Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запуск «Восточного маршрута» позволит диверсифицировать российский экспорт газа

Запуск «Восточного маршрута» позволит диверсифицировать российский экспорт газа

Завершение строительства трубопровода «Восточный маршрут» обеспечит реализацию планов РФ и Китая по прокачке российского газа через «Силу Сибири», Рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Сварочные работы на седьмом участке Юнцин-Шанхай китайско-российского газопровода «Восточный маршрут» стартовали 6 января текущего года. Это означает начало сооружения важной южной ветки, которая является продолжением газопровода «Сила Сибири» и должна соединить уезд Юнцин, расположенный в северо-восточной провинции Хэбэй, и Шанхай. Ожидается, что после завершения строительства южной ветки из Российской Федерации в Шанхай будет поступать свыше 50 миллионов кубометров природного газа в день. 

«Это расширение газопровода «Сила Сибири». Работы продлятся в течение нескольких лет, а в 2021 году по указанному трубопроводу должны пройти десять млрд кубометров. В прошлом году объем составил около пяти млрд кубометров.

Постепенно проект будет выходить на 38 млрд кубометров, которые запланированы. Поэтому все строительные процессы, которые необходимо реализовать до 2024-2025 годов, будут относиться к важному расширению газопровода», — оценил начало сварочных работ на последнем участке эксперт Игорь Юшков.

«Сила Сибири» объединяет страны

В экспертном сообществе «Восточный маршрут» называют крупнейшим инвестиционным проектом в мировой газовой отрасли. Он делится на северную, центральную и южную ветки. Протяженность южной ветки составит 1509 километров, проект планируют сдать в эксплуатацию в 2025 году. 

Ожидается, что на первом этапе строительства появится щитовая проходка для возведения тоннеля через реку Янцзы, а после завершения строительства южного участка подача природного газа в дельте реки будет значительно улучшена. После ввода в эксплуатацию всего маршрута ежегодный объем поставок российского природного газа в Китай достигнет 38 миллиардов кубометров.

«Важным моментом является тот факт, что все происходит в рамках обязательств сторон друг перед другом. В прошлом году в экспертном сообществе ходили разговоры, что «Газпром» не может ничего сделать из-за плохой ресурсной базы, а также не способен поставить не только оговоренные пять млрд кубометров, но и минимум по условию «бери и плати» в размере 4,2 млрд.

Но я думаю, что просто Китай не брал российское сырье. В первом полугодии 2020 года Пекину было выгодно брать газ со спотового рынка, потому что он был дешевле. Газ из России стоил дороже из-за того, что его стоимость привязана к ценам на нефть. Но во втором полугодии Китай начал покупать больше и вышел на объемы 4-4,5 млрд кубометров», — объяснил эксперт.

Российско-китайский газопровод имеет общую протяженность 5,1 тыс. километров. Северный участок был введен в эксплуатацию в прошлом году, а средний участок планируется завершить к концу этого года. 

Уже завершено строительство линейной части «Силы Сибири» от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем в районе Благовещенска протяженностью около 2,2 тыс. километров, а также подводного перехода через реку Амур и приграничной компрессорной станции «Атаманская».

Газопровод отвечает общим целям РФ и КНР

Компания «Газпром» планирует к 2023 году от Ковыктинского месторождения в Иркутской области построить второй участок «Силы Сибири» протяженностью около 800 км до Чаяндинского месторождения. Маршрут проходит так, чтобы газифицировать максимальное количество российских населенных пунктов, в числе которых Благовещенск, Олекминск, Сковородино, Ленск, Алдан, Нерюнгри, Свободный.

Договор между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией заключен на 30 лет. Его положения предполагают поставку до пяти млрд кубических метров в 2020 году и 38 млрд кубометров ежегодно с 2024 года. За первые шесть месяцев эксплуатации северного участка, соединяющего провинции Хэйлунцзян и Цзилинь, Российская Федерация поставила в КНР 1,58 млрд кубометров природного газа.

Для российской стороны реализация проекта важна еще и потому, что газ по трубопроводу пойдет не только на экспорт. Ресурс пропустят через Амурский газоперерабатывающий завод, который станет одним из самых мощных.

«Газ Восточно-Сибирского месторождения многокомпонентный: есть гелий, пропанобутановая смесь и другие. Все это идет в Китай под видом метана. Пекин, конечно рад, потому что там могут все сами отделить, за счет чего КНР получает под видом метана несколько ценных видов. 

Газохимические заводы, которые должны быть построены в Амурской области также предполагает отделение. Первый проект реализует «Газпром», второй — «Сибур». Ожидается отделение пропана и бутана от метана, который пойдет дальше по трубе в Китай, а бутан, пропан и другие газы уйдут на соседний завод, где будут делать конечную продукцию газохимии. Прежде всего это полипропилен и полиэтилен — они пойдут на российский и азиатские рынки», — пояснил эксперт.

Такой механизм, считает Игорь Юшков, позволит создавать продукцию с большей добавочной стоимостью, что сохранит ценные газы за российской стороной, которая, в свою очередь, пустит их на переработку для создания новых товаров.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 07.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики