Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Труба усилила движение

Труба усилила движение

Газопровод "Северный поток-2" будет достроен в 2021 году

Новые американские санкции едва ли сильно затормозят достройку "Северного потока-2", но могут помешать вводу российского газопровода в эксплуатацию. При этом они все более переводят противостояние США с Россией в противостояние США с Европой, а точнее с крупнейшей экономикой региона - Германией.

То, что газопровод будет достроен, уже не вызывает сомнений. Работы по укладке труб на самом большом датском участке планируется начать 15 января. В начале года вице-премьер России Александр Новак заявил, что "Северный поток-2" будет достроен, в том числе благодаря поддержке европейских стран и компаний. По его словам, протекционизм США, которые используют абсолютно нерыночный инструмент - санкции - для продвижения своего сжиженного природного газа (СПГ), не сможет помешать реализации проекта. "Для Европы этот газопровод - возможность получить дополнительный экологически чистый ресурс. Страны ЕС понимают это и поддерживают проект, поэтому он будет завершен", - сказал он.

В начале января США приняли оборонный бюджет, который предусматривает новые санкции в отношении "Северного потока-2". Они направлены против организаций, оказывающих техническую поддержку судам, ведущим строительство, а также предоставляющим страховые и сертификационные услуги. Первые могут быть применены только в отношении коммерческих компаний, но не государственных организаций или некоммерческих фондов (о создании такого фонда для ускорения достройки "Северного потока-2" уже идет речь в Германии). Страховые ограничения также можно обойти, этим могут заняться компании (специально для этого созданные), для которых американские санкции опасности не представляют.

Но вот без сертификации газопровод не сможет начать работу. Норвежская DNV GL в начале года уже отказалась ее проводить из-за новых санкций США. "Сертификация необходима при строительстве участка в датских территориальных водах, а также при финальной сдаче проекта, - говорит аналитик "Финам" Иван Семченков. - Старт строительства последнего участка был намечен на середину января, но можно предположить, что сроки будут сдвинуты. Маловероятно, что сейчас какая-либо европейская компания возьмется за сертификацию проекта. В России же нет компаний, которые признаются на Западе для сертификации подводных газопроводов", - уточнил эксперт.

Санкции США создают проблемы не российскому газопроводу, а Европе

Впрочем, можно ожидать появления компаний-посредников и изменения некоторых европейских правил сертификации, считает генеральный директор "УК Спутник - Управление капиталом" Александр Лосев. По его мнению, момент для давления на Европу со стороны США выбран крайне неудачно. Сжиженный газ резко дорожает, а дорогая энергия негативно сказывается на восстановлении экономики ЕС после пандемии. В результате США создают проблемы не российскому газопроводу, а Германии и странам Центральной Европы. К тому же если Германия не обеспечит себе надежные поставки трубопроводного газа в 2021 году, то после того как в 2022-м все АЭС будут закрыты, проблема с энергообеспечением еще больше обострится, а стоимость энергии для немецкой экономики и граждан заметно вырастет.

"Рост цен на газ происходит в значительной степени из-за оттока СПГ в Азию", - говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Это показывает, насколько ненадежной может быть ставка на американский сжиженный газ в долгосрочной перспективе, и что Европе нужен дополнительный источник поставок газа из России, считает он.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 12.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики