Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович назвал условия для создания единого энергорынка ЕАЭС

Аналитик Митрахович назвал условия для создания единого энергорынка ЕАЭС

Формирование Единого энергетического рынка для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) можно ожидать к 2024-2025 годам, считает эксперт Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

Создание общего финансового рынка ЕврАзЭС обсудили 20 января на совещании объединения. Уже сейчас успешно работают на единой платформе 53 сектора. К 2021 году Союз собирается охватить еще пять направлений. Сейчас продолжается поиск оптимальных решений для создания эффективной модели взаимодействия.

Президент России Владимир Путин сообщил, что также ведется подготовка для формирования единого электроэнергетического рынка. Однако глава государства отметил — это "сложный вопрос" для урегулирования.

Пока остается непонятно, как энергетический рынок будет функционировать, заявил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Прошедшие годы показали, что Россия и партнеры ЕАЭС по-разному представляют "единый рынок".

"Например, президент Белоруссии Александр Лукашенко говорит: "Пусть продается российский газ по цене, как он продается в каких-то там областях России". Причем в областях топливо стоит по-разному, там же тарифное регулирование и некоторые регионы просто субсидируются, та же Смоленская область. А с какой стати мы должны субсидировать Белоруссию?" — рассказал собеседник ПЭ.

С точки зрения Лукашенко, покупка Белоруссией газа по ценам Смоленска и есть "единый рынок". С российской позиции, это если, например, компания "Газпром" сможет продавать топливо без посредников напрямую зарубежным предприятиям.

"Белорусский производитель же может продавать сметану на рынке в Москве. Почему тогда "Газпром" не имеет право предлагать напрямую топливо какому-нибудь заводу в Белоруссии? Сейчас этого делать нельзя, приходится продавать газ белорусскому посреднику", — уточнил эксперт.

Для Казахстана единый рынок может означать беспрепятственную транспортировку по низким ценам собственных газа и нефти через российские территории. При этом далеко не факт, что такая прокачка будет выгодна для Москвы. В этом случае нужно смотреть, на какие уступки пойдут в Казахстане ради такого сотрудничества.

"Будет ли у нас единая валюта, например, как евро? Будет ли единый эмиссионный центр в России? Для нас было бы интересно, если бы Белоруссия или Казахстан перешли на российский рубль, но они же скажут, что хотят какой-то условный алтын. Но зачем нам это? Нам нужно, чтобы этот финансовый рынок нас тоже устраивал", — добавил аналитик.

Подписание документов с Белоруссией о создании Союзного государства и общей валюты с единым эмиссионным центром, например российским рублем, произошло еще 20 лет назад. Однако до сих пор не удается договориться и применить такие условия.

"Мы готовы пойти на уступки, но тогда и наши партнеры тоже должны пойти на них, а не просто обещать "чего-нибудь", — подчеркнул Станислав Митрахович.

По словам эксперта по энергетике, должно пройти несколько лет, пока такой рынок будет создан. На это указывают имеющиеся документы по данной теме.

"Это произойдет ближе к 2024-2025 году. Я думаю, нам надо много о чем договариваться, и чтобы уступки были не только с нашей стороны, но и со стороны партнеров. Тогда будет нормально", — заключил эксперт.

Ранее эксперты немецкой газеты Spiegel заявили, что использование российского газа является более экологичным и безопасным. В издании добавили — поставки топлива из США могут привести к техногенным катастрофам из-за расположения приемочных терминалов.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 21.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики