Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Решение Саудовской Аравии подталкивает стоимость нефти к росту

Решение Саудовской Аравии подталкивает стоимость нефти к росту

Прогноз Минэнерго США о стоимости нефти в 2050 году скорректируют новые факторы, в числе которых решение Саудовской Аравии дополнительно сократить объемы добычи, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Положительный сценарий сулит нефти марки Brent рост стоимости до 173 долларов за баррель к 2050 году. Такой прогноз описан в опубликованном Информационным управлением при Министерстве энергетики Соединенных Штатов Америки докладе о развитии ситуации на глобальных энергетических рынках. 

Иностранные аналитики полагают, что в целом ситуация может развиваться в трех направлениях с учетом вероятных решений ОПЕК+ и поведения государств, не входящих в альянс, мирового спроса углеводородов и сбалансированность на международном нефтяном рынке.

«В большей степени подобные прогнозы можно считать спекулятивными рассуждениями, потому что до 2050 года может произойти многое и способно возникнуть огромное количество разных факторов. 

Происходить все может по-разному, поэтому нужно обращать внимание на темп развития возобновляемой энергетики и инвестиции в традиционную энергетику. Если компании массово от них отвернутся из-за идеологической моды, то повысится риск возникновения дефицита производства нефти и роста цен», – оценил доклад американских аналитиков эксперт Станислав Митрахович.

Кроме положительного сценария, в Минэнерго США допустили реалистичный и негативный. В первом случае стоимость нефти достигнет 95 американских долларов за баррель, а во втором – не превысит 48 долларов. До начала распространения коронавирусной инфекции в мире и спровоцированного пандемией кризиса аналитики из Информационного управления Минэнерго США прогнозировали к 2050 году цену за баррель нефти марки Brent на уровне 183 долларов.

Рынок реагирует на новые факторы

Стоимость нефти демонстрирует позитивную динамику. Так, впервые с февраля 2020 года цена барреля марки Brent перешагнула отметку в 58 долларов США. Как свидетельствуют данные торгов, стоимость апрельских фьючерсов на североморскую смесь изменилась на 0,31% и поднялась до 58,85 доллара по состоянию на 14:00 по Москве, при этом стоимость мартовских фьючерсов WTI поднималась на 0,77% и сейчас достигает 56,13 доллара за баррель.

В экспертном сообществе объясняют такое движение недавним решением Саудовской Аравии снизить объемы добычи нефти на миллион баррелей в день в феврале и марте текущего года. 

Дальнейшее движение, считает Станислав Митрахович, будет демонстрировать зависимость от нескольких факторов, среди которых санкционная политика Соединенных Штатов Америки, отрезанность от мира нефтедобывающих стран Латинской Америки и Ближнего Востока, отношения между государствами, а также курс доллара.

«Вполне возможно, что накопленная долларовая инфляция станет настолько большой, что американская валюта упадет и ее уровень в 2050 году будет намного ниже того, который мы видим в 2021 году.

В настоящее время цены на нефть достаточно высоки по сравнению с оценками последних лет. Это связано с тем, что неплохо работает сделка ОПЕК+, и тем, что Саудовская Аравия взяла на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи нефти. Думаю, это сильно поддерживает рынок», – рассказал эксперт.

Однако неизвестным и относительно тревожным фактором становится неосведомленность о том, продлит ли Саудовская Аравия одностороннее обязательство после марта. Но в любом случае ее решение можно рассматривать как попытку оставить Москву в сделке ОПЕК+, предотвращая рост объемов добычи Российской Федерации.

«Эр-Рияд выигрывает от того, что Россия соблюдает соглашение и не наращивает объемы. Таким образом ОПЕК+ становится палкой о двух концах. С одной стороны, растут цены, а с другой – снижается уровень российского производства и экспорта», – добавил собеседник агентства.

Положительное влияние на общую ситуацию, считает Станислав Митрахович, оказывают ожидания успешной массовой вакцинации от коронавирусной инфекции и последующего роста спроса на нефть на фоне возобновления транспортного сообщения между странами. Но, несмотря на наличие позитивных факторов, существуют риски, исходящие от американской стороны. 

Решающую роль может сыграть решение нового президента США Джозефа Байдена о снятии санкций с Ирана, что спровоцирует появление дополнительных двух миллионов баррелей на легальном мировом рынке. С другой стороны, глава Белого дома может попытаться оказать влияние на американских нефтяников через налоговую политику ради «зеленой» энергетики. Вместе с действиями Саудовской Аравии в рамках ОПЕК+ и интенсивностью распространения коронавирусной инфекции это определит движение стоимости нефти в краткосрочной перспективе.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 04.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики