Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Труба усилила движение

Труба усилила движение

Газопровод "Северный поток-2" будет достроен в 2021 году

Новые американские санкции едва ли сильно затормозят достройку "Северного потока-2", но могут помешать вводу российского газопровода в эксплуатацию. При этом они все более переводят противостояние США с Россией в противостояние США с Европой, а точнее с крупнейшей экономикой региона - Германией.

То, что газопровод будет достроен, уже не вызывает сомнений. Работы по укладке труб на самом большом датском участке планируется начать 15 января. В начале года вице-премьер России Александр Новак заявил, что "Северный поток-2" будет достроен, в том числе благодаря поддержке европейских стран и компаний. По его словам, протекционизм США, которые используют абсолютно нерыночный инструмент - санкции - для продвижения своего сжиженного природного газа (СПГ), не сможет помешать реализации проекта. "Для Европы этот газопровод - возможность получить дополнительный экологически чистый ресурс. Страны ЕС понимают это и поддерживают проект, поэтому он будет завершен", - сказал он.

В начале января США приняли оборонный бюджет, который предусматривает новые санкции в отношении "Северного потока-2". Они направлены против организаций, оказывающих техническую поддержку судам, ведущим строительство, а также предоставляющим страховые и сертификационные услуги. Первые могут быть применены только в отношении коммерческих компаний, но не государственных организаций или некоммерческих фондов (о создании такого фонда для ускорения достройки "Северного потока-2" уже идет речь в Германии). Страховые ограничения также можно обойти, этим могут заняться компании (специально для этого созданные), для которых американские санкции опасности не представляют.

Но вот без сертификации газопровод не сможет начать работу. Норвежская DNV GL в начале года уже отказалась ее проводить из-за новых санкций США. "Сертификация необходима при строительстве участка в датских территориальных водах, а также при финальной сдаче проекта, - говорит аналитик "Финам" Иван Семченков. - Старт строительства последнего участка был намечен на середину января, но можно предположить, что сроки будут сдвинуты. Маловероятно, что сейчас какая-либо европейская компания возьмется за сертификацию проекта. В России же нет компаний, которые признаются на Западе для сертификации подводных газопроводов", - уточнил эксперт.

Санкции США создают проблемы не российскому газопроводу, а Европе

Впрочем, можно ожидать появления компаний-посредников и изменения некоторых европейских правил сертификации, считает генеральный директор "УК Спутник - Управление капиталом" Александр Лосев. По его мнению, момент для давления на Европу со стороны США выбран крайне неудачно. Сжиженный газ резко дорожает, а дорогая энергия негативно сказывается на восстановлении экономики ЕС после пандемии. В результате США создают проблемы не российскому газопроводу, а Германии и странам Центральной Европы. К тому же если Германия не обеспечит себе надежные поставки трубопроводного газа в 2021 году, то после того как в 2022-м все АЭС будут закрыты, проблема с энергообеспечением еще больше обострится, а стоимость энергии для немецкой экономики и граждан заметно вырастет.

"Рост цен на газ происходит в значительной степени из-за оттока СПГ в Азию", - говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Это показывает, насколько ненадежной может быть ставка на американский сжиженный газ в долгосрочной перспективе, и что Европе нужен дополнительный источник поставок газа из России, считает он.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 12.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики