Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал о влиянии «британского» штамма COVID-19 на решение ОПЕК+

Эксперт рассказал о влиянии «британского» штамма COVID-19 на решение ОПЕК+

Решение стран-участниц ОПЕК+, в соответствии с оценкой вице-премьера РФ Александра Новака, может вновь предостеречь рынок нефти от существующих рисков, коллапса и падения цены до отрицательных значений, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Вопрос о целесообразности повышения добычи нефти на 0,5 млн б/с в феврале текущего года остается открытым, так как министры стран ОПЕК+ за несколько часов до онлайн-встречи придерживаются разных мнений. При этом, как сообщает ТАСС источник, технический комитет ОПЕК+, который совещался в онлайн-формате 3 января 2021 года, не вынес рекомендацию по уровням добычи на февраль для министерского комитета. 

Эксперт Александр Перов, предугадывая результат совещания, выразил мнение, что ОПЕК+ решит повременить с дальнейшим увеличением производства в связи с ростом числа случаев COVID-19 и медленным внедрением вакцин.

«Судя по той информации, которая приходит, большинство стран-членов ОПЕК+ весьма осторожно относятся к перспективам расширения добычи нефти, начиная с февраля этого года. Причины очевидны: опасения из-за так называемой британской волны коронавирусной инфекции. 

Информационное давление на рынок энергоресурсов оказывают два фактора. Первый – это опасения продолжения пандемии и сильной раскрутки ее маховика. Второй – оптимистичные прогнозы, связанные с ожиданиями массовой вакцинации. Два противоположных момента сейчас встретились и оказали воздействие на ситуацию, сложившуюся вокруг ОПЕК+», - прокомментировал Перов.

Консультации технического комитета ОПЕК+ традиционно проходят перед заседанием министерского мониторингового комитета, где все эксперты из министерств составляют аналитический отчет по ситуации на рынке нефти для рассмотрения на министерской встрече и предлагают сценарии действий с прогнозированием последствий, а также считают уровень исполнения сделки за предшествующий месяц.

Пандемия корректирует планы ОПЕК+

В ноябре 2020 года соглашение о сокращении добычи нефти, подтверждают данные источников ТАСС, выполнено на 101%. Иными словами, страны убрали с рынка 7,8 млн баррелей в сутки. Как изменится тактика ОПЕК+, станет известно после заседания министерского мониторингового комитета под председательством вице-премьера Российской Федерации Александра Новака и министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдель Азиза бен Кальмана и министерской встречи, которые запланированы на 4 января 2021 года.

«Все указывает на то, что страны все же не решатся на столь скорое существенное расширение добычи, поэтому сроки просто перенесут на месяц или два. Это вероятный сценарий, который поможет избежать рисков. 

При этом неопределенность, о которой сообщают источники, может быть вызвана позицией некоторых стран, не желающих продолжать ограничения на рынке. Вероятно, есть игроки, уверенные в прохождении всех преград», - пояснил эксперт.

Страны ОПЕК+ договорились не увеличивать добычу нефти сразу на 2 млн баррелей в сутки с января и проводить наращивание постепенно, но не более чем на 0,5 млн баррелей в сутки. При этом каждое последующее увеличение они должны утверждать отдельно. По этой причине министры ОПЕК+ в течение ближайших месяцев будут собираться раз в месяц, тогда как обычно они делали это дважды в год.

Ранее вице-премьер России Александр Новак в интервью "РБК-ТВ" заявил, что заключение сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти в прошлом году спасло мировую энергетическую отрасль от коллапса и не допустило падения цены на нефть до отрицательных значений. В противном случае, уверен Новак, «добыча сократилась бы в хаотичном режиме везде», поэтому «все, кто является крупными экспортерами, добывающими странами, провели определенную скоординированную политику по сокращению».

Александр Новак отметил, что «механизм ОПЕК+ показывает результат и успешно позволяет сегодня сохранять балансировку рынка, спроса и предложения, таргетирует прирост спроса увеличением добычи и, наоборот, если спрос падает, - сокращением добычи, что придает уверенности рынку».

Вице-премьер допустил, что страны могут выйти на уровень добычи, наблюдавшийся до начала пандемии коронавирусной инфекции, если до мая 2022 года не произойдет восстановление спроса на рынке нефти.

Стоимость нефти демонстрирует рост 

Мировые цены на нефть на фоне ожиданий очередной встречи ОПЕК+ выросли впервые до уровня февраля 2020 года. Цена марки Brent, которая служит мировым индикатором стоимости и для других сортов нефти, выросла по сравнению с предыдущей торговой сессией на 2,3% и достигла $53 за баррель. Согласно данным биржи в Лондоне по ближайшим к исполнению контрактам, столько в последний раз бочка Brent стоила 27 февраля. Баррель американского сорта WTI по ближайшим контрактам на поставку в феврале подорожал на 2,2% до $49,6.

Последние месяцы 2020 года демонстрировали уровень цен на нефть на 20% ниже среднего показателя 2019 года, несмотря на то, что они подросли в два раза с момента сокращения спроса на топливо и переполнения мировых емкостей для хранения ресурса на фоне перепроизводства и закрытия стран на карантин.

«Сложно оценивать, насколько растущие цены на нефть взаимосвязаны именно с ОПЕК+. Мировой рынок все больше насыщается деньгами, что подтверждают растущие сырьевые активы, биржевые индексы, очередные рекорды на Мосбирже. Сильной корреляции между решением комитета и стоимостью ресурса уже нет», - добавил эксперт.

Александр Перов отметил, что динамика цен на нефть зависит от совокупности факторов, что заставляет опасаться раздувания пузыря на сырьевых рынках и новой волны потрясений.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 04.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики