Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зеленая политика США разорит ЕС и закрепит энергетическое лидерство за РФ

Зеленая политика США разорит ЕС и закрепит энергетическое лидерство за РФ

Концепция энергодипломатии ЕС означает полную приверженность зеленой политике Байдена, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Главы МИД ЕС утвердили концепцию об энергетической дипломатии, нацеленной на продвижение зеленой энергетики в мире.

ЕС следует по стопам США

 

«Зеленый курс Байдена предполагает принудительное навязывание подобной политики всем странам-соседям, поскольку без этого долгосрочное развитие будет невозможно. Это может идти вразрез с западной экономикой и позицией населения», – констатирует ведущий эксперт.

 

В декабре 2019 года Еврокомиссия обнародовала «Европейское зеленое соглашение», которое направлено на декарбонизацию энергетического сектора и превращение Европы к 2050 году в первый континент с нейтральным климатом. Предполагается полное прекращение выбросов парниковых газов. Для достижения этой цели ЕС планирует потратить в ближайшие десять лет 1 трлн евро.

«Политику Демократической партии США, предводителем которой является президент Джо Байден, активно разделяет ЕС. Они ориентированы на ускоренный энергопереход от радиационных и ископаемых источников энергии к возобновляемой энергетике – ветровой, солнечной, водородной и энергоприливов. За этим следует электрификация транспорта и других технологических процессов», – пояснил Митрахович.

МИД ЕС подчеркнул, что главная цель энергетической дипломатии ЕС – ускорить глобальный энергетический переход, продвигая энергоэффективность и развитие технологий возобновляемых источников энергии. Энергодипломатия ЕС будет направлена на торможение инвестиций в инфраструктурные проекты по развитию традиционных источников энергии в третьих странах, если они не будут создаваться на принципах энергетической нейтральности с использованием дополнительных способов очистки или компенсации углеродных выбросов.

«Проблема ускоренного энергоперехода в том, что это огромные затраты и значительный стресс для экономик, которые этим занимаются. Если запустить процесс слишком быстро, можно потерять конкурентоспособность.

Это отразится на стоимости электроэнергии для потребителей и промышленных предприятий. К примеру, стоимость электроэнергии в Дании высокая, однако она является лидером по возобновляемой энергетике», – считает Митрахович.

Евросоюз введет дополнительные налоги на экспорт

ЕС поддержит все усилия по снижению углеродных выбросов традиционных видов инфраструктуры. Также Евросоюз намерен противодействовать производству и применению каменного угля.

«Вероятнее всего, заручившись поддержкой Байдена, ЕС будет продвигать свои стандарты, возможно, будет трансатлантическое соглашение об углеродных налогах. Если какая-то страна будет экспортировать товар в Европу или США, представитель будет платить за то, что товар произведен с использованием углеводородного сырья.

Однако ЕС не сможет навязать углеродные налоги Китаю. Его представители уже высказались о том, что не будут участвовать в переговорах с Европой по этому вопросу. Это приведет к тому, что китайский импорт станет в разы дороже», – рассказал Митрахович.

Ряд стран ЕС заявил о своей неготовности к столь радикальным переменам. Прежде всего это государства Центральной и Восточной Европы, с высокой долей угольных энергозапасов. Польша, где доля угля в производстве электроэнергии достигает 80%, отказывается принимать на себя обязательства по полной декарбонизации.

Брюссель и сторонники соглашения среди членов ЕС пытаются снизить волнения с помощью финансовых вливаний в рамках механизма справедливого перехода. В 2021–2027 годах будет выделено 100 млрд евро для регионов, наиболее затронутых декарбонизацией. Большинство из них расположено на востоке Евросоюза.

«Ускоренный энергопереход может сыграть злую шутку с самими инициаторами. Если это произойдет слишком быстро, Штаты могут потерять место на нефтяном рынке.

Недавно приняли несколько мер, ограничивающих западных нефтяников. Не исключено, что в ближайшей перспективе этот процесс продолжат», – резюмирует Митрахович.

Эксперт считает, что если Байден начнет вводить дополнительные ограничения для сланцевой индустрии, Запад потеряет часть своего экспортного потенциала и станет более зависимым от импорта нефти. Это снизит на определенный период влияние США на мировую экономику, а Россия сможет успешно занять их место. В краткосрочной перспективе для РФ зеленый курс выгоден, однако в будущем карбоновые налоги определенно дадут о себе знать. Если ЕС действительно начнет активно уходить от угля, это откроет для отечественной промышленности новые возможности для увеличения экспорта газа в Европу.

Автор: Валерия Борисевич

Источник: Экономика сегодня, 25.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики