Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Продолжится ли газовое противостояние России и США на востоке

Продолжится ли газовое противостояние России и США на востоке

Россия не скрывает, что собирается расширять трубопроводный экспорт своего газа в Китай. В течение ближайших 4 лет будут расти поставки по "Силе Сибири" до 38 млрд кубометров в год, на очереди строительство "Силы Сибири-2" через Монголию, а в перспективе - есть еще проект газопровода с Сахалина, который условно называют "Сила Сибири-3". Без учета последнего, трубопроводные поставки в Китай могут превысить 65 млрд кубометров в год, что займет около 20% от сегодняшнего потребления газа в этой стране.

В свете таких наполеоновских планов не может не возникнуть вопрос о противодействии этим проектам со стороны других крупных игроков газового рынка. Информационная и санкционная война, развязанная США против "Северного потока - 2" за Европу, где потребление газа почти не растет, показывает, насколько они заинтересованы в расширении экспорта своего сжиженного природного газа (СПГ) и как далеко могут зайти, отстаивая свою выгоду.

Рынок Китая - лакомый кусок: в 2020 году потребление газа составило здесь около 330 млрд кубометров в год. США сейчас связаны с Китаем торговым соглашением, по которому Пекин должен закупить их энергоресурсов на 52 млрд долларов до 2022 года, но никаких других гарантий дальнейшего сотрудничества нет.

"Противодействовать строительству наших газопроводов в страны АТР для США значительно сложнее, чем давить на Евросоюз, - говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. - На востоке гораздо выше степень технологической автономности".

Санкции в отношении финансирования также не окажут должного эффекта, считает аналитик "Финам" Иван Семченков. Он уточнил, что крупные нефтегазовые китайские компании Sinopec, CNOOC и PetroChina не торгуются на биржах США и не привлекают долговое финансирование у американских инвесторов. В случае санкций эти компании просто получат финансирование у локальных инвесторов или со стороны государства. Идентично этому влияние санкций на "Роснефть" и "Газпром", которые очень активно последние несколько лет развивают добычу нефти и газа на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, пояснил Семченков.

Китайский газовый рынок разделяют на прибрежный - для СПГ, и внутренний - для трубопроводного газа. Но это разделение с каждым годом становится все более зыбким. Во-первых, из-за того, что никто не мешает на территории Китая строить продолжения российских газопроводов. Во-вторых, потому что газовый рынок становится более глобальным - потребители перестают зависеть от одного поставщика, а разница стоимости между трубопроводным газом и СПГ снижается, особенно в период низких цен.

"На расстояниях до 2,5-3 тыс. км (протяженность "Силы Сибири" около 3 тыс. км.) более выгодно поставлять газ по трубопроводу, а на больших за счёт танкеров - СПГ", - говорит ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. Пока предполагается, что трубопроводы будут снабжать газом северные провинции, а СПГ пойдёт в южные регионы Китая. Но учитывая, что относительно близкий российский газ дешевле, можно предположить, что объемы его экспорта будут увеличиваться.

Не вызывает сомнений, что США обязательно постараются принять контрмеры для защиты экспорта своего СПГ, но их влияние в АТР слишком ограничено. "А российские компании уже адаптировались к санкциям, и возможные дополнительные ограничения со стороны США не смогут существенным образом навредить их операционной деятельности", - считает Семченков.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 31.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики