Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Длительные ограничения создают проблемы для нефтедобычи в России

Длительные ограничения создают проблемы для нефтедобычи в России

Страны ОПЕК+ пользуются новогодним подарком Саудовской Аравии

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ собирался в среду в приподнятом настроении. Котировки нефти выросли до годового максимума, фьючерсы на нефть марки WTI подобрались к 58 долл. за баррель. По мнению экспертов «НГ», Саудовская Аравия больше всех заинтересована в росте цен из-за жесткости своей бюджетной системы. Однако чем дольше будут сохраняться ограничения, тем труднее России будет восстанавливать свою добычу.

От февральского заседания министерского комитета ОПЕК+ не ждали кардинальных изменений политики альянса. Решения о смягчении ограничений по добыче принимались и на прошлогоднем декабрьском, и на январском заседании. Так что все объемы добычи уже были согласованы до конца марта (см. «НГ» от 06.01.21). Саудовская Аравия тогда по собственной инициативе, добровольно и без согласований с партнерами решила сократить свою добычу на 1 млн барр. в день с 1 февраля и до конца марта. Именно это решение российский вице-премьер Александр Новак назвал «новогодним подарком». И именно этот подарок обеспечил нынешний рост цен.

Технический комитет ОПЕК+ во вторник пришел к выводу, что в декабре 2020 года свои обязательства по соглашению страны-участницы выполнили на 99%. Поддержку нефтяным ценам оказали и данные, согласно которым совокупное увеличение добычи альянса ОПЕК+ в январе было меньше, чем позволяют условия ранее заключенной сделки по сокращению добычи. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман отмечал в январе, что ОПЕК+ достигла самого высокого уровня исполнения сделки за последние четыре года.

По данным Reuters, страны ОПЕК в январе добывали 25,7 млн барр. в сутки (б/с), что на 160 тыс. барр. выше показателя декабря 2020-го. Но рост добычи оказался ниже, чем ожидалось, – по соглашению страны ОПЕК с января могли увеличить добычу на 300 тыс. барр., а общий прирост добычи по ОПЕК+ должен был составить 500 тыс. барр. в сутки. То есть уровень сокращения добычи должен составить 7,2 млн б/с против 7,7 млн в декабре 2020-го.

Поддержку нефтяным ценам также оказывают ожидания по поводу того, что действия ОПЕК+ приведут к сокращению мировых запасов нефти. Технический комитет обсуждал прогноз, по которому уже в 2021-м из-за серьезного сокращения добычи на рынке может сложиться дефицит нефти.

Кроме того, пишут аналитики, снижение числа заражений коронавирусом, продолжающееся распространение вакцин, а также надежды на стимулирование экономик США и Европы повышают оценки перспектив спроса в ближайшие месяцы.

Хотя Минэнерго Саудовской Аравии (СА) до последнего момента не комментировало информацию о начале с 1 февраля дополнительных сокращений добычи, делегат в ОПЕК подтвердил ТАСС эту информацию. Таким образом, если в январе крупнейший производитель нефти в ОПЕК сокращал производство сырья на 1,8 млн б/с, до 9,1 млн б/с, то в феврале-марте объем добычи саудовской нефти уменьшится до 8,1 млн б/с.

Кроме того, другие члены ОПЕК+ в феврале-марте усилят снижение добычи нефти еще на 425 тыс. б/с. Россия и Казахстан, правда, получили возможность увеличить добычу в эти два месяца совокупно на 150 тыс. б/с, из которых на Казахстан придется только 20 тыс. б/с. По данным ресурса Neftegaz. RU, который ссылается на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), средняя добыча нефти в России за январь составила почти 10,2 млн б/с, то есть рост добычи составил почти 110 тыс. барр.

Эксперты отмечают, что цены на нефть в районе 60 долл. весьма благоприятны для доходов бюджетов стран – производителей нефти (в ОПЕК+ их 25), но отмечают особый интерес именно Саудовской Аравии, власти которой недавно объявили о планах продать очередную порцию акций государственной нефтедобывающей компании Saudi Aramco. В декабре 2019 года Saudi Aramco провела крупнейшее в мире первичное публичное размещение акций, продав инвесторам 1,5% акций компании за 25,6 млрд долл.

Руководитель Центра исследований в нефтегазовой сфере Высшей школы экономики Вячеслав Кулагин отмечает, что Саудовская Аравия традиционно в последние годы выступает за значительное ограничение добычи в стремлении достичь более высоких цен на нефть. «Если плавающий курс российского рубля помог российской экономике адаптироваться к низким ценам на нефть, то валюта и бюджетная система Саудовской Аравии не такие гибкие. Для них нефть по 30–40 долл. – это проблема, бездефицитный бюджет формируется на гораздо более высоких уровнях», – сказал «НГ» эксперт.

Кулагин считает, что СА почти наверняка согласится на ослабления ограничений по добыче в 2021 году: «Это наиболее реалистичный сценарий. По мере вакцинации и снижения угроз экономикам от пандемии будет укрепляться спрос на нефть. Ближе к весне возможно дальнейшее смягчение ограничений по добыче. На таком уровне цен им трудно будет убеждать партнеров в необходимости сокращения».

Ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович предупреждает, что излишняя щедрость королевства и ее жертва в виде лишнего недобытого 1 млн б/с может оказаться хитрым маневром для выдавливания с рынка основного конкурента – России.

«Саудовскую Аравию устраивает ситуация, при которой она на какое-то время берет на себя дополнительные обязательства, поскольку в результате сделка ОПЕК+ сохраняется. А сохранение сделки выгодно для саудитов по двум основным мотивам: поддержка цен и сдерживание возможного роста добычи и конкурентов (вроде России). Если и как только сделка снова рассыплется, Россия и иные саудовские конкуренты, ныне скованные обязательствами по ОПЕК+, начнут увеличивать добычу и возвращать себе экспортные рынки. Саудиты понимают, что с учетом более сложной структуры отрасли (много скважин с относительно низким дебетом) и климато-географических особенностей Россия больше других рискует, долго оставаясь в сделке ОПЕК+. России намного сложнее, чем саудитам, будет восстанавливать свою добычу в том случае, если сделка затянется. Поэтому стратегически саудиты и готовы пока потерпеть, на перспективу надеясь надолго убрать российскую нефть с части экспортных рынков Европы и Азии», – сказал «НГ» эксперт.

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 03.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики