Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэксперты назвали условия для роста цен на нефть

Энергоэксперты назвали условия для роста цен на нефть

Саудовская Аравия приступила к дополнительному сокращению добычи нефти в размере 1 миллиона баррелей в сутки. Станет ли это решение началом долгосрочного роста цен, «Вечерняя Москва» спросила у экспертов в области энергетики.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев отмечает, что Саудовская Аравия среди стран — членов ОПЕК+ и ОПЕК выступает сторонником решительного сокращения добычи и в разгар нефтяного кризиса весной 2020 года уже предпринимала масштабное снижение производства.

— Решение Саудовской Аравии было одним из факторов, которые поддержали цены на нефть. Саудовская Аравия понимает, что, продав 8 миллионов баррелей при цене 55 долларов, они заработают больше, чем 9 миллионов при цене 45, — говорит он.

Несмотря на действия Эр-Рияда, казалось бы, в пользу повышения цен, фундаментальных позитивных сдвигов на рынке нефти Белогорьев не ожидает.

— Это попытка поддержать цены. Рынок в целом живет ожиданиями. Об этом решении Саудовской Аравии было известно еще полмесяца назад, и рынок уже отреагировал на опережение — цены уже выросли. В дальнейшем среднесрочные цены могут колебаться. Но фундаментального роста ожидать не стоит, есть, наоборот, риски снижения, — отметил эксперт.

Негативное воздействие для цен на нефть по-прежнему оказывает перепроизводство. Такой же эффект могут дать противоречивые оценки эффективности масштаба вакцинации. Цены могут также упасть, если США заключат сделку с Ираном и снимут с него санкции, сказал Белогорьев. Активизация добычи в США тоже не даст ценам вырасти.

— При цене 55 долларов за бочку у США начинается осторожный рост добычи, — добавил энергетик.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович полагает, что цены могут продолжить рост, если Эр-Рияд продлит свои обязательства на следующие месяцы.

— На фоне этих новостей цена на нефть и так выросла до 55 долларов. Дальнейший рост возможен, если ОПЕК начнет переговоры о продлении новых саудовских односторонних обязательств не только на февраль и март, но и на апрель, — сказал он.

В то же время Митрахович, так же как и Белогорьев, указал на риски, связанные с Ираном:

— Могут прийти и другие новости. Например, о снятии санкций США с Ирана. А это два дополнительных миллиона баррелей в сутки на рынке.

С другой стороны, цены могут простимулировать дополнительные шаги президента США Джозефа Байдена по поддержке «зеленой энергии».

— Если Байден сделает новые заявления в рамках своего «зеленого курса» вдобавок к прекращению строительства нефтепровода Keystone XL, например, в виде повышения налогов для нефтяников, это тоже может повысить цены, — подметил Митрахович.

Напомним, цены апрельских фьючерсов нефти марки Brent на Лондонской бирже подскочили до 57,08 доллара за баррель. В последний раз цена на североморскую марку поднималась выше 57 долларов 13 января текущего года. Это случилось как раз в тот день, когда саудовцы заявили о намерении сократить добычу на дополнительный миллион баррелей в сутки.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 03.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики