Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэксперты назвали условия для роста цен на нефть

Энергоэксперты назвали условия для роста цен на нефть

Саудовская Аравия приступила к дополнительному сокращению добычи нефти в размере 1 миллиона баррелей в сутки. Станет ли это решение началом долгосрочного роста цен, «Вечерняя Москва» спросила у экспертов в области энергетики.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев отмечает, что Саудовская Аравия среди стран — членов ОПЕК+ и ОПЕК выступает сторонником решительного сокращения добычи и в разгар нефтяного кризиса весной 2020 года уже предпринимала масштабное снижение производства.

— Решение Саудовской Аравии было одним из факторов, которые поддержали цены на нефть. Саудовская Аравия понимает, что, продав 8 миллионов баррелей при цене 55 долларов, они заработают больше, чем 9 миллионов при цене 45, — говорит он.

Несмотря на действия Эр-Рияда, казалось бы, в пользу повышения цен, фундаментальных позитивных сдвигов на рынке нефти Белогорьев не ожидает.

— Это попытка поддержать цены. Рынок в целом живет ожиданиями. Об этом решении Саудовской Аравии было известно еще полмесяца назад, и рынок уже отреагировал на опережение — цены уже выросли. В дальнейшем среднесрочные цены могут колебаться. Но фундаментального роста ожидать не стоит, есть, наоборот, риски снижения, — отметил эксперт.

Негативное воздействие для цен на нефть по-прежнему оказывает перепроизводство. Такой же эффект могут дать противоречивые оценки эффективности масштаба вакцинации. Цены могут также упасть, если США заключат сделку с Ираном и снимут с него санкции, сказал Белогорьев. Активизация добычи в США тоже не даст ценам вырасти.

— При цене 55 долларов за бочку у США начинается осторожный рост добычи, — добавил энергетик.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович полагает, что цены могут продолжить рост, если Эр-Рияд продлит свои обязательства на следующие месяцы.

— На фоне этих новостей цена на нефть и так выросла до 55 долларов. Дальнейший рост возможен, если ОПЕК начнет переговоры о продлении новых саудовских односторонних обязательств не только на февраль и март, но и на апрель, — сказал он.

В то же время Митрахович, так же как и Белогорьев, указал на риски, связанные с Ираном:

— Могут прийти и другие новости. Например, о снятии санкций США с Ирана. А это два дополнительных миллиона баррелей в сутки на рынке.

С другой стороны, цены могут простимулировать дополнительные шаги президента США Джозефа Байдена по поддержке «зеленой энергии».

— Если Байден сделает новые заявления в рамках своего «зеленого курса» вдобавок к прекращению строительства нефтепровода Keystone XL, например, в виде повышения налогов для нефтяников, это тоже может повысить цены, — подметил Митрахович.

Напомним, цены апрельских фьючерсов нефти марки Brent на Лондонской бирже подскочили до 57,08 доллара за баррель. В последний раз цена на североморскую марку поднималась выше 57 долларов 13 января текущего года. Это случилось как раз в тот день, когда саудовцы заявили о намерении сократить добычу на дополнительный миллион баррелей в сутки.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 03.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики