Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» помогает Европе рекордно опустошать ее хранилища

«Газпром» помогает Европе рекордно опустошать ее хранилища

С начала отопительного сезона Евросоюз отобрал из своих хранилищ рекордный с 2017 года объем газа. По сравнению с прошлым годом они выросли почти в два раза. В отборе топлива из европейских хранилищ активно участвует и «Газпром», который хранит часть своих запасов в странах ЕС. Эксперты, однако, считают, что опустошение хранилищ не означает, что в этом году экспорт российского газа вырастет.

По данным европейской мониторинговой ассоциации GIE, с начала отопительного сезона из европейских хранилищ отобрали более 42 млрд кубометров газа. Это почти вдвое больше, чем в прошлом сезоне, когда запасы ПХГ снизились на 24,2 млрд кубометров. К 25 января активный объем газа в европейских хранилищах снизился до 58,7 млрд кубометров.

Такой активный отбор газа можно сравнить только с зимой 2017 года, когда отбор к 25 января составил почти 48 млрд кубометров, а запасы снизились до 47 млрд.

«Прошлый отопительный сезон был уникальным, так как участники рынка, включая „Газпром“, готовились к возможному сбою транзита через Украину и держали максимальные запасы газа в хранилищах вплоть до начала 2020 года. Плюс теплая зима. Сейчас холоднее и есть отток СПГ в Азию. Это приводит к форсированному отбору и поддерживает цены на достаточно высоком уровне», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач

К прошлому отопительному сезону европейские трейдеры закачали еще 11 млрд кубометров газа в украинские хранилища из-за высоких запасов в европейских и низких тарифов. Однако, отбирается ли этот газ для поставок в Европу или растамаживается и продается внутри Украины, неизвестно.

Известно, что «Газпром» к отопительному сезону закачал в европейские хранилища 9 млрд кубометров газа и активно отбирал их в январе. По подсчетам EADaily, к 25 января компания могла израсходовать треть запасов. С одной стороны, «Газпром» таким образом сдерживает поставки из России. С другой, «Северный поток — 2» еще не достроен, европейская ветка «Турецкого потока» работает не на полную мощность, а контрактные объемы транзита через Украину с 1 января снизились со 178 млн кубометров в сутки до 110 млн. При этом украинские тарифы и так являются сегодня самыми высокими, $ 31,75 за тысячу кубометров, а дополнительные, на месяц, выкупаются «Газпромом» по цене с наценкой в 20% — более $ 38.

Теоретически, более низкие запасы газа в хранилищах заставят европейцев более активно закупать газ к следующему отопительному сезону, и экспорт «Газпрома» вырастет. Однако эксперты не уверены, что так и получится.

«По нашим оценкам, объемы будут на уровне прошлого года, плюс-минус», — замечает замдиректора ФНЭБ. Алексей Гривач считает, что многое зависит от конъюнктуры летом и температуры воздуха в Европе в течение всего года.

В 2019 году «Газпром» экспортировал в Европу, включая Турцию, 191 млрд кубометров. По данным главы «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой, в 2020 году поставки снизились до около 175 млрд кубометров газа, а доля «Газпрома» на европейском рынке составила 33%.

Источник: EADaily, 27.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики