Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, как долго продержится рост цен на нефть

Эксперт рассказал, как долго продержится рост цен на нефть

Растущие цены на нефть могут вновь устремиться вниз из-за Ирана, Ливии и Саудовской Аравии. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал эксперт Финансового университета при правительстве России и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Текущий подъем цен до 55 долларов за баррель марки Brent обеспечен ощущением на рынке о договоренности стран ОПЕК+ и односторонним решением Саудовской Аравии сократить добычу нефти на один миллион баррелей в сутки.

— Сейчас цены растут потому, что на рынке есть ощущение, что страны ОПЕК+ достигли договоренности и у них есть взаимопонимание. Саудовская Аравия сокращает добычу для того, чтобы дать шанс России и Казахстану увеличить добычу. Но на самом-то деле такой компромисс может быть неустойчивым в долгосрочной перспективе, — отмечает Митрахович.

По его мнению, ничто не мешает Саудовской Аравии поменять свое мнение и перестать снижать производство, если «безбилетники» из ОПЕК+ и за ее пределами, такие как США, Великобритания, Бразилия, Норвегия, начнут наращивать добычу нефти.

— Как только они перестанут спасать цены, это может их обвалить, — заметил эксперт.

Негативно на нефтяных ценах может сказаться и возможное решение нового американского президента Джозефа Байдена снять санкции с Ирана или хотя бы разговоры о такой перспективе. Дополнительные иранские объемы на рынке будут снижать стоимость черного золота. На понижение играет и восстанавливающаяся добыча в раздираемой гражданской войной Ливии, говорит Митрахович.

— Ситуация непростая. Сейчас выглядит так, что ОПЕК+ договорились, и все хорошо. Но на самом деле это нужно каждый месяц подтверждать. В зависимости от слухов на рынке цены в недалеком будущем могут упасть. На месте нефтеэкспортирующих стран я бы сильно не расслаблялся, — добавил он.

Влияние на цены будет оказывать и ситуация с коронавирусом. Если вакцинация ускорится, то восстанавливающиеся экономики будут увеличивать спрос на нефть, соответственно, и цены. С другой стороны, множащиеся штаммы COVID-19 будут обваливать нефтяной рынок, заключил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Цена мартовских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 1,18 процента — до $55,02 за баррель. Фьючерсы на WTI с поставкой в феврале прибавили 0,92 процента и достигли $51,30 за баррель.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 08.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики