Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конец транзита. Почему Украина больше не сможет применять газовый шантаж к России

Конец транзита. Почему Украина больше не сможет применять газовый шантаж к России

Эксперт в области энергетики считает, что в 2021 году ускорится процесс снижения транзита российского газа через территорию Украины.

Если в 2021 году Россия реализует проекты "Северный поток–2" и "Балканский поток", то у Москвы появляются возможности, во-первых, укрепить отношения со всеми странами, участвующими в проектах, а во-вторых двигаться к тому, чтобы постепенно сокращать транзит через Украину, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Конечно у России есть контракт с Киевом по принципу "качай или плати", заключенный на пять лет. Но теперь осталось уже четыре года, которые скоро пройдут. И это очень важный момент– если мы будем сокращать транзит, то Украина будет терять возможности давления на Россию во всех газовых интригах", – рассказал Митрахович в разговоре с Baltnews.

Эксперт отметил, что, например, Сербия десятилетиями получала газ через Украину, но сегодня этот этап истории, благодаря "Балканскому потоку" завершен и это большой успех.

"На самом деле колесо истории повернулось в сторону отхода от украинского транзита еще до Майдана. В конце "нулевых" годов через Украину прокачивалось максимум до 110 млрд кубометров газа в год. А в 2020 году – 60 млрд кубометров, в 2021 будет 40 млрд кубов", – напомнил энергетик.

По его словам, если бы сербские и балканские коллеги не построили в своих странах инфраструктуру, то возможно России пришлось бы бронировать у Украины дополнительные и мощности на 2021 год и дополнительно их оплачивать.

"Но если Сербия и Болгария получают газ по той инфраструктуре, которую они сделали, то России удастся обойтись без бронирования дополнительных мощностей у Киева", – добавил Митрахович.

По мнению эксперта, дополнительный транзит через Украину может потребоваться только в случае, если в Европе начнется массовый рост спроса на газ, но этот вариант маловероятен.

"В заключение хочу повторить, что история с украинским транзитом началась еще до Майдана. Еще бывший президент Янукович вместе с экс-премьером Николаем Азаровым начинали эти истории с реверсом и так далее. Майдан это все скорее ужесточил и придал дополнительный пафос и энергию процессу разрыва кооперации между Россией и Украиной по газу", – резюмировал Станислав Митрахович.

Напомним, что в ноябре 2020 года американское издание The Wall Street Journal сделало вывод, что ограничительные инициативы США в отношении проекта "Северный поток–2" связаны с "закулисными" предложениями представителей энергетической отрасли Украины.

"Речь идет о Вадиме Гламаздине, советнике председателя правления "Нафтогаза Украины", и о директоре Центра исследований энергетики Александре Харченко. Они на протяжении четырех лет "закулисно" работали в Вашингтоне, пытаясь помешать реализации российского проекта", – отмечается в издании.

Предполагается, что лоббист Даниэль Вайдич, который работал в комитете сената по международным отношениям в 2014 году помогал украинцам разрабатывать санкции в адрес Москвы.

Источник: Baltnews.lt, 09.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики