Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Напомнили о санкциях

Напомнили о санкциях

Вашингтон пригрозил европейским компаниям новыми санкциями из-за "Северного потока-2". Берлин рассчитывает избежать санкций, создав фонд защиты климата и окружающей среды.

Госдепартамент США в очередной раз сообщил европейским компаниям, связанным, по мнению Вашингтона, со строительством российского газопровода "Северный поток-2", о риске санкций со стороны уходящей администрации президента США Дональда Трампа. По информации агентства Reuters, в администрации Трампа готовится еще один раунд карательных мер против проекта.

"Мы пытаемся проинформировать компании о риске и убедить их уйти, пока не стало слишком поздно", — сообщил агентству источник в правительстве США.

Собеседник Reuters уточнил, что к концу недели Госдепартамент США планирует выпустить отчет о компаниях, которые, по его мнению, помогают в реализации проекта. По словам источника, в отчете могут фигурировать компании, занимающиеся страхованием, прокладкой подводного трубопровода или проверкой строительного оборудования проекта. В частности в отчете может быть указана швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group. В соответствии с действующим законодательством США, все эти компании могут оказаться под угрозой санкций если они не прекратят свою работу.

В свою очередь источник издания в отрасли рассказал, что европейские компании, в том числе немецкие, получали запросы от администрации Трампа в течение последних нескольких месяцев, начиная с октября прошлого года, об их деятельности, связанной с оператором проекта — Nord Stream 2.

Так, в октябре Госдепартамент интересовался у этих компаний их участием в проекте, включая стоимостью оказанных ими услуг, особенно после 15 июля 2020 года. Именно в тот день госсекретарь США Майк Помпео предупредил инвесторов в российские газопроводы, что они могут столкнуться с санкциями в соответствии с законом CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций").

Помпео заявлял, что американские власти решили ввести дополнительные ограничительные меры в отношении проекта газопровода.

"Это означает (для компаний-участниц — ИФ): прекращайте работу немедленно либо — рискуете получить неприятные последствия", — отметил он.

Среди возможных дополнительных ограничительных мер назывались: замораживание активов в США, отказ выдачи виз и исключение из программ по получению услуг в банковской и финансовой сферах.

В начале января, по данным источника Reuters в отрасли, Госдепартамент США вновь обратился с запросом к европейским компаниям об их деятельности в рамках проекта "Северный поток-2". Кроме того, Госдеп намерен в ближайшее время обсудить с Бюро энергетических ресурсов детали по выходу компаний из проекта.

Вместе с тем противостояние со стороны американских властей строительству газопровода вряд ли изменится и после вступления в должность в январе избранного президента США Джо Байдена. Он выступал против проекта еще когда был вице-президентом при Бараке Обаме, так что велика вероятность, что Байден не захочет пойти на компромисс по проекту.

Администрация США давно выступает против реализации "Северного потока-2". Против проекта уже действует пакет ограничительных мер. Также дополнительные санкции были включены в одобренный в январе Конгрессом проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год.

Между тем власти германской федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания в январе приняли решение о создании специального фонда, цель которого помочь участвующим в проекте компаниям обойти американские санкции против газопровода "Северный поток-2", сообщает правительство региона.

Решение о создании "Фонда защиты климата и окружающей среды" (Stiftung Klima- und Umweltschutz MV) одобрили и в земельном парламенте.

Почетным председателем фонда станет бывший премьер-министр земли Эрвин Зеллеринг. В состав совета фонда также войдут бывший член Европарламента Вернер Кун и предприниматель Катя Эндерляйн.

Со стороны государства в уставный капитал фонда поступит 200 тыс. евро. Nord Stream 2 AG согласился внести 20 млн евро.

В компании Nord Stream 2 AG журналистам уже заявили, что приветствуют планируемое создание фонда, поскольку он "будет содействовать достижению климатических целей Германии, а также в рамках временной операционной деятельности будет поддерживать работы по завершению строительства газопровода "Северный поток-2" для обеспечения надежных поставок природного газа".

В проектной компании также отметили, что природный газ — это наиболее благоприятный для климата ресурс для обеспечения необходимого энергоснабжения при переходе на возобновляемые источники энергии.

"Надежное газоснабжение отвечает интересам жителей Германии, Европы и земли Мекленбург-Передняя Померания. "Северный поток-2" — проект, получивший все необходимые разрешения, строительство которого осуществляется в полном соответствии со всем применимым национальным и международным правом", — добавили в Nord Stream 2 AG.

Планируется, что этот фонд позволит компаниям, задействованным в строительстве трубопровода, закупать оборудование и стройматериалы. Поскольку они будут делать это не напрямую, а именно через фонд, это должно защитить их от ограничительных мер США.

По мнению эксперта по энергетической политике Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, создание экологического регионального фонда, который станет буфером между российским и германским бизнесом и будет усложнять Вашингтону проведение санкций против компаний ФРГ, свидетельствует о том, что власти Германии готовы защищать проект "Северный поток-2".

Вместе с тем Митрахович сомневается, что в отношении западных компаний, помогающих проекту, будут действительно применены санкции со стороны США.

"На самом деле, американцы уже давно могли ввести санкции, часть партнеров "Газпрома" по "Северному потоку-2" давно известны: взять хотя же Wintershall или OMV", — отметил эксперт в беседе с Interfax-Russia.ru.

По его словам, сдерживающим фактором для санкций является опасение американских властей слишком сильно поссориться с европейскими компаниями и властями.

"Невозможно эффективно совмещать риторику о трансатлантическом партнерстве и внимании к интересам союзников с одной стороны и удары по компаниям этих союзников с другой стороны", — указывает Митрахович.

По мнению собеседника Interfax-Russia.ru, американцам сложно бить по немецким компаниям, а уж тем более политически крайне сложно будет бить по юридическим лицам, являющимся, по сути, частью государственной власти ФРГ.

"В итоге вероятность достройки и запуска "Северного потока-2" в режиме пусконаладочных работ уже в 2021 году довольно высока. Но в дальнейшем американские власти и их союзники в Европе (часть евробюрократии, часть столиц страны Восточной Европы) будут предпринимать меры для ограничения масштабов эксплуатации газопровода через применение антимонопольного права ЕС", — считает эксперт.

На данный момент работы по проекту "Северный поток-2" близятся к завершению. В декабре 2020 года трубоукладчик под российским флагом "Фортуна" завершил строительство отрезка магистрали в исключительной экономической зоне Германии. В середине января"Фортуна" планирует приступить к работам по достройке магистрали в исключительной экономической зоне Дании. На настоящий момент из примерно 2 тыс. 460 км газопровода уложено более 2 тыс. 300 км, то есть 94%.

Обозреватель Анастасия Николаева

Источник: Interfax-Russia.ru, 13.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики