Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина превращает покупку электроэнергии у России в фарс

Украина превращает покупку электроэнергии у России в фарс

Украина возобновила импорт электроэнергии из Российской Федерации по нескольким причинам, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Импорт электроэнергии из Российской Федерации на Украину возобновлен. Информация о начале поставок опубликована на официальном сайте компании «Укрэнерго». Согласно данным из инфографики, представленной организацией, от российской стороны поступит 200 МВт/час. Экспорт ресурса из Белоруссии был возобновлен 3 января 2021 года в размере 310-480 МВт/час. 

«В Киеве звучали разные голоса по поводу покупки энергии у Москвы и Минска. Выступали и сторонники Майдана, заявлявшие, что украинской стороне больше никогда не нужно получать электричество от России. Но при этом остается понятным, что Киев торговал и продолжает торговать с Москвой в течение всех лет после государственного переворота на Украине.

Российская Федерация входит в число трех крупнейших торговых партнеров Украины. И на фоне статистики выглядят странными действия Киева, который покупает уголь, но якобы отказывается от электричества. Это абсурдно», - прокомментировал решение украинской стороны эксперт Станислав Митрахович.

История вопроса: Киев жаждет независимости от Москвы и Минска 

Первые изменения внес президент Украины Владимир Зеленский, утвердив в 2019 году поправки в закон «О рынке электрической энергии». Обновленные нормы предполагают запрет импорта ресурса из России по двусторонним договорам. Таким образом киевские власти пытались добиться контроля над ценами энергоносителе на внутреннем рынке, а также роста конкуренции. В том же году премьер-министр Алексей Гончарук утверждал, что к 2023 году украинская энергетическая система сможет присоединиться с европейской сети после отключения от единой российской и белорусской.

«Украина стала страной олигархических групп, некоторым из которых нужно дешевое электричество, а другим – дорогое. Например, дешевое необходимо олигарху, предпринимателю-миллиардеру, политическому деятелю Игорю Коломойскому, потому что он же является владельцем трех ферросплавных заводов Украины. Но дешевое электричество можно взять только из России или Белоруссии.

Дорогой ток нужен олигарху, банкиру и промышленнику Ринату Ахметову. Также он нуждается в меньшем количестве конкурентов на рынке, к которым относится и российская сторона. Отсутствие альтернатив позволило бы ему продавать электроэнергию дороже местным потребителям», - объяснил эксперт.

С 1 января текущего года украинская национальная комиссии, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг в ходе заседания, прошедшего 16 декабря 2020 года, отменила норму о реализации законодательства, наделяющего ее правом аннулировать аукционы по распределению международных сечений в части экспорта-импорта электроэнергии теми странами, которые не являются членами энергосообщества.

Возврат к прежним поставкам произошел не только потому, что 31 декабря 2020 года истекли полномочия комиссии ограничивать доступную пропускную способность, распределяющуюся на суточных и месячных аукционах, в отношении Белоруссии и России. 

Однако в 2021 году риторика возобновилась – отказаться от тока из РФ поторопился исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко, подчеркнув, что Киев продолжает зависеть от Москвы в этой сфере. Альтернативу Витренко, естественно, видел в энергосистеме Европы. Однако в экспертном сообществе уверены, что отказ от единой энергосистемы с РФ и Белоруссией грозит Киеву дорогим импортом.

Политические элиты Киева делят рынок

Станислав Митрахович отметил, что все же украинской стороне за счет Игоря Коломойского все же удалось достичь либерализации импорта из Российской Федерации и Белоруссии.

«В первую очередь изменить законодательство смогли при участии депутата Андрея Геруса. Ринат Ахметов, в свою очередь, использовал другие методы для запрета импорта из России. Каждый из них преследовал и преследует свои цели. То есть мы видим якобы какую-то политическую идеологию Киева, которая прикрывает на самом деле олигархическую борьбу. Она привела к тому, что импорт тока из России все равно производится», - добавил эксперт.

Станислав Митрахович предположил, что на этом киевские власти не остановятся и поторопятся наполнить информационное пространство новыми заявлениями о сотрудничестве с другими государствами в энергосфере. Не исключено, что некоторые представители политических элит окажутся в эпицентре очередных скандалов, ведь дорогостоящий ресурс, который Украина получит при переходе на энергосистему Европы в случае полного отказа от российско-белорусской, невыгодна.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 01.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики