Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» подводят под санкции

«Северный поток-2» подводят под санкции

Стоит ли ожидать прекращения строительства газопровода

Европарламент планирует остановить «Северный поток-2» из-за ареста Алексея Навального. Согласно проекту резолюции, о котором пишут СМИ, депутаты также потребуют ввести санкции против граждан и юридических лиц из России, участвовавших в решении об аресте и заключении Навального. Под ними в Европарламенте понимают, например, ближайшее окружение Путина и пропагандистов из СМИ. Им могут заморозить активы в Евросоюзе и запретить въезд. Голосование по проекту резолюции должно пройти 21 января. Это рекомендательный документ, но члены ЕС должны на него ориентироваться.

И новые атаки на «Северный поток-2» не заставят себя ждать, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Впрочем, по его словам, даже в таких условиях остаются шансы все-таки достроить газопровод: «Мы, конечно, видим очевидный рост и усиление политического давления на проект. О чем это говорит? О том, что “Северный поток-2” входит в завершающую стадию, и главные оппоненты проекта — Соединенные Штаты — выкладывают все аргументы на стол, включая возможность политического давления на Европейский парламент. Я не исключаю, что такая резолюция будет принята именно как способ надавить на Германию, потому что она в этом плане становится, конечно, ключевым фактором.

Мы видим, что пока Берлин это давление выдерживает и свою позицию по отношению к “Северному потоку-2” не меняет. И эта резолюция в принципе ситуацию не разворачивает. У Европейского парламента никаких полномочий остановить проект просто нет. Накал страстей не спадет до того момента, пока мы не достроим газопровод. Наверняка будут еще какие-то резолюции, декларации. И темы Навального и “страшной России”, которая не должна завершить этот проект, будут раскручиваться. Так что новая администрация Байдена проявит себя во всей красе. На ближайшие недели и месяцы мы получим яркое продолжение всех этих историй, но это не означает, что проект остановлен. Я считаю, что есть основания рассчитывать на то, что в текущем 2021 году все-таки строительство газопровода будет завершено.

Но надо думать не о том, как избежать санкций — в нынешней политической конъюнктуре это нереально — а о том, как выживать в условиях этих ограничений».

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что отравление Алексея Навального действительно может играть роль в вопросе строительства «Северного потока-2», но ее мнение при этом не изменилось. Меркель ранее говорила, что проект нужно реализовать. Тем не менее она будет обсуждать этот вопрос с новой администрацией США. В начале февраля Москву должен посетить глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Сразу несколько стран призвали его отменить поездку, но сам Боррель заявлял, что сейчас она необходима больше, чем когда-либо. Происходящее вокруг этого визита покажет, насколько серьезно Евросоюз настроен на новые санкции, считает завкафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Ольга Павленко. По ее мнению, пока самый вероятный сценарий — персональные ограничения против отдельных влиятельных россиян:

«Симптом, по которому мы поймем, что противники “Северного потока-2” одерживают победу в ЕС, — это визит Борреля в Москву. Если он будет демонстративно отменен, тогда можно будет говорить о том, что, может быть, готовятся санкции против отдельных лиц. Пока Франция и Германия на правительственном уровне принимают рекомендацию, что имя Навального не должно упоминаться в связи санкциями против “Северного потока-2”. Поскольку на 5% упала экономика Германии после десяти лет роста, а PwC прогнозирует рост еврозоны только на 4,2%, в отличие, например, от Китая, у которого планируется 8% роста, и поскольку бизнес выступает за “Северный поток-2”, то в данном случае пока жест Европарламента носит чисто символический, скорее устрашающий характер.

Позиция традиционных противников или сторонников строительства газопровода может поменяться, поскольку европейские лидеры всеми силами хотят показать, что единство ЕС с Соединенными Штатами восстановлено, так что здесь американская позиция будет играть определенную роль.

Кроме того, список, который сам Навальный составил перед тем, как лететь в Россию, — это бизнесмен Роман Абрамович, глава ВТБ Андрей Костин, руководитель ФСБ Александр Бортников, телеведущий Владимир Соловьев, руководители наших министерств и ведомств — в Европарламенте уже очень активно обсуждается.

В качестве индивидуальных санкций он может пойти. “Северный поток-2” могут законсервировать, потому что все санкции принимаются на 12 месяцев, потом нужно снова голосовать. Но проект строительства газопровода сейчас настолько важен для экономики ЕС, что пока прагматичные расчеты берут верх».

В Кремле считают, что противодействие «Северному потоку-2» — это проявление недобросовестной конкуренции со стороны США. По версии Москвы, американцы рассчитывают поставлять на европейский рынок собственный сжиженный газ по более высоким ценам.

Автор: Сергей Гусев

Источник: Коммерсантъ FM, 21.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики