Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Землетрясение в Монголии может сорвать проект "Сила Сибири-2"?

Землетрясение в Монголии может сорвать проект "Сила Сибири-2"?

11 января в Монголии произошло землетрясение, дошедшее до Иркутской области. Учёные и раньше относили территорию к сейсмоопасной, но теперь расчеты подкрепились реальными разрушениями. Эпицентр находился возле монгольского посёлка Турт, там интенсивность достигала 8,7 баллов. Это всего в 300 км от запланированного маршрута трубопровода "Сила Сибири-2", в районе которого толчки достигали 6 баллов.  

При таких сотрясениях к газопроводам предъявляются особые требования, отмечает Telegram-канал "Газ-батюшка". Для магистральных газопроводов требования в разы жёстче. К наземной инфраструктуре также повышенные требования. В условиях неожиданной сейсмической активности на юге байкальского региона и в Монголии "Газпрому" партнёры, отмечает канал, вынуждены ещё раз пересмотреть свои планы, чтобы не потерять миллиарды долларов.

Однако не всё так печально, как может показаться. Аналитик Финансового университета Игорь Юшков полагает, что сейсмическую активность надо учитывать при строительстве.

"Даже если происходит авария, при падении давления в трубе по цепочке всё автоматически перекрывают. В степи монгольской участок восстановят, построят трубы за несколько дней. Ничего, что могло бы привести к отказу от строительства газопровода именно из-за сейсмической активности, нет. Основная проблема – в том, что Китай – жёсткий переговорщик, они по цене "давят" "Газпром". А сейсмическая активность – не проблема. Заложить небольшую сейсмоактивность, которая там есть, стоит недорого", – сказал Накануне.RU Юшков.

Там сейсмоактивность небольшая, землетрясения там случаются гораздо реже, чем, например, в Японии. Топ-менеджер нефтесервисной компании, профессор РГУ имени Губкина Валерий Бессель поспешил успокоить: возможные землетрясения не повлияют на строительство газопровода.

""Сила Сибири-2" проходит значительно севернее зоны землетрясений. Там тектоника сложная, две плиты, Амурская и Евразийская, расходятся. Там трясёт всегда, но это учтено. Поэтому, а не из-за экологии, газопровод и пустили выше Байкала. Так что китайские друзья могут спать спокойно, газ у них будет. Проект он на то и проект, чтобы эксперты его посмотрели, покритиковали, внесли правки. Если технологический коридор – транспортное сообщение, линии электропередач, рабочие посёлки – сделан грамотно, можно прокладывать сколько угодно "ниток"", – сказал Накануне.RU Бессель.

Напомним, как сообщалось ранее, предположительные ошибки при разработке Чаяндинского месторождения в Якутии – одного из самых важных месторождений "Газпрома" – могут обернуться срывом 30-летнего контракта между Россией и Китаем и потерей более 1,5 трлн руб. Отечественному монополисту может не хватить объемов добычи газа на месторождении, чтобы заполнить газопровод "Сила Сибири". В связи с этим в "Газпроме" лоббируют новый проект – "Силу Сибири - 2" – это проектируемый газопровод между ямальскими месторождениями и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики