Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик рассказал, как "фактор Байдена" раскачает цены на нефть

Аналитик рассказал, как "фактор Байдена" раскачает цены на нефть

Цены на нефть начали рекордно расти на фоне принятого решения по ОПЕК+. Но ситуация может очень сильно измениться, поскольку нефтяной рынок крайне волатилен и обратные факторы будут сказываться на нем, считает аналитик Станислав Митрахович.

Мировые цены на нефть впервые выросли до уровня февраля 2020 года из-за решения ОПЕК+ о сокращении добычи. Стоимость превысила 56 долларов за баррель. Однако ситуация на нефтяном рынке продолжает оставаться нестабильной.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал о том, какие факторы могут повлиять на стоимость нефти.

По мнению аналитика, в ближайшее время цены на нефть будут особенно нестабильны. Повлиять на них могут и новости о борьбе с пандемией коронавируса.

"Например, насколько эффективно и быстро в мире пройдет вакцинация, может, вакцина медленно будет производиться или население не захочет массово прививаться. Всякое может быть. Имеет значение, как оно в целом по миру. Может быть, новый штамм коронавируса — тоже большая проблема. Много сложностей", — заявил Митрахович в комментарии "ПолитЭксперту".

Он отмечает, что давление на рынок оказывают и Соединенные Штаты. Риторика новоизбранного президента Джо Байдена может повлиять на рост производства американской нефти.

"Если Байден будет сопротивляться нефтяникам, говорить, что он чисто за зеленый курс, это может привести к ограничению нефтедобычи в Америке. Если Байден не будет заниматься борьбой с нефтяниками, то есть вставлять палки в колеса новым экологическим регулированием, то американские сланцы могут увеличить добычу, тогда, естественно, будет перепроизводство на рынке и цены пойдут вниз", — уверен аналитик.

Кроме того, стоимость нефти претерпит значительные изменения, если новый президент пересмотрит американскую политику в отношении Ирана, отмечает Митрахович.

"Если Байден будет снимать санкции с Ирана, то иранская нефть пойдет на рынок. Это будет давить цену в сторону понижения. Если Байден не будет снимать санкции с Ирана, то иранская нефть не будет активно выходить на рынок и тогда цены могут вырасти", — пояснил собеседник ПЭ.

Сообщается, что в рамках сделки по ОПЕК+ Саудовская Аравия планирует добровольно сократить добычу нефти примерно на 1 млн баррелей в сутки. Однако нет никакой уверенности, что после февраля и марта Саудовская Аравия продолжит следовать выбранному курсу, считает аналитик.

По мнению Митраховича, сейчас нельзя делать никаких долгосрочных прогнозов, поскольку многие факторы оказывают сильное воздействие на динамику нефтяных цен. Именно поэтому ОПЕК+ каждый месяц будет принимать решение по добыче, уточнил аналитик.

Российский бюджет будет устойчив при цене в 40 долларов за баррель, прокомментировал Митрахович.

"Эта цена у нас прописана в налоговом законодательстве, от нее зависит, будут ли получать компании налоговые льготы. То есть от цен на нефть. Будет она выше или ниже, это тоже прописано в бюджете. Всякое возможно", — заключил аналитик. 

Ранее Митрахович прокомментировал возможность развал сделки ОПЕК+ из-за "стран-безбилетников". 

Автор: Яна Конькова

Источник: Politexpert.net, 11.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики