Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия - энергетическая держава? (видео)

Россия - энергетическая держава? (видео)

Россия - энергетическая держава? Юрий Пронько ответил "по факту", разоблачив манёвр Эльвиры Набиуллиной. Он заметил, что наша страна действительно занимает одно из ведущих мест на международной арене в этой сфере, однако простые граждане РФ при этом фактически остаются "в заложниках".

Только завершились новогодние каникулы, как граждан России уже порадовали новостью, что оптовые цены на бензин в стране могут, несмотря на заверения чиновников, не просто вырасти, что, кстати, происходило уже и в минувшем декабре, а заметно рвануть вслед за дорожающей нефтью, заметил экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в программе "Сухой остаток".

Он обратил внимание, что в энергетической сверхдержаве, каковой является Россия, невыгодно перерабатывать нефть. Её проще гнать на экспорт с минимальной добавленной стоимостью.

В стране приняты такие законы и решения, которые ставят в тупик здравомыслящего человека, если он, конечно, не находится в доле с теми, кто их принимает, подчеркнул ведущий.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил, что цена на сырьё для нефтеперерабатывающих заводов возрастает, они же, естественно, хотят из более дорогой нефти изготавливать более дорогие нефтепродукты.

Чтобы это не касалось внутреннего рынка, есть механизм демпфирующей надбавки, когда государство нефтяникам компенсирует часть затрат для того, чтобы они не поднимали цены в самой стране. 

Почему возникают такие опасения о росте цен на топливо? Потому что непонятно, сработает ли нормально вот этот механизм демпфирующей надбавки или нет? Или его придётся всё-таки отлаживать и корректировать? - отметил эксперт. 

Кроме того, из-за роста цен на внешних рынках нефтяники стремятся больше экспортировать, в итоге на внутреннем рынке может возникнуть дефицит, из-за чего стоимость, опять же, может пойти вверх, добавил Юшков.

Пронько между тем подчеркнул, что одной из ключевых причин привлекательности экспорта топлива, в частности, стала абсолютно неадекватная политика Центробанка во главе с Эльвирой Набиуллиной, она привела к девальвации и слабости рубля.

Вот так, Россия - энергетическая держава, а по факту граждане и бизнес - заложники, мягко говоря, непродуманной - а скорее всего, очень продуманной, но не в интересах России, её производства - стратегии, которая сводится, простите, к тупому вывозу сырья из страны, - подытожил обозреватель "Первого русского".

Источник: Царьград, 11.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики