Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газификацию РФ ускорит подключение новых инвесторов

Газификацию РФ ускорит подключение новых инвесторов

Разговор Владимира Путина с Алексеем Миллером об уровне газификации повышает значение снабжения ресурсом отдаленных регионов РФ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Технически возможная газификация в России будет завершена к 2030 году. Такие сроки глава «Газпрома» Алексей Миллер озвучил президенту Российской Федерации Владимиру Путину в ходе встречи, организованной в онлайн-формате. По утверждению Миллера, в первую очередь компания ориентируется на выполнение социальных задач программы газификации и продолжение газификации сельских территорий. 

«Газификация происходит неравномерно. Например, хорошо газифицированы южные регионы в европейской части России. Все очень хорошо в Поволжье, на Кавказе.

Северные и восточные территории страны газифицированы меньше. Плохо газифицирована Ленинградская область, хотя через нее в Европу проходят магистральные части газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2». Но на этих территориях уровень газификации по каким-то причинам составляет меньше 50% при хорошем спросе на ресурс и финансовых возможностях населения», – оценил отчет российской компании эксперт Игорь Юшков.

Наследие СССР: как предотвратить неравномерную газификацию

«Газпром» определил цели и задачи до 2025 года включительно. Так, по словам Алексея Миллера, технико-экономическое обоснование будет готово в первом квартале 2021 года. Глава «Газпрома» заверил российского лидера, что до конца 2025 года будет построено 24,4 тысячи километров газопроводов, газифицировано 3632 населенных пункта, завершится сетевая газификация в 35 регионах страны. Это составит 90,1% от технически возможной сетевой газификации. 

На сегодняшний день выполнено поручение президента о подписании с регионами Российской Федерации 67 среднесрочных пятилетних программ по газоснабжению и газификации регионов. Объем инвестиций «Газпрома» составил 526,1 млрд рублей.

«Неравномерная газификация – это наследие СССР, которое до сих пор не переработано. Исторически газификация в России шла с юга на север в республиках бывшего Советского Союза. Например, в горах Грузии можно увидеть дом с газопроводом. В северных регионах такого нет», – отметил собеседник агентства.

Крупные города и населенные пункты, подтверждает Игорь Юшков, действительно можно газифицировать к 2030 году. Для этого необходимы политическое решение и инвестиции.

«Но откуда брать деньги? Справедливо возложить все расходы на «Газпром», но лучше всего еще подключить независимых производителей», – считает эксперт. 

Отдаленные регионы нуждаются в газификации

Игорь Юшков отметил, что добиться сбалансированного финансирования получится при наличии политической воли. Положительно на результате скажутся и относительно высокие тарифы, обеспечивающие компаниям прибыльность.

Внутренним тарифным регулированием занимается Федеральная служба по тарифам. По словам Миллера, уровень, который «на сегодняшний день установлен, позволяет соблюдать социальную ориентацию газовой отрасли на внутреннем рынке, при этом обеспечивая необходимым сырьем и газопереработку, и газохимию».

«Внутренний рынок убыточен не всегда, но компаниям необходимо грамотно работать с потребителями и производить разграничение. Например, зона ответственности «Газпрома» определяется границами населенных пунктов. То есть компания тянет трубу к поселку, а внутри него работы должны производиться за счет местного бюджета в соответствии с действующим законодательством. Это становится причиной некоторых проблем.

«Газпром» подводит газопровод, а в населенном пункте газа нет, потому что у местных властей нет средств на развод трубы. Для решения такой проблемы необходимо развивать газификацию в отдаленных регионах – Хабаровском крае, Приморском крае и других частях Дальнего Востока», – рассуждает эксперт.

В России остались крупные города без газопроводов. Они существуют на угольной генерации. Однако Игорь Юшков уверен, что такие населенные пункты нужно газифицировать в первую очередь. 

Вопрос снабжения регионов газом социально значимый, поэтому власти обсуждают его часто и подробно. Поступление ресурса в частный дом заметно повышает качество жизни россиян. Организация недорогостоящей газификации вызовет социальное одобрение.

Игорь Юшков считает, что процесс можно упростить не только за счет привлечения новых инвесторов, но и с помощью расширения возможностей граждан. Одним из способов организации газификации эксперт назвал материнский капитал, который теоретически можно потратить на обустройство газопровода. Кроме того, региональные власти способны установить низкие тарифы на подводку газа внутри населенного пункта, что позволило бы россиянам не тратиться на дорогие услуги частных компаний.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня,19.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики