Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик рассказал, как "фактор Байдена" раскачает цены на нефть

Аналитик рассказал, как "фактор Байдена" раскачает цены на нефть

Цены на нефть начали рекордно расти на фоне принятого решения по ОПЕК+. Но ситуация может очень сильно измениться, поскольку нефтяной рынок крайне волатилен и обратные факторы будут сказываться на нем, считает аналитик Станислав Митрахович.

Мировые цены на нефть впервые выросли до уровня февраля 2020 года из-за решения ОПЕК+ о сокращении добычи. Стоимость превысила 56 долларов за баррель. Однако ситуация на нефтяном рынке продолжает оставаться нестабильной.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал о том, какие факторы могут повлиять на стоимость нефти.

По мнению аналитика, в ближайшее время цены на нефть будут особенно нестабильны. Повлиять на них могут и новости о борьбе с пандемией коронавируса.

"Например, насколько эффективно и быстро в мире пройдет вакцинация, может, вакцина медленно будет производиться или население не захочет массово прививаться. Всякое может быть. Имеет значение, как оно в целом по миру. Может быть, новый штамм коронавируса — тоже большая проблема. Много сложностей", — заявил Митрахович в комментарии "ПолитЭксперту".

Он отмечает, что давление на рынок оказывают и Соединенные Штаты. Риторика новоизбранного президента Джо Байдена может повлиять на рост производства американской нефти.

"Если Байден будет сопротивляться нефтяникам, говорить, что он чисто за зеленый курс, это может привести к ограничению нефтедобычи в Америке. Если Байден не будет заниматься борьбой с нефтяниками, то есть вставлять палки в колеса новым экологическим регулированием, то американские сланцы могут увеличить добычу, тогда, естественно, будет перепроизводство на рынке и цены пойдут вниз", — уверен аналитик.

Кроме того, стоимость нефти претерпит значительные изменения, если новый президент пересмотрит американскую политику в отношении Ирана, отмечает Митрахович.

"Если Байден будет снимать санкции с Ирана, то иранская нефть пойдет на рынок. Это будет давить цену в сторону понижения. Если Байден не будет снимать санкции с Ирана, то иранская нефть не будет активно выходить на рынок и тогда цены могут вырасти", — пояснил собеседник ПЭ.

Сообщается, что в рамках сделки по ОПЕК+ Саудовская Аравия планирует добровольно сократить добычу нефти примерно на 1 млн баррелей в сутки. Однако нет никакой уверенности, что после февраля и марта Саудовская Аравия продолжит следовать выбранному курсу, считает аналитик.

По мнению Митраховича, сейчас нельзя делать никаких долгосрочных прогнозов, поскольку многие факторы оказывают сильное воздействие на динамику нефтяных цен. Именно поэтому ОПЕК+ каждый месяц будет принимать решение по добыче, уточнил аналитик.

Российский бюджет будет устойчив при цене в 40 долларов за баррель, прокомментировал Митрахович.

"Эта цена у нас прописана в налоговом законодательстве, от нее зависит, будут ли получать компании налоговые льготы. То есть от цен на нефть. Будет она выше или ниже, это тоже прописано в бюджете. Всякое возможно", — заключил аналитик. 

Ранее Митрахович прокомментировал возможность развал сделки ОПЕК+ из-за "стран-безбилетников". 

Автор: Яна Конькова

Источник: Politexpert.net, 11.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики