Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» указал на риски для «Северного потока — 2», а Минфин США ввел новые санкции

«Газпром» указал на риски для «Северного потока — 2», а Минфин США ввел новые санкции

На фоне санкций о выходе из проекта сообщили швейцарская компания Zurich Insurance и германский концерн Bilfinger SE

США ввели санкции против строящего «Северный поток — 2» трубоукладчика «Фортуна», его владельца — компании «КВТ-Рус», а также фирмы «Рустанкер». На фоне санкций о выходе из проекта заявили швейцарская Zurich Insurance и германский концерн Bilfinger SE, сообщает Bloomberg. Компания Zurich Insurance Group подтвердила агентству РИА Новости свой выход из проекта.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя введение санкций США против «Северного потока — 2», напомнил свои слова о том, что Москва сожалеет о том, что введение незаконных ограничений растет, и продолжит работу по финализации проекта.

Глава евродипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не будет препятствовать реализации «Северного потока — 2». «Поскольку речь идет о частном проекте, мы не можем препятствовать работе этих компаний, если правительство Германии с этим согласно», — сказал Боррель.

«Газпром» ранее предупредил, что проект «Северный поток — 2» может быть отложен или приостановлен из-за возможных сложностей. Подробности приводит Reuters.

Агентство ссылается на проспект размещения евробондов. Накануне ТАСС, ссылаясь на проспект, отмечал, что российская корпорация собирается закончить строительство магистрали, «как только это станет разумно возможным».

Вот что следовало из сообщения:

«При реализации наших крупных международных проектов, таких как газопровод «Северный поток — 2», мы сталкивались и можем в дальнейшем сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах в отношении таких проектов. В исключительных обстоятельствах, в том числе из-за политического давления, такие изменения могут привести к приостановке или прекращению проекта».
 

В российском холдинге указали на то, что рост спроса на газ среди европейских потребителей создает перспективы не только для данного проекта и «Турецкого потока», но также и для новых альтернативных проектов, которые могут стать конкурентами для российских газопроводов.

«Нет никакой гарантии того, что новые альтернативные проекты [поставок газа в Европу] не будут конкурировать с нашими поставками, если добыча газа или спрос на него в Европе изменятся относительно наших ожиданий, — подчеркивается в документе. — Такой сценарий может оказать негативное влияние на наши будущие операционные результаты, денежный поток и финансовые условия». При этом холдинг не собирается отказываться от инвестирования в «Северный поток — 2», а также в производство и транспортировку сжиженного природного газа (СПГ).

Что означает данное заявление и насколько вероятно такое развитие событий? Мнение гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова:

«Прежде всего надо понимать, что речь идет о проспекте эмиссии евробондов «Газпрома». Это стандартная практика: когда вы размещаете свои бумаги, в разделе «Риски» вы указываете все возможное для того, чтобы потом не столкнуться с судебными исками, если что-то произойдет. Это традиционная история, когда в проспекте эмиссии указываются все-все максимально возможные риски на всякий случай. Это как когда вы покупаете микроволновую печь, а в инструкции написано, что не надо там голову сушить, — примерно то же самое. Просто у нас в последнее время отношение к «Северному потоку — 2» черно-белое: я вижу либо новости, что все пропало и проект не будет завершен, либо новости, что 15 января начнется обязательная укладка труб. В этом плане ситуация не черно-белая. Данную новость я не воспринимаю как окончательное признание того, что «Газпром» не справится с этим проектом и он будет остановлен. Более того, я считаю, что пока говорить об этом точно рано, несмотря на санкции, уход ряда европейских компаний. Тут нет ничего нового. Санкции тоже все были известны, и про то, что и сертификационная норвежская компания уйдет, датчане уйдут. Все это тоже было известно».

Ранее Вашингтон уведомил Берлин о введении санкций против трубоукладочной баржи «Фортуна». Министерства экономики и энергетики Германии выразили сожаление по данному поводу. Комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов:

«Дальнейшее усиление санкций по отношению к проекту «Северный поток — 2» — абсолютно ожидаемое событие. Скорее стоит удивляться тому, как долго развивался процесс, чем его результату. Поэтому событие, хотя и не относится к разряду приятных, но вместе с тем является абсолютно предсказуемым. С точки зрения воздействия на финансовые потоки «Северный поток — 2» не слишком значим. Существующая сеть трубопроводов вполне справляется с доставкой газа в Европу, больших перспектив увеличения поставок в Европу тоже не наблюдается, поскольку, с одной стороны, в ЕС в целом снижается потребление газа, а с другой стороны, конкуренция проектов, которые доставляют газ в Европу, достаточно высока. В связи с этим каких-то существенных негативных последствий, кроме потери части инвестиций, прекращение проекта «Северный поток — 2» в себе не несет. А с учетом того, что отношение наших западных партнеров к этому проекту очень сильно политизировано, нельзя исключать и того, что проект может быть прекращен, а инвестиции, соответственно, списаны. Поскольку решение носит явно не экономический, а политический характер, то полностью исключить такой сценарий тоже нельзя».

«Газпром» намерен завершить проект «Северный поток — 2», несмотря на сильное санкционное давление, заявил топ-менеджер концерна. «Что касается «Северного потока — 2», как вы знаете, проект находится под сильным санкционным давлением, поэтому мы довольно сильно ограничены в комментариях относительно путей его реализации. Я могу подтвердить, что «Газпром» намерен завершить этот проект, построить газопровод и поставлять по нему газ своим европейским потребителям», — сказал он.

Независимый эксперт Дмитрий Лютягин считает, что российский концерн найдет вариант достройки и запуска газопровода в условиях санкций:

«Понятно было и в прошлом году, когда эти все дополнительные санкции начали разворачиваться в полный рост, что Соединенные Штаты не будут останавливаться только на отдельных мерах. Соответственно, будет продолжение такого рода давления. И в итоге мы, скорее всего, придем к тому, что «Газпром» в части строительства и обслуживания конкретно данного трубопровода сформирует отдельное юрлицо, которое, даже подпадая под санкции, будет все равно иметь возможность выполнять эти работы. Все же опасаются в отношении санкций только одного: не то, что они не получат возможность работать в других странах, а то, что часть объемов выручки, которые формируются в том числе благодаря североамериканскому рынку, у них уйдет и они потеряют кусок этого бизнеса. Поэтому в дальнейшем мы придем к тому, что это будет какая-то отдельная, видимо, созданная операторская компания под, наверное, юрисдикцией России, имеющая возможность обслуживать такого рода энергетическую систему».

Между тем в Германии официально создали фонд для обхода санкций в отношении «Северного потока — 2». Планируется, что этот фонд позволит компаниям, задействованным в строительстве трубопровода, закупать оборудование и стройматериалы.

В рамках проекта планируется построить две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд кубических метров газа в год, магистраль должна протянуться от побережья России через Балтийское море до Германии. В настоящий момент удалось построить 94% газопровода.

Источник: BFM.RU, 19.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики