Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, что потеряет Россия, если Финляндия откажется покупать у нас электроэнергию

Эксперт рассказал, что потеряет Россия, если Финляндия откажется покупать у нас электроэнергию

В 2019 году на страну приходилась треть всего российского энергоэкспорта

В Финляндии готовы отказаться от поставок электричества из России. Звучит как заурядная новость, но на самом деле это очень важно. Дело в том, что в прошлом году на Хельсинки пришлось больше трети всего российского энергоэкспорта: 7 млрд кВт/ч на сумму в 22 млрд рублей.

Теперь же финны хотят делать упор на ветряные и даже солнечные электростанции. И это несмотря на то, что четверть территории страны расположена за Северным полярным кругом. Оператор местных магистральных сетей опубликовал 4 сценария, как будет развиваться энергетическая система республики. Два из них предполагают отказ от закупок в России.

Амбициозные финские планы, по которым страна должна свести к нулю выбросы парниковых газов в атмосферу, могут привести даже к отказу от строительства новых АЭС. А это уже сфера интересов другой крупной российской компании – «Росатома». Он как раз ведет строительство АЭС «Ханхикиви-1», которую планируется запустить в 2028-м. Если финны всерьез примутся озеленять свою энергетику, проект могут свернуть.

В «Интер РАО» уже сейчас ожидают снижение экспорта на 50% к 2030 году.

- Пока неизвестно, какой сценарий предпочтут финские власти. Тем более, следует помнить, что стратегии, которые принимаются, даже самые негативные, иногда реализуются не полностью, - сказал kp.ru эксперт Фонда энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Он уверен, что опубликованная стратегия вовсе не значит, что Хельсинки стремится к полной энергетической независимости от Москвы.

- У нас здоровые экономические отношения: мы продаем товар, в котором финны заинтересованы. Да, официальный Хельсинки поддержал введение антироссийских санкций Евросоюзом, но ни разу не выступал за их ужесточение. Просто проголосовали, как все. В остальном у нас адекватные политические контакты. То есть в этом заявлении нет посыла, что финны хотят быть подальше от Москвы, - уверен Митрахович.

Отметим, в Финляндии расположено дочернее предприятие нашего «Интер РАО», через которое российское электричество идет в Прибалтику.

Даже в случае отказа или снижения экспорта электроэнергии в Финляндию, «Интер РАО» потеряет лишь часть доходов, полагает Митрахович. Но это компенсируется за счет большого объема контрактов за рубежом у «Росатома», в частности в Финляндии. Возведение АЭС «Ханхикиви-1» идет, в том числе за счет денег, выделяемых из «Фонда национального благосостояния». А также поставок в страну российского газа.

Источник: KP.RU, 29.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики