Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» подводят под санкции

«Северный поток-2» подводят под санкции

Стоит ли ожидать прекращения строительства газопровода

Европарламент планирует остановить «Северный поток-2» из-за ареста Алексея Навального. Согласно проекту резолюции, о котором пишут СМИ, депутаты также потребуют ввести санкции против граждан и юридических лиц из России, участвовавших в решении об аресте и заключении Навального. Под ними в Европарламенте понимают, например, ближайшее окружение Путина и пропагандистов из СМИ. Им могут заморозить активы в Евросоюзе и запретить въезд. Голосование по проекту резолюции должно пройти 21 января. Это рекомендательный документ, но члены ЕС должны на него ориентироваться.

И новые атаки на «Северный поток-2» не заставят себя ждать, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Впрочем, по его словам, даже в таких условиях остаются шансы все-таки достроить газопровод: «Мы, конечно, видим очевидный рост и усиление политического давления на проект. О чем это говорит? О том, что “Северный поток-2” входит в завершающую стадию, и главные оппоненты проекта — Соединенные Штаты — выкладывают все аргументы на стол, включая возможность политического давления на Европейский парламент. Я не исключаю, что такая резолюция будет принята именно как способ надавить на Германию, потому что она в этом плане становится, конечно, ключевым фактором.

Мы видим, что пока Берлин это давление выдерживает и свою позицию по отношению к “Северному потоку-2” не меняет. И эта резолюция в принципе ситуацию не разворачивает. У Европейского парламента никаких полномочий остановить проект просто нет. Накал страстей не спадет до того момента, пока мы не достроим газопровод. Наверняка будут еще какие-то резолюции, декларации. И темы Навального и “страшной России”, которая не должна завершить этот проект, будут раскручиваться. Так что новая администрация Байдена проявит себя во всей красе. На ближайшие недели и месяцы мы получим яркое продолжение всех этих историй, но это не означает, что проект остановлен. Я считаю, что есть основания рассчитывать на то, что в текущем 2021 году все-таки строительство газопровода будет завершено.

Но надо думать не о том, как избежать санкций — в нынешней политической конъюнктуре это нереально — а о том, как выживать в условиях этих ограничений».

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что отравление Алексея Навального действительно может играть роль в вопросе строительства «Северного потока-2», но ее мнение при этом не изменилось. Меркель ранее говорила, что проект нужно реализовать. Тем не менее она будет обсуждать этот вопрос с новой администрацией США. В начале февраля Москву должен посетить глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Сразу несколько стран призвали его отменить поездку, но сам Боррель заявлял, что сейчас она необходима больше, чем когда-либо. Происходящее вокруг этого визита покажет, насколько серьезно Евросоюз настроен на новые санкции, считает завкафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Ольга Павленко. По ее мнению, пока самый вероятный сценарий — персональные ограничения против отдельных влиятельных россиян:

«Симптом, по которому мы поймем, что противники “Северного потока-2” одерживают победу в ЕС, — это визит Борреля в Москву. Если он будет демонстративно отменен, тогда можно будет говорить о том, что, может быть, готовятся санкции против отдельных лиц. Пока Франция и Германия на правительственном уровне принимают рекомендацию, что имя Навального не должно упоминаться в связи санкциями против “Северного потока-2”. Поскольку на 5% упала экономика Германии после десяти лет роста, а PwC прогнозирует рост еврозоны только на 4,2%, в отличие, например, от Китая, у которого планируется 8% роста, и поскольку бизнес выступает за “Северный поток-2”, то в данном случае пока жест Европарламента носит чисто символический, скорее устрашающий характер.

Позиция традиционных противников или сторонников строительства газопровода может поменяться, поскольку европейские лидеры всеми силами хотят показать, что единство ЕС с Соединенными Штатами восстановлено, так что здесь американская позиция будет играть определенную роль.

Кроме того, список, который сам Навальный составил перед тем, как лететь в Россию, — это бизнесмен Роман Абрамович, глава ВТБ Андрей Костин, руководитель ФСБ Александр Бортников, телеведущий Владимир Соловьев, руководители наших министерств и ведомств — в Европарламенте уже очень активно обсуждается.

В качестве индивидуальных санкций он может пойти. “Северный поток-2” могут законсервировать, потому что все санкции принимаются на 12 месяцев, потом нужно снова голосовать. Но проект строительства газопровода сейчас настолько важен для экономики ЕС, что пока прагматичные расчеты берут верх».

В Кремле считают, что противодействие «Северному потоку-2» — это проявление недобросовестной конкуренции со стороны США. По версии Москвы, американцы рассчитывают поставлять на европейский рынок собственный сжиженный газ по более высоким ценам.

Автор: Сергей Гусев

Источник: Коммерсантъ FM, 21.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики