Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США не будут медлить с газом из Израиля: в Азию и ЕС он пойдет через Египет

США не будут медлить с газом из Израиля: в Азию и ЕС он пойдет через Египет

Новый совладелец израильских месторождений из США не стал оттягивать запуск полномасштабного экспорта. Американский Chevron договорился с оператором ГТС Израиля о транзитном соглашении для экспорта газа в Египет. Поставки с морских месторождений Средиземного моря могут достигать 7 млрд кубометров в год. Из Египта же израильский газ пойдет на экспорт в виде СПГ. Эти объемы лишь ненамного меньше тех, которые собирались поставлять по еще не построенному газопроводу Eastmed в Грецию через Кипр. Судя по всему, американцы решили не ограничиваться Европой, а сохранить себе поле для маневра, предпочтя вариант СПГ.

Корпорация Chevron через купленную ею в прошлом году Noble заключила с израильской Israel Natural Gas Lines соглашение об обеспечении услуг по транспортировке газа с месторождений «Левиафан» и «Тамар» для экспорта в Египет. Об этом говорится в срочном сообщении израильской Delek Drilling для инвесторов.

Американская компания и ее партнеры по разработке двух крупнейших в Израиле месторождений с запасами в 900 млрд кубометров вложат $ 228 млн в строительство газопровода Ашдод — Ашкелон. Это позволит оператору ГТС Израиля выполнить базовые требования и обеспечивать поставку 5,5 млрд кубометров газа в год в Египет по газопроводу EMG. 

В израильской компании Delek Drilling уточнили, что объемы транспортировки могут вырасти до 7 млрд кубометров в год.

Еще в 2018 году партнеры по разработке месторождений «Левиафан» и «Тамар» заключили с египетской Dolphinus контракт на поставку 44 млрд кубометров в течение 10 лет. А в 2019 году увеличили его до 85 млрд кубометров в течение 15 лет.

По сути, строительство газопровода и позволит начать полномасштабные поставки газа. Если сейчас они с 2020 года законтрактованы на уровне 3,1 млрд кубометров, то с июля 2022 года — в 6,7 млрд кубометров.

Эти объемы сопоставимы с газопроводом Eastmed мощностью 10 млрд кубометров в год. Эту магистраль из Израиля в Грецию через Кипр еще только планируют построить, и Тель-Авив, Афины и Никосия уже заключили немало меморандумов о строительстве. Однако до конкретных действий пока дело не дошло.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что расширение газопровода в Египет говорит о том, что у проекта Eastmed, который планировался как альтернатива российским поставкам, всё будет еще хуже с ресурсами газа, чем сейчас кажется.

«Проект Eastmed всегда был под большим вопросом, потому что изначально предполагалось, что не только Израиль будет добывать газ на своем шельфе, но и Кипр и Греция обнаружат аналогичные месторождения. И только при учете больших объемов производства и, соответственно, мощности газопровода проект мог быть жизнеспособным. А в итоге оказалось, что Кипр и Греция на своем шельфе почти ничего не нашли и толком не добывают. А Израиль потребовал в первую очередь наполнить внутренний рынок газа с „Левиафана“» — ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отмечает, что стоимость газопровода в Европу высокая, а экспортировать газ в Египет удобно.

Эксперт говорит, что в Египте довольно большое потребление газа, но еще более вероятный сценарий — газ будут направлять на заводы СПГ и экспортировать. «Египет уже сейчас экспортирует газ. Они смогли нарастить добычу на своих месторождениях и вновь стали нетто-экспортером. Поэтому вполне возможно, что весь дополнительный израильский газ смогут направить на заводы СПГ», — замечает Игорь Юшков

В Египте сейчас есть два завода СПГ, Ink и Damietta, общей мощностью 12,2 млн тонн (около 17 млрд кубометров). При этом Damietta простаивает еще с 2012 года, когда стране пришлось перейти на импорт газа. Однако в первом квартале этого года завод должен заработать. В начале декабря прошлого года египетское правительство согласилось, чтобы испанская Naturgy покинула проект и его совладельцами стали итальянская Eni и две отечественные компании, что дает возможность возобновить работу завода СПГ, сообщает S&P Global Platts. В то же время, по данным агентства, другой завод, Ink, только в январе отправил на экспорт 7 грузов (700 млн кубометров).

Еще год назад министр нефти Египта Тарек эль-Молла заявил изданию El Watan, что власти рассчитывают после запуска второго завода СПГ выйти на отправку 20 танкеров в месяц.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что на самом деле сложно сказать, насколько будет высоким экспорт СПГ. «В Египте быстро растет население и потребление энергии. Даже если на начальном этапе израильский газ пойдёт на терминалы по производству СПГ, то позже ситуация может поменяться и газ потребуется на внутреннем рынке Египта», — говорит эксперт.

О том, что компании — участники проекта разработки «Левиафана» и «Тамар» сосредоточены на экспорте СПГ, косвенно подтвердил и исполнительный директор Delek Drilling Йосси Абу. На вопрос Bloomberg TV прошлым августом о том, какие варианты экспорта израильского газа компания рассматривает сейчас, он сказал о двух самых перспективных направлениях — экспорте газа через терминалы СПГ в Египте и создании плавучего завода по сжижению газа на израильских месторождениях.

В декабре же глава Delek Drilling сказал на спецкомитете Фонда граждан Израиля, что вход в проект американской Chevron кардинально меняет правила игры в регионе. «До последнего времени мы не могли выйти на глобальный рынок, а возможности Chevron позволяют это сделать. Из-за мощного движения судов по Суэцкому каналу Израиль может стать крупнейшим в мире хабом по хранению и доставке газа по всему миру», — сказал Йосси Абу, пишет The Jewish Press. Представитель же Chevron Биньямин Зомер заявил спецкомитету, что компания оценивает рост потребления по всему миру на 50% в ближайшем десятилетии. Поэтому присутствующие согласились с тем, что с экспортом газа откладывать нельзя, сообщало израильское издание. 

Американской компании при этом все равно, кому продавать израильский газ. Поэтому СПГ будет идти как в Европу, так и Азию в зависимости от конъюнктуры рынка. Вполне может быть, что газопровод Eastmed так и не появится, однако израильский газ все равно будет создавать давление на рынках, где присутствуют трубопроводный газ и СПГ из России.

Источник: EADaily, 26.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики