Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У России есть способ обхода санкций против «Фортуны»

У России есть способ обхода санкций против «Фортуны»

Американские санкции против баржи «Фортуна» ничего не меняют в раскладе по «Северному потоку – 2», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Немецкое издание Handelsblatt сообщает, что против российской компании «КВТ-Рус», владеющей трубоукладчиком «Фортуна», могут быть введены американские санкции, о чем Вашингтон уже уведомил европейских партнеров. 

Основой данной политики выступает санкционный закон CAATSA, принятый летом 2017 года для создания системы ограничений против РФ, Ирана и КНДР, а также общая американская политика в отношении «Северного потока – 2».

Представитель посольства США сообщил Handelsblatt, что США продолжат предпринимать все необходимые и разумные шаги для предотвращения реализации «Северного потока – 2». Вашингтон рассчитывает на то, что Берлин пересмотрит политику в отношении данного газопровода и откажется от него, но это стандартная американская риторика.

Санкции против трубоукладчиков являются ожидаемыми

РФ готова к таким санкциям: «Фортуна» и «Академик Черский» оформлены не на «Газпром» или Nord Stream 2 AG, а на другие организации, которыми российская сторона готова пожертвовать ради реализации «Северного потока – 2». 

Пока ограничения не выглядят грозно: завтра (20 января) в США произойдет передача власти, новым президентом станет Джо Байден, и американская политика по России и «Северному потоку – 2» по крайней мере в нюансах будет скорректирована.

Показательным маркером является то, что Байден предложил послу США в Москве Джону Салливану не покидать пост во время смены администрации в Вашингтоне: другим американским дипломатическим представителям такого предложения не поступило.

Так что пока политика Байдена по «Северному потоку – 2» не ясна, а данные санкции ничего не меняют.

«Американские ограничения в отношении компании, владеющей «Фортуной», являлись ожидаемыми. Никакой неожиданности здесь нет. Все зависит от политики США при новой администрации. Если команда Байдена не будет пытаться целенаправленно давить на этот проект, то санкций можно избежать, еще раз перерегистрировав это судно», – констатирует Перов

В создавшейся ситуации, если американцы не проявят упорство, то санкции трамповской администрации работать не будут.

Трамп и Помпео за последний месяц приняли много решений для усложнения внешнеполитического курса новой администрации США: Байден не сможет сразу их все отменить, но точно не будет исполнять большинство из них.

С аналогичными проблемами столкнулся сам Трамп в 2017 году, поэтому Байдену необходимо время для формирования позиции.

«Тут есть на что рассчитывать несмотря на разговоры о демократах и их жесткой политике в отношении РФ. Тем более сегодня риторика переменилась, а о Байдене начали говорить, как о здравомыслящем политике, и о том, что его президентство может придать импульс налаживанию российско-американских отношений», – резюмирует Перов.

В такое не верится: Байден хоть и имеет сороколетний опыт переговоров с Москвой, его стратегию формируют конкретные люди – Энтони Блинкин и Виктория Нуланд, прославившаяся «печеньками» на Майдане во время украинского кризиса. 

Однако «Северный поток – 2» является специфическим проектом, и даже такой сложный для Москвы политик, как глава МИД ФРГ Хайко Маас, собирается пролоббировать данный вопрос на переговорах с американской администрацией.

«Санкции, которые введены против «Северного потока – 2», могут быть обойдены конкретными политическими ходами. В этом деле все зависит от жесткости политики нового американского президента Байдена», – заключает Перов.

Опасения вызывает европейское направление

Американцам нет смысла спешить. Достройка «Северного потока – 2» не означает его включения в газотранспортные поставки РФ в ФРГ, потому что европейцы уже ввели большое число ограничений против данного проекта.

Были опубликованы данные, что строительство «Северного потока – 2» российские суда будут осуществлять со скоростью 0,4 км в день, из-за чего к июню будет достроена только одна из двух ниток магистрального газопровода.

««Северный поток – 2» все равно не смогут загрузить на 100% мощности, поэтому даже если к лету будет построена одна из двух ниток проекта, то ее будет хватать для поставок через этот газопровод», – констатирует Перов.

Данные мощности понадобятся следующей зимой для того, чтобы не платить украинцам пени в пик поставок по контракту 2019 года. 

«Вторая нитка не исправит ситуацию с ограничениями на загрузку данного проекта», – резюмирует Перов.

Политический фон между ЕС, ФРГ и РФ продолжает ухудшаться, причем в Берлине взяли на это целенаправленный курс. Многое зависит от того, какое правительство будет в ФРГ осенью, но оно точно не будет для РФ комплиментарней кабинета Ангелы Меркель.

Главой Еврокомиссии является ставленница Меркель Урсула фон дер Ляйен, которая повторяет в Брюсселе тезисы по России, сформированные последними пятью немецкими правительствами, возглавляемыми союзом ХДС-ХСС.

На перспективы практического задействования «Северного потока – 2» это оказывает не меньшее влияние, чем санкции США.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 19.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики