Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина превращает покупку электроэнергии у России в фарс

Украина превращает покупку электроэнергии у России в фарс

Украина возобновила импорт электроэнергии из Российской Федерации по нескольким причинам, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Импорт электроэнергии из Российской Федерации на Украину возобновлен. Информация о начале поставок опубликована на официальном сайте компании «Укрэнерго». Согласно данным из инфографики, представленной организацией, от российской стороны поступит 200 МВт/час. Экспорт ресурса из Белоруссии был возобновлен 3 января 2021 года в размере 310-480 МВт/час. 

«В Киеве звучали разные голоса по поводу покупки энергии у Москвы и Минска. Выступали и сторонники Майдана, заявлявшие, что украинской стороне больше никогда не нужно получать электричество от России. Но при этом остается понятным, что Киев торговал и продолжает торговать с Москвой в течение всех лет после государственного переворота на Украине.

Российская Федерация входит в число трех крупнейших торговых партнеров Украины. И на фоне статистики выглядят странными действия Киева, который покупает уголь, но якобы отказывается от электричества. Это абсурдно», - прокомментировал решение украинской стороны эксперт Станислав Митрахович.

История вопроса: Киев жаждет независимости от Москвы и Минска 

Первые изменения внес президент Украины Владимир Зеленский, утвердив в 2019 году поправки в закон «О рынке электрической энергии». Обновленные нормы предполагают запрет импорта ресурса из России по двусторонним договорам. Таким образом киевские власти пытались добиться контроля над ценами энергоносителе на внутреннем рынке, а также роста конкуренции. В том же году премьер-министр Алексей Гончарук утверждал, что к 2023 году украинская энергетическая система сможет присоединиться с европейской сети после отключения от единой российской и белорусской.

«Украина стала страной олигархических групп, некоторым из которых нужно дешевое электричество, а другим – дорогое. Например, дешевое необходимо олигарху, предпринимателю-миллиардеру, политическому деятелю Игорю Коломойскому, потому что он же является владельцем трех ферросплавных заводов Украины. Но дешевое электричество можно взять только из России или Белоруссии.

Дорогой ток нужен олигарху, банкиру и промышленнику Ринату Ахметову. Также он нуждается в меньшем количестве конкурентов на рынке, к которым относится и российская сторона. Отсутствие альтернатив позволило бы ему продавать электроэнергию дороже местным потребителям», - объяснил эксперт.

С 1 января текущего года украинская национальная комиссии, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг в ходе заседания, прошедшего 16 декабря 2020 года, отменила норму о реализации законодательства, наделяющего ее правом аннулировать аукционы по распределению международных сечений в части экспорта-импорта электроэнергии теми странами, которые не являются членами энергосообщества.

Возврат к прежним поставкам произошел не только потому, что 31 декабря 2020 года истекли полномочия комиссии ограничивать доступную пропускную способность, распределяющуюся на суточных и месячных аукционах, в отношении Белоруссии и России. 

Однако в 2021 году риторика возобновилась – отказаться от тока из РФ поторопился исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко, подчеркнув, что Киев продолжает зависеть от Москвы в этой сфере. Альтернативу Витренко, естественно, видел в энергосистеме Европы. Однако в экспертном сообществе уверены, что отказ от единой энергосистемы с РФ и Белоруссией грозит Киеву дорогим импортом.

Политические элиты Киева делят рынок

Станислав Митрахович отметил, что все же украинской стороне за счет Игоря Коломойского все же удалось достичь либерализации импорта из Российской Федерации и Белоруссии.

«В первую очередь изменить законодательство смогли при участии депутата Андрея Геруса. Ринат Ахметов, в свою очередь, использовал другие методы для запрета импорта из России. Каждый из них преследовал и преследует свои цели. То есть мы видим якобы какую-то политическую идеологию Киева, которая прикрывает на самом деле олигархическую борьбу. Она привела к тому, что импорт тока из России все равно производится», - добавил эксперт.

Станислав Митрахович предположил, что на этом киевские власти не остановятся и поторопятся наполнить информационное пространство новыми заявлениями о сотрудничестве с другими государствами в энергосфере. Не исключено, что некоторые представители политических элит окажутся в эпицентре очередных скандалов, ведь дорогостоящий ресурс, который Украина получит при переходе на энергосистему Европы в случае полного отказа от российско-белорусской, невыгодна.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 01.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики