Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сланцевый бум возвращается: рост цен на нефть толкает вверх добычу в США

Сланцевый бум возвращается: рост цен на нефть толкает вверх добычу в США

Даже банкротившиеся нефтяные компании дорожают на глазах

В ближайшее время мировой рынок нефти может ожидать новый сланцевый бум, считают опрошенные NEWS.ru эксперты. Рост мировых цен на нефть вновь сделал рентабельной добычу на многих месторождениях в Соединённых Штатах. Там активно увеличивается число работающих буровых, а банкротившиеся ранее компании улучшают свои финансовые показатели. Между тем рост производства сырья в Штатах создаёт новые угрозы для ОПЕК+. Пока участники этого альянса сдерживают свою добычу, американцы могут потеснить их на мировом нефтяном рынке.

Мировые цены на нефть заметно выросли за последние два месяца. С начала ноября стоимость эталонной марки Brent прибавила более чем 50% и сейчас торгуется выше $55 за баррель. В начале недели она поднималась до $57.

На фоне роста мировых цен на нефть один из пионеров сланцевой отрасли США компания Chesapeake Energy выходит из процедуры банкротства с неплохими перспективами. Она получит новое финансирование на $3 млрд, сократит свой долг на $7 млрд, а расходы на трубопроводы и переработку газа — на $1,7 млрд, сообщает агентство Reuters.

Инвесторы, обязавшиеся весной 2020-го поддержать реструктуризацию компании на фоне энергетического кризиса, получат большую выгоду. Рост цен на энергоносители поднял стоимость Chesapeake Energy примерно до $5,13 млрд.

Компания, добывающая нефть и газ, причём по производству природного газа она занимает второе место в США, подала заявление о банкротстве в июне 2020 года на фоне обвального падения мировых цен на углеводороды и вызванного этим резкого сокращения производства сырья в США.

Chesapeake Energy — хороший пример, потому что эта компания находится под двойным ударом, отметил советник по энергетическим вопросам президента Института энергетики и финансов Николай Иванов. Он пояснил, что падение сырьевых котировок плохо отразилось на всех, но Chesapeake сделала упор на добычу природного газа, нефть у неё на втором месте, а газовые цены упали ещё сильнее. Вместе с тем улучшение положения этой компании даёт надежду и остальным игрокам, считает специалист.

 

"Когда такая достаточно крупная компания, как Chesapeake Energy, к тому же с хорошей историей, начинает выплывать, тут же появляются люди, которые пытаются на этом заработать. Инвестиционный пессимизм будет сменяться оптимизмом. Если у Chesapeake Energy это получилось, то у компаний, добывающих сланцевую нефть, особенно в бассейне Пермиан, где находятся самые выгодные участки, тоже ситуация должна налаживаться. Там происходили слияния и поглощения, но это приводило к консолидации отрасли и улучшению её положения перед инвесторами и кредиторами", - Николай Иванов, советник по энергетическим вопросам президента Института энергетики и финансов.

 

США ожидает новый сланцевый бум, уверен эксперт. Правда, он может стать более плавным и осмысленным, поскольку в отрасли будут работать более крупные и технологичные компании.

Движение вверх

В пользу активного роста добычи нефти в США говорит и заметное увеличение числа действующих буровых установок в стране. С момента наибольшего падения в августе прошлого года (до 172 единиц) их количество уже выросло почти на 60%. По состоянию на 8 января в Соединённых Штатах работало 275 буровых.

Одновременно сохраняется их рекордная производительность, а с августа 2020 года активно вовлекаются в добычу пробуренные незаконченные скважины, отмечает старший консультант VYGON Consulting Екатерина Колбикова. По её словам, при цене на нефть выше $45 за баррель большая часть американских нефтяных компаний способна генерировать положительный денежный поток от операций, что позволяет наращивать капзатраты в бурение и добычу.

"Однако, скорее всего, компании даже при такой благоприятной ценовой конъюнктуре будут вести более осторожную инвестиционную политику для снижения долговой нагрузки и получения положительного свободного денежного потока. Поэтому в 2021 году можно ожидать умеренный рост добычи жидких углеводородов в США пределах 0,1–0,3 млн баррелей в сутки при ожидаемом уровне цен на нефть в $50–55 за баррель", - Екатерина Колбикова, консультант VYGON Consulting.

В Минэнерго США также довольно сдержанно оценивают перспективы роста производства нефти в стране. По прогнозу Управления энергетической информации (EIA), в этому году средний уровень добычи составит 11,1 млн баррелей в сутки. В докризисном 2019-м этот показатель равнялся 12,2 млн.

Впрочем, 11,1 млн — это всё равно выше, чем было в конце прошлого года: по данным EIA, в октябре добыча нефти в США составляла 10,4 млн баррелей в сутки.

"Прогноз Минэнерго США строится на основании математических моделей, которые работают с данными за последний квартал или год. Никакого резкого роста в таких прогнозах быть не может, потому что его не было до этого. Я уверен, что в течение 2021 года они каждый квартал, если не каждый месяц, будут пересматривать этот краткосрочный прогноз в сторону увеличения. Если, конечно, не случится очередной волны коронавируса и очередного масштабного локдауна", — отметил Николай Иванов.

По мнению эксперта, к концу 2021-го добыча нефти в США вполне может вырасти до 12 млн баррелей в сутки, а средняя по году составить 11,5 млн.

Если цена на нефть будет держаться на таком уровне, как сейчас, средний уровень добычи в США может быть выше ожидаемых Минэнерго США 11,1 млн баррелей в сутки, соглашается ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. При этом, по его словам, многое будет зависеть от действий ОПЕК+ и отдельных её членов — Саудовской Аравии и России.

"При ценах в $55 за баррель имеет смысл возвращать сланцевую добычу и увеличивать её объёмы. Конечно, при условии, что котировки не будут резко меняться ближайшие несколько месяцев. Впрочем, по заявлению Саудовской Аравии, она готова гарантировать высокую цену по крайней мере в феврале и марте. Это обнадёживает американских сланцевиков, и в ближайшие месяцы они могут увеличить добычу", - Игорь Юшков, аналитик Фонда национальной энергобезопасности.

Битва за рынок

По итогам последней встречи стран ОПЕК+ было решено, что большинство стран в феврале сохранят добычу нефти на прежнем уровне. Лишь Россия и Казахстан смогут немного её нарастить — на 65 тыс. и 10 тыс. баррелей в сутки соответственно.

При этом Саудовская Аравия обязалась добровольно снизить производство сырья в феврале и марте сразу на 1 млн баррелей в сутки. Вице-премьер России Александр Новак даже назвал такой шаг Эр-Рияда новогодним подарком для нефтяного рынка.

Это подарок в первую очередь для США, считает Игорь Юшков. Для американцев важно, чтобы цена была выше $50 за баррель — тогда многие проекты становятся рентабельными. При этом эксперт полагает, что ОПЕК+ не позволит США занять более высокую долю на мировом рынке нефти. В первую очередь на этом будет настаивать Россия.

"По мере отступления коронавируса люди будут больше перемещаться, и миру понадобится больше нефти. Думаю, Россия будет настаивать на том, чтобы оперативно увеличивать квоты на добычу, чтобы закрывать новый спрос своей нефтью, а не отдавать это место тем же американцам. Об этом говорит и тот факт, что участники соглашения перешли на ежемесячную индексацию квот. Раньше это делалось раз в квартал. Американским сланцевикам как раз требуется три-четыре недели, чтобы вывести новые объёмы на рынок при улучшении ситуации", — отметил эксперт.

Действия ОПЕК+ и другие механизмы снижения добычи конкурентами американских производителей подталкивают их к тому, чтобы занять освобождающуюся нишу, считает Николай Иванов.

"США непременно увеличат свою долю на мировом нефтяном рынке. Экспансия продолжится — американские компании естественным рыночным путём будут занимать долю остальных", — считает эксперт.

По прогнозу Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), средняя стоимость нефти эталонной марки Brent в этом году составит $53 за баррель. В кризисном 2020-м сырьё в среднем стоило $42.

Решение о сохранении текущих квот всеми странами — членами ОПЕК+, кроме России и Казахстана, по большей части уже отыграно в нефтяных ценах, считает Екатерина Колбикова. В дальнейшем добровольное продление ограничений поможет котировкам удерживаться на уровне выше $50 за баррель, при условии что глобальный режим самоизоляции не повторится.

Автор: Михаил Калмацкий

Источник: NEWS.ru, 14.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики