Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» помогает Европе рекордно опустошать ее хранилища

«Газпром» помогает Европе рекордно опустошать ее хранилища

С начала отопительного сезона Евросоюз отобрал из своих хранилищ рекордный с 2017 года объем газа. По сравнению с прошлым годом они выросли почти в два раза. В отборе топлива из европейских хранилищ активно участвует и «Газпром», который хранит часть своих запасов в странах ЕС. Эксперты, однако, считают, что опустошение хранилищ не означает, что в этом году экспорт российского газа вырастет.

По данным европейской мониторинговой ассоциации GIE, с начала отопительного сезона из европейских хранилищ отобрали более 42 млрд кубометров газа. Это почти вдвое больше, чем в прошлом сезоне, когда запасы ПХГ снизились на 24,2 млрд кубометров. К 25 января активный объем газа в европейских хранилищах снизился до 58,7 млрд кубометров.

Такой активный отбор газа можно сравнить только с зимой 2017 года, когда отбор к 25 января составил почти 48 млрд кубометров, а запасы снизились до 47 млрд.

«Прошлый отопительный сезон был уникальным, так как участники рынка, включая „Газпром“, готовились к возможному сбою транзита через Украину и держали максимальные запасы газа в хранилищах вплоть до начала 2020 года. Плюс теплая зима. Сейчас холоднее и есть отток СПГ в Азию. Это приводит к форсированному отбору и поддерживает цены на достаточно высоком уровне», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач

К прошлому отопительному сезону европейские трейдеры закачали еще 11 млрд кубометров газа в украинские хранилища из-за высоких запасов в европейских и низких тарифов. Однако, отбирается ли этот газ для поставок в Европу или растамаживается и продается внутри Украины, неизвестно.

Известно, что «Газпром» к отопительному сезону закачал в европейские хранилища 9 млрд кубометров газа и активно отбирал их в январе. По подсчетам EADaily, к 25 января компания могла израсходовать треть запасов. С одной стороны, «Газпром» таким образом сдерживает поставки из России. С другой, «Северный поток — 2» еще не достроен, европейская ветка «Турецкого потока» работает не на полную мощность, а контрактные объемы транзита через Украину с 1 января снизились со 178 млн кубометров в сутки до 110 млн. При этом украинские тарифы и так являются сегодня самыми высокими, $ 31,75 за тысячу кубометров, а дополнительные, на месяц, выкупаются «Газпромом» по цене с наценкой в 20% — более $ 38.

Теоретически, более низкие запасы газа в хранилищах заставят европейцев более активно закупать газ к следующему отопительному сезону, и экспорт «Газпрома» вырастет. Однако эксперты не уверены, что так и получится.

«По нашим оценкам, объемы будут на уровне прошлого года, плюс-минус», — замечает замдиректора ФНЭБ. Алексей Гривач считает, что многое зависит от конъюнктуры летом и температуры воздуха в Европе в течение всего года.

В 2019 году «Газпром» экспортировал в Европу, включая Турцию, 191 млрд кубометров. По данным главы «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой, в 2020 году поставки снизились до около 175 млрд кубометров газа, а доля «Газпрома» на европейском рынке составила 33%.

Источник: EADaily, 27.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики