Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У России есть способ обхода санкций против «Фортуны»

У России есть способ обхода санкций против «Фортуны»

Американские санкции против баржи «Фортуна» ничего не меняют в раскладе по «Северному потоку – 2», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Немецкое издание Handelsblatt сообщает, что против российской компании «КВТ-Рус», владеющей трубоукладчиком «Фортуна», могут быть введены американские санкции, о чем Вашингтон уже уведомил европейских партнеров. 

Основой данной политики выступает санкционный закон CAATSA, принятый летом 2017 года для создания системы ограничений против РФ, Ирана и КНДР, а также общая американская политика в отношении «Северного потока – 2».

Представитель посольства США сообщил Handelsblatt, что США продолжат предпринимать все необходимые и разумные шаги для предотвращения реализации «Северного потока – 2». Вашингтон рассчитывает на то, что Берлин пересмотрит политику в отношении данного газопровода и откажется от него, но это стандартная американская риторика.

Санкции против трубоукладчиков являются ожидаемыми

РФ готова к таким санкциям: «Фортуна» и «Академик Черский» оформлены не на «Газпром» или Nord Stream 2 AG, а на другие организации, которыми российская сторона готова пожертвовать ради реализации «Северного потока – 2». 

Пока ограничения не выглядят грозно: завтра (20 января) в США произойдет передача власти, новым президентом станет Джо Байден, и американская политика по России и «Северному потоку – 2» по крайней мере в нюансах будет скорректирована.

Показательным маркером является то, что Байден предложил послу США в Москве Джону Салливану не покидать пост во время смены администрации в Вашингтоне: другим американским дипломатическим представителям такого предложения не поступило.

Так что пока политика Байдена по «Северному потоку – 2» не ясна, а данные санкции ничего не меняют.

«Американские ограничения в отношении компании, владеющей «Фортуной», являлись ожидаемыми. Никакой неожиданности здесь нет. Все зависит от политики США при новой администрации. Если команда Байдена не будет пытаться целенаправленно давить на этот проект, то санкций можно избежать, еще раз перерегистрировав это судно», – констатирует Перов

В создавшейся ситуации, если американцы не проявят упорство, то санкции трамповской администрации работать не будут.

Трамп и Помпео за последний месяц приняли много решений для усложнения внешнеполитического курса новой администрации США: Байден не сможет сразу их все отменить, но точно не будет исполнять большинство из них.

С аналогичными проблемами столкнулся сам Трамп в 2017 году, поэтому Байдену необходимо время для формирования позиции.

«Тут есть на что рассчитывать несмотря на разговоры о демократах и их жесткой политике в отношении РФ. Тем более сегодня риторика переменилась, а о Байдене начали говорить, как о здравомыслящем политике, и о том, что его президентство может придать импульс налаживанию российско-американских отношений», – резюмирует Перов.

В такое не верится: Байден хоть и имеет сороколетний опыт переговоров с Москвой, его стратегию формируют конкретные люди – Энтони Блинкин и Виктория Нуланд, прославившаяся «печеньками» на Майдане во время украинского кризиса. 

Однако «Северный поток – 2» является специфическим проектом, и даже такой сложный для Москвы политик, как глава МИД ФРГ Хайко Маас, собирается пролоббировать данный вопрос на переговорах с американской администрацией.

«Санкции, которые введены против «Северного потока – 2», могут быть обойдены конкретными политическими ходами. В этом деле все зависит от жесткости политики нового американского президента Байдена», – заключает Перов.

Опасения вызывает европейское направление

Американцам нет смысла спешить. Достройка «Северного потока – 2» не означает его включения в газотранспортные поставки РФ в ФРГ, потому что европейцы уже ввели большое число ограничений против данного проекта.

Были опубликованы данные, что строительство «Северного потока – 2» российские суда будут осуществлять со скоростью 0,4 км в день, из-за чего к июню будет достроена только одна из двух ниток магистрального газопровода.

««Северный поток – 2» все равно не смогут загрузить на 100% мощности, поэтому даже если к лету будет построена одна из двух ниток проекта, то ее будет хватать для поставок через этот газопровод», – констатирует Перов.

Данные мощности понадобятся следующей зимой для того, чтобы не платить украинцам пени в пик поставок по контракту 2019 года. 

«Вторая нитка не исправит ситуацию с ограничениями на загрузку данного проекта», – резюмирует Перов.

Политический фон между ЕС, ФРГ и РФ продолжает ухудшаться, причем в Берлине взяли на это целенаправленный курс. Многое зависит от того, какое правительство будет в ФРГ осенью, но оно точно не будет для РФ комплиментарней кабинета Ангелы Меркель.

Главой Еврокомиссии является ставленница Меркель Урсула фон дер Ляйен, которая повторяет в Брюсселе тезисы по России, сформированные последними пятью немецкими правительствами, возглавляемыми союзом ХДС-ХСС.

На перспективы практического задействования «Северного потока – 2» это оказывает не меньшее влияние, чем санкции США.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 19.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики