Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Реализация «Северного потока — 2» к лету уменьшит газовую ренту Украины

Реализация «Северного потока — 2» к лету уменьшит газовую ренту Украины

«Северный поток — 2» понадобится «Газпрому» к новому отопительному сезону, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Информационное агентство Bloomberg сообщило о планах Nord Stream 2 AG по достройке «Северного потока — 2». Компания в первой половине 2021 года собирается закончить строительство одной нитки газопровода. Суммарная мощность проекта составляет 55 млрд кубов газа в год с двумя нитками по 27,5 млрд кубов.

«Газпром» возобновил строительство «Северного потока — 2»

Строительство будет проводиться двумя судами: баржой «Фортуна» и трубоукладчиком «Академик Черский». Их участие в проекте является вынужденным, поэтому сроки укладки оцениваются в 0,4 км пути в день.

В декабре 2020 года строительство «Северного потока — 2» возобновилось после годовой паузы, но процесс шел в тестовом режиме и в водах Германии. В январе строительство уйдет в датскую зону и продолжится в открытом море.

Существует разрешение Дании, позволяющее начать работы с 15 января 2021 года.

«Летом скорость прокладки будет больше, но сегодня на Балтике штормы. Скорость укладки «Академика Черского» где-то километра полтора в день, поэтому данное судно будет работать быстрее. Только на работы давят непростые погодные условия, а средняя скорость в 0,4-0,5 км путей в день является нормальной», — констатирует Юшков.

«Академик Черский» строит проект вместе с «Фортуной», а опыт баржи показал, что скорость работ может быть даже меньше. «Фортуна» долго строила небольшой участок газопровода длиной всего в несколько километров.

«Надо учитывать, что в достройке важна не только скорость трубоукладочных работ, но и обслуживание проекта. Суда будут становиться на точку, перегружать трубы и совершать необходимые манипуляции», — резюмирует Юшков.

Данные обстоятельства напрямую влияют на сроки, тем более для России этот опыт является уникальным. Строительство других магистральных подводных газопроводов осуществляли иностранные компании.

Украинский транзит является проблемой

««Газпрому» не надо никуда торопиться: «Северный поток — 2» понадобится компании к новому отопительному сезону. Сегодня в ЕС большой спрос, проект помог бы, а весной-летом будет другая ситуация», — заключает Юшков.

Связано это с невыгодными особенностями газотранспортного контракта с Украиной. В соглашении указан жесткий дневной лимит поставок газа, который является производным значением от общегодового объема в 40 млрд кубов.

Поставки газа происходят неравномерно. Максимальный спрос в ЕС во время отопительного сезона, а в период снижения температур он растет еще быстрее. Из-за этого «Газпром» теряет большие деньги на превышении дневных лимитов.

Если в следующем году будет действовать хотя бы одна из ниток «Северного потока — 2», то это позволит минимизировать потери от украинского транзита. Речь идет о больших деньгах, несправедливо получаемых Украиной. В прошлом контракте с «Нафтогазом» был прописан квартальный учет, из-за чего дневное повышение можно было эффективно распределять.

«Летом объемы прокачки не будут большими, поэтому если газопровод запустят к сентябрю-октябрю, то «Газпром» получит выгоду. В этот период ежедневный транзит значительно возрастет, но до этого «Газпрому» особенно торопиться не стоит, но я думаю, что компания попытается достроить не одну, а сразу две нитки», — констатирует Юшков.

Власти ФРГ выдали разрешение на строительство «Северного потока — 2» в своих водах на январь-май. Очевидно, что трубоукладчики за этот срок попытаются достроить там обе нитки газопровода.

Санкции США газопровод не остановят

Сроки строительства были бы непринципиальны, если бы не американские санкции. В январе в США произошло новое обострение в виде писем Помпео, но оно объясняется окончанием каденции Дональда Трампа.

Новый президент США Джо Байден не должен сразу начать давление на «Северный поток — 2», но к лету демократическая администрация освоится в Белом доме и определится с американской политикой по этому вопросу.

««Северный поток — 2» даже при наилучшем варианте развития событий не запустят раньше середины года, поэтому нет разницы, насколько быстро его строить — за два месяца или за полгода», — резюмирует Юшков.

Скорость строительства «Северного потока — 2» не влияет на эффективность американских санкционных пакетов: при особом желании Вашингтон сможет принять и реализовать рестрикции в предельно сжатые сроки.

«Скорость строительства и скорость санкций друг с другом не связаны», — заключает Юшков.

Не до конца понятно, какие санкции могут принять американцы: проект реализовывает российская сторона, а если вводить рестрикции против европейских компаний, сопровождающих проект, то сразу возникнут противоречия между США и ЕС. Байдену это не нужно, поэтому американская санкционная политика ограничена.

«Самым страшным является санкционный запрет на эксплуатацию «Северного потока — 2». Европейцы сейчас лоббируют исключение данного момента из американских санкций», — констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 15.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики