку».

Вице-премьер допустил, что страны могут выйти на уровень добычи, наблюдавшийся до начала пандемии коронавирусной инфекции, если до мая 2022 года не произойдет восстановление спроса на рынке нефти.

Стоимость нефти демонстрирует рост 

Мировые цены на нефть на фоне ожиданий очередной встречи ОПЕК+ выросли впервые до уровня февраля 2020 года. Цена марки Brent, которая служит мировым индикатором стоимости и для других сортов нефти, выросла по сравнению с предыдущей торговой сессией на 2,3% и достигла $53 за баррель. Согласно данным биржи в Лондоне по ближайшим к исполнению контрактам, столько в последний раз бочка Brent стоила 27 февраля. Баррель американского сорта WTI по ближайшим контрактам на поставку в феврале подорожал на 2,2% до $49,6.

Последние месяцы 2020 года демонстрировали уровень цен на нефть на 20% ниже среднего показателя 2019 года, несмотря на то, что они подросли в два раза с момента сокращения спроса на топливо и переполнения мировых емкостей для хранения ресурса на фоне перепроизводства и закрытия стран на карантин.

«Сложно оценивать, насколько растущие цены на нефть взаимосвязаны именно с ОПЕК+. Мировой рынок все больше насыщается деньгами, что подтверждают растущие сырьевые активы, биржевые индексы, очередные рекорды на Мосбирже. Сильной корреляции между решением комитета и стоимостью ресурса уже нет», - добавил эксперт.

Александр Перов отметил, что динамика цен на нефть зависит от совокупности факторов, что заставляет опасаться раздувания пузыря на сырьевых рынках и новой волны потрясений.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 04.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики