Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Землетрясение в Монголии может сорвать проект "Сила Сибири-2"?

Землетрясение в Монголии может сорвать проект "Сила Сибири-2"?

11 января в Монголии произошло землетрясение, дошедшее до Иркутской области. Учёные и раньше относили территорию к сейсмоопасной, но теперь расчеты подкрепились реальными разрушениями. Эпицентр находился возле монгольского посёлка Турт, там интенсивность достигала 8,7 баллов. Это всего в 300 км от запланированного маршрута трубопровода "Сила Сибири-2", в районе которого толчки достигали 6 баллов.  

При таких сотрясениях к газопроводам предъявляются особые требования, отмечает Telegram-канал "Газ-батюшка". Для магистральных газопроводов требования в разы жёстче. К наземной инфраструктуре также повышенные требования. В условиях неожиданной сейсмической активности на юге байкальского региона и в Монголии "Газпрому" партнёры, отмечает канал, вынуждены ещё раз пересмотреть свои планы, чтобы не потерять миллиарды долларов.

Однако не всё так печально, как может показаться. Аналитик Финансового университета Игорь Юшков полагает, что сейсмическую активность надо учитывать при строительстве.

"Даже если происходит авария, при падении давления в трубе по цепочке всё автоматически перекрывают. В степи монгольской участок восстановят, построят трубы за несколько дней. Ничего, что могло бы привести к отказу от строительства газопровода именно из-за сейсмической активности, нет. Основная проблема – в том, что Китай – жёсткий переговорщик, они по цене "давят" "Газпром". А сейсмическая активность – не проблема. Заложить небольшую сейсмоактивность, которая там есть, стоит недорого", – сказал Накануне.RU Юшков.

Там сейсмоактивность небольшая, землетрясения там случаются гораздо реже, чем, например, в Японии. Топ-менеджер нефтесервисной компании, профессор РГУ имени Губкина Валерий Бессель поспешил успокоить: возможные землетрясения не повлияют на строительство газопровода.

""Сила Сибири-2" проходит значительно севернее зоны землетрясений. Там тектоника сложная, две плиты, Амурская и Евразийская, расходятся. Там трясёт всегда, но это учтено. Поэтому, а не из-за экологии, газопровод и пустили выше Байкала. Так что китайские друзья могут спать спокойно, газ у них будет. Проект он на то и проект, чтобы эксперты его посмотрели, покритиковали, внесли правки. Если технологический коридор – транспортное сообщение, линии электропередач, рабочие посёлки – сделан грамотно, можно прокладывать сколько угодно "ниток"", – сказал Накануне.RU Бессель.

Напомним, как сообщалось ранее, предположительные ошибки при разработке Чаяндинского месторождения в Якутии – одного из самых важных месторождений "Газпрома" – могут обернуться срывом 30-летнего контракта между Россией и Китаем и потерей более 1,5 трлн руб. Отечественному монополисту может не хватить объемов добычи газа на месторождении, чтобы заполнить газопровод "Сила Сибири". В связи с этим в "Газпроме" лоббируют новый проект – "Силу Сибири - 2" – это проектируемый газопровод между ямальскими месторождениями и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики