Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист оценил странный выход датской компании из проекта «СП-2»

Экономист оценил странный выход датской компании из проекта «СП-2»

Инжиниринг, как правило, делается на стадии проектирования газопровода, поэтому роль датской компании Ramboll в реализации «Северного потока – 2» остается под вопросом. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасность Игорь Юшков.

Датская ежедневная газета Politiken со ссылкой на собственные источники анонсировала выход инжиниринговой компании Ramboll из проекта «Северный поток – 2». Авторы материала объяснили такой шаг опасениями насчет очередных санкций США, которые они пообещали ввести 14-15 января. Однако в пресс-службе Ramboll отказались комментировать данную информацию.

Ранее стало известно, что Вашингтон намерен обнародовать список санкций против европейских компаний, которые сотрудничают с Россией в реализации проекта «Северный поток – 2», 14-15 января. По сообщениям СМИ, одним из первых таких предприятий станет швейцарская Zurich Insurance Group, которую еще называют основным страховщиком «СП-2».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» напомнил, что инжиниринг, на чем специализируется датская компания Ramboll, выполнялся на стадии проектирования газопровода «Северный поток – 2», а сейчас Россия занимается строительством.

 

«Инжиниринг, как правило, делается на стадии проектирования газопровода, поэтому непонятно, какую роль компания играла сейчас в реализации “Северного потока – 2”. Вполне возможно, что они просто уже не работают, поэтому сказали, что участвовать не будут. Следовало бы дождаться пояснений от самой компании. В любом случае сейчас инжинирингом никто не занимается, сейчас все занимаются строительством. А инжиниринг, в принципе, не запрещен нынешними санкциями», – рассказывает эксперт.

 

Игорь Юшков напомнил, что санкции, предусмотренные в законе об оборонном бюджете США, распространяются на услуги строительства, поэтому иностранные компании в этом не участвуют.

 

«Все, что касается санкций, европейский бизнес четко выполняет. Здесь питать иллюзий не надо. Действительно, ни одна западная компания нарушать санкции не будет ни за какие деньги. Другой вопрос: все, что касается строительства, теперь завершает своими силами “Газпром”. Сейчас мы видим такую российскую стратегию – решать проблемы по мере их поступления. Нам надо просто физически достроить одну нитку около 40 км, вторую – около 70-80 км этого газопровода. Сейчас этим все и занимаются», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

 

Так, в декабре российское судно «Фортуна» достроило обе нитки газопровода в немецкой акватории. Этот участок был мелководный, что не запрещен санкциями США. Наказание Вашингтона последует за работу европейских компаний на глубоководных объектах.

 

«Послезавтра должно возобновиться строительство, подготовка идет. Там, по всей видимости, будут задействованы и “Фортуна”, и “Академик Черский”. Вопрос в том, будет ли работать “Фортуна” и на мелководье, и на глубоководье, или во втором случае ее заменит “Академик Черский”? Но то, что “Газпром” будет самостоятельно пытаться его достроить, это факт. Буквально сейчас на трекерах можно увидеть, что “Фортуна” вышла из немецкого порта Висмут и направляется на запад, то есть в сторону достройки. А “Академик Черский” стоит около Калининграда, около Мукрана, где находятся трубы. Там сосредоточилось около 5-6 российских судов снабжения, которые явно загрузили трубы и ждут, пока подойдут трубоукладчики», – заявил Игорь Юшков.

 

Эксперт уверен, все текущие обстоятельства указывают на продолжение строительства «Северного потока – 2», и выход из проекта такой компании, как Ramboll, ни на что не повлияет.

 

«После того, как окончательно строительные работы завершатся, надо будет решить вопрос с сертификацией. Потому что одна из норвежских компаний в конце 2020 года заявила, что она не будет участвовать в этом. Сейчас надо либо найти другую иностранную компанию, либо договариваться с европейскими регуляторами о том, чтобы они признали те сертификаты, которые выдадут в России. Важно, чтобы немецкие регуляторы признали бумаги. После этого можно будет ввести газопровод в эксплуатацию, и он будет работать», – уверен спикер.

 

Никакой трагедии в выходе из «СП-2» инжиниринговой компании Ramboll нет, считает Игорь Юшков. Участник проекта – это инвестор, то есть «Газпром» и 5 европейских предприятий, которые дали кредит на строительство. Формально российская компания является единственным собственником трубопровода, а все остальные – подрядчики, которых нанимают для выполнения каких-либо функций.

Автор: Дана Киселева

Источник: ПолитРоссия, 13.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики