Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Решение Саудовской Аравии подталкивает стоимость нефти к росту

Решение Саудовской Аравии подталкивает стоимость нефти к росту

Прогноз Минэнерго США о стоимости нефти в 2050 году скорректируют новые факторы, в числе которых решение Саудовской Аравии дополнительно сократить объемы добычи, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Положительный сценарий сулит нефти марки Brent рост стоимости до 173 долларов за баррель к 2050 году. Такой прогноз описан в опубликованном Информационным управлением при Министерстве энергетики Соединенных Штатов Америки докладе о развитии ситуации на глобальных энергетических рынках. 

Иностранные аналитики полагают, что в целом ситуация может развиваться в трех направлениях с учетом вероятных решений ОПЕК+ и поведения государств, не входящих в альянс, мирового спроса углеводородов и сбалансированность на международном нефтяном рынке.

«В большей степени подобные прогнозы можно считать спекулятивными рассуждениями, потому что до 2050 года может произойти многое и способно возникнуть огромное количество разных факторов. 

Происходить все может по-разному, поэтому нужно обращать внимание на темп развития возобновляемой энергетики и инвестиции в традиционную энергетику. Если компании массово от них отвернутся из-за идеологической моды, то повысится риск возникновения дефицита производства нефти и роста цен», – оценил доклад американских аналитиков эксперт Станислав Митрахович.

Кроме положительного сценария, в Минэнерго США допустили реалистичный и негативный. В первом случае стоимость нефти достигнет 95 американских долларов за баррель, а во втором – не превысит 48 долларов. До начала распространения коронавирусной инфекции в мире и спровоцированного пандемией кризиса аналитики из Информационного управления Минэнерго США прогнозировали к 2050 году цену за баррель нефти марки Brent на уровне 183 долларов.

Рынок реагирует на новые факторы

Стоимость нефти демонстрирует позитивную динамику. Так, впервые с февраля 2020 года цена барреля марки Brent перешагнула отметку в 58 долларов США. Как свидетельствуют данные торгов, стоимость апрельских фьючерсов на североморскую смесь изменилась на 0,31% и поднялась до 58,85 доллара по состоянию на 14:00 по Москве, при этом стоимость мартовских фьючерсов WTI поднималась на 0,77% и сейчас достигает 56,13 доллара за баррель.

В экспертном сообществе объясняют такое движение недавним решением Саудовской Аравии снизить объемы добычи нефти на миллион баррелей в день в феврале и марте текущего года. 

Дальнейшее движение, считает Станислав Митрахович, будет демонстрировать зависимость от нескольких факторов, среди которых санкционная политика Соединенных Штатов Америки, отрезанность от мира нефтедобывающих стран Латинской Америки и Ближнего Востока, отношения между государствами, а также курс доллара.

«Вполне возможно, что накопленная долларовая инфляция станет настолько большой, что американская валюта упадет и ее уровень в 2050 году будет намного ниже того, который мы видим в 2021 году.

В настоящее время цены на нефть достаточно высоки по сравнению с оценками последних лет. Это связано с тем, что неплохо работает сделка ОПЕК+, и тем, что Саудовская Аравия взяла на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи нефти. Думаю, это сильно поддерживает рынок», – рассказал эксперт.

Однако неизвестным и относительно тревожным фактором становится неосведомленность о том, продлит ли Саудовская Аравия одностороннее обязательство после марта. Но в любом случае ее решение можно рассматривать как попытку оставить Москву в сделке ОПЕК+, предотвращая рост объемов добычи Российской Федерации.

«Эр-Рияд выигрывает от того, что Россия соблюдает соглашение и не наращивает объемы. Таким образом ОПЕК+ становится палкой о двух концах. С одной стороны, растут цены, а с другой – снижается уровень российского производства и экспорта», – добавил собеседник агентства.

Положительное влияние на общую ситуацию, считает Станислав Митрахович, оказывают ожидания успешной массовой вакцинации от коронавирусной инфекции и последующего роста спроса на нефть на фоне возобновления транспортного сообщения между странами. Но, несмотря на наличие позитивных факторов, существуют риски, исходящие от американской стороны. 

Решающую роль может сыграть решение нового президента США Джозефа Байдена о снятии санкций с Ирана, что спровоцирует появление дополнительных двух миллионов баррелей на легальном мировом рынке. С другой стороны, глава Белого дома может попытаться оказать влияние на американских нефтяников через налоговую политику ради «зеленой» энергетики. Вместе с действиями Саудовской Аравии в рамках ОПЕК+ и интенсивностью распространения коронавирусной инфекции это определит движение стоимости нефти в краткосрочной перспективе.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 04.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики