Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США не будут медлить с газом из Израиля: в Азию и ЕС он пойдет через Египет

США не будут медлить с газом из Израиля: в Азию и ЕС он пойдет через Египет

Новый совладелец израильских месторождений из США не стал оттягивать запуск полномасштабного экспорта. Американский Chevron договорился с оператором ГТС Израиля о транзитном соглашении для экспорта газа в Египет. Поставки с морских месторождений Средиземного моря могут достигать 7 млрд кубометров в год. Из Египта же израильский газ пойдет на экспорт в виде СПГ. Эти объемы лишь ненамного меньше тех, которые собирались поставлять по еще не построенному газопроводу Eastmed в Грецию через Кипр. Судя по всему, американцы решили не ограничиваться Европой, а сохранить себе поле для маневра, предпочтя вариант СПГ.

Корпорация Chevron через купленную ею в прошлом году Noble заключила с израильской Israel Natural Gas Lines соглашение об обеспечении услуг по транспортировке газа с месторождений «Левиафан» и «Тамар» для экспорта в Египет. Об этом говорится в срочном сообщении израильской Delek Drilling для инвесторов.

Американская компания и ее партнеры по разработке двух крупнейших в Израиле месторождений с запасами в 900 млрд кубометров вложат $ 228 млн в строительство газопровода Ашдод — Ашкелон. Это позволит оператору ГТС Израиля выполнить базовые требования и обеспечивать поставку 5,5 млрд кубометров газа в год в Египет по газопроводу EMG. 

В израильской компании Delek Drilling уточнили, что объемы транспортировки могут вырасти до 7 млрд кубометров в год.

Еще в 2018 году партнеры по разработке месторождений «Левиафан» и «Тамар» заключили с египетской Dolphinus контракт на поставку 44 млрд кубометров в течение 10 лет. А в 2019 году увеличили его до 85 млрд кубометров в течение 15 лет.

По сути, строительство газопровода и позволит начать полномасштабные поставки газа. Если сейчас они с 2020 года законтрактованы на уровне 3,1 млрд кубометров, то с июля 2022 года — в 6,7 млрд кубометров.

Эти объемы сопоставимы с газопроводом Eastmed мощностью 10 млрд кубометров в год. Эту магистраль из Израиля в Грецию через Кипр еще только планируют построить, и Тель-Авив, Афины и Никосия уже заключили немало меморандумов о строительстве. Однако до конкретных действий пока дело не дошло.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что расширение газопровода в Египет говорит о том, что у проекта Eastmed, который планировался как альтернатива российским поставкам, всё будет еще хуже с ресурсами газа, чем сейчас кажется.

«Проект Eastmed всегда был под большим вопросом, потому что изначально предполагалось, что не только Израиль будет добывать газ на своем шельфе, но и Кипр и Греция обнаружат аналогичные месторождения. И только при учете больших объемов производства и, соответственно, мощности газопровода проект мог быть жизнеспособным. А в итоге оказалось, что Кипр и Греция на своем шельфе почти ничего не нашли и толком не добывают. А Израиль потребовал в первую очередь наполнить внутренний рынок газа с „Левиафана“» — ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отмечает, что стоимость газопровода в Европу высокая, а экспортировать газ в Египет удобно.

Эксперт говорит, что в Египте довольно большое потребление газа, но еще более вероятный сценарий — газ будут направлять на заводы СПГ и экспортировать. «Египет уже сейчас экспортирует газ. Они смогли нарастить добычу на своих месторождениях и вновь стали нетто-экспортером. Поэтому вполне возможно, что весь дополнительный израильский газ смогут направить на заводы СПГ», — замечает Игорь Юшков

В Египте сейчас есть два завода СПГ, Ink и Damietta, общей мощностью 12,2 млн тонн (около 17 млрд кубометров). При этом Damietta простаивает еще с 2012 года, когда стране пришлось перейти на импорт газа. Однако в первом квартале этого года завод должен заработать. В начале декабря прошлого года египетское правительство согласилось, чтобы испанская Naturgy покинула проект и его совладельцами стали итальянская Eni и две отечественные компании, что дает возможность возобновить работу завода СПГ, сообщает S&P Global Platts. В то же время, по данным агентства, другой завод, Ink, только в январе отправил на экспорт 7 грузов (700 млн кубометров).

Еще год назад министр нефти Египта Тарек эль-Молла заявил изданию El Watan, что власти рассчитывают после запуска второго завода СПГ выйти на отправку 20 танкеров в месяц.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что на самом деле сложно сказать, насколько будет высоким экспорт СПГ. «В Египте быстро растет население и потребление энергии. Даже если на начальном этапе израильский газ пойдёт на терминалы по производству СПГ, то позже ситуация может поменяться и газ потребуется на внутреннем рынке Египта», — говорит эксперт.

О том, что компании — участники проекта разработки «Левиафана» и «Тамар» сосредоточены на экспорте СПГ, косвенно подтвердил и исполнительный директор Delek Drilling Йосси Абу. На вопрос Bloomberg TV прошлым августом о том, какие варианты экспорта израильского газа компания рассматривает сейчас, он сказал о двух самых перспективных направлениях — экспорте газа через терминалы СПГ в Египте и создании плавучего завода по сжижению газа на израильских месторождениях.

В декабре же глава Delek Drilling сказал на спецкомитете Фонда граждан Израиля, что вход в проект американской Chevron кардинально меняет правила игры в регионе. «До последнего времени мы не могли выйти на глобальный рынок, а возможности Chevron позволяют это сделать. Из-за мощного движения судов по Суэцкому каналу Израиль может стать крупнейшим в мире хабом по хранению и доставке газа по всему миру», — сказал Йосси Абу, пишет The Jewish Press. Представитель же Chevron Биньямин Зомер заявил спецкомитету, что компания оценивает рост потребления по всему миру на 50% в ближайшем десятилетии. Поэтому присутствующие согласились с тем, что с экспортом газа откладывать нельзя, сообщало израильское издание. 

Американской компании при этом все равно, кому продавать израильский газ. Поэтому СПГ будет идти как в Европу, так и Азию в зависимости от конъюнктуры рынка. Вполне может быть, что газопровод Eastmed так и не появится, однако израильский газ все равно будет создавать давление на рынках, где присутствуют трубопроводный газ и СПГ из России.

Источник: EADaily, 26.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики