Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заморозка "Северного потока - 2": кто заплатит за прекращение строительства газопровода

Заморозка "Северного потока - 2": кто заплатит за прекращение строительства газопровода

Главными проигравшими будут "Газпром" и Россия

Новая вашингтонская администрация сделает все возможное, чтобы остановить строительство российского газопровода «Северный поток-2» (СП-2). Такая угроза прозвучала из уст главного кандидата на пост госсекретаря США Энтони Блинкена. Вашингтону не впервой грозить СП-2, накликая на проект все новые санкции. Но, пожалуй, впервые российская сторона признала, что политическое давление может привести к полному прекращению строительства трубопровода. Об этом говорится в официальных комментариях «Газпрома», подготовленных его аналитиками к эмиссии еврооблигаций компании. При таком сценарии на повестку дня встает вопрос: кто и какие потери понесет, если уже готовый на 95% газопровод все-таки будет окончательно заморожен?

«Администрация избранного американского президента Джозефа Байдена сделает все возможное, чтобы остановить строительство российского газопровода «Северный поток-2», — заявил Этони Блинкен. При этом он допустил, что европейские партнеры США могут и не согласиться с такой позицией.

Собственно, непримиримая борьба против СП-2 велась Вашингтоном и раньше. Но если при Трампе, как отмечают эксперты, ее главным мотивом было желание продвинуть на европейский рынок сжиженный газ из США вместо российского природного, то при Байдене во главу угла ставится политическая солидарность с Украиной.

Слова американцев не расходятся с делом. Буквально накануне США ввели новые санкции против СП-2. Они коснулись баржи трубоукладчика «Фортуна», его владельца — «КВТ-Рус» и компании «Рустанкер». Ранее, опасаясь американских санкций, из проекта вышла швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group. Помимо нее проект покинули германский концерн Bilfinger, у которого было заключено несколько контрактов с оператором газопровода — компанией Nord Stream-2, датская инжиниринговая компания Ramboll. Норвежская DNV GL отказалась сертифицировать газопровод из России в Германию.

В общем, неслучайно «Газпром» вынужден признать, что внешние обстоятельства способны привести к самым неблагоприятным последствиям, вплоть до полной остановки проекта. Который между тем реализован уже практически на 95%, а до точки подключения к сетевой ветке, расположенной на берегу Германии, осталось протянуть всего 125 км трубопровода через принадлежащую Дании акваторию.

Неоднозначные события разворачиваются вокруг газопровода и в Германии. С одной стороны, немецкие власти в результате обращения двух местных экологических организаций приостановили действие выданных ранее разрешений на проведение работ в акватории Балтийского моря. С другой — в ФРГ официально учрежден экологический фонд в поддержку СП-2. Как пишет немецкая пресса, фонд планирует закупить компоненты и оборудование, необходимые для завершения строительства газопровода. Это сделано для того, чтобы обойти угрозу санкций США против компаний, участвующих в строительстве.

Каков же баланс сил в этой нескончаемой битве за СП-2? От того, что газопровод гипотетически не будет введен в строй, выигрывают, в первую очередь, США и Украина, утверждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Америка никогда не скрывала своих стратегических интересов к рынку энергоресурсов Европы и постепенно наращивает объемы поставок СПГ в ЕС. Украина также выиграет, так как у РФ не останется вариантов, чтобы отказаться от транзита через ее территорию», — поясняет эксперт.

А вот главным проигравшим от срыва проекта СП-2 эксперты называют российский «Газпром», у которого на дно Балтийского моря мертвым грузом лягут порядка 10 млрд евро инвестиций. Правда, чуть ли не половину этих денег вложили европейские частные энергетические компании.

«Проиграют, в конце концов, немецкие потребители, для которых российский газ является самым дешевым и доступным видом энергоресурсов, — утверждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Однако и для «Газпрома» продолжение столкновений относительно СП-2 является неоспоримо негативным моментом: нашу страну продолжают выдавливать с традиционного рынка, и борьбу за европейский сегмент сбыта нельзя прекращать. Речь идет не о примерно 5 млрд евро, которые «Газпром» уже вложил в строительство, а о десятках миллиардов, которые российская монополия получит от продажи газа в Старый Свет в будущем».

А шеф-аналитик «ТелеТрейд» Петр Пушкарев не допускает мысли о том, что проект будет похоронен. «Газопровод будет в любом случае достроен и запущен. Берлин не станет пускать деньги на ветер, считая уже вложенные в СП-2 средства и последующую экономическую выгоду в виде поставок российского газа по умеренным ценам», — утверждает эксперт.

Авторы: Дмитрий Докучаев, Николай Макеев

Источник: МК, 20.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики