Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые отличники. "Северный поток–2" будет достроен без "подсказок"

Газовые отличники. "Северный поток–2" будет достроен без "подсказок"

Посол США в Германии заявил, что Москва и Берлин будут самостоятельно определять свою энергетическую политику без участия третьих сил.

Россия и Германия в состоянии самостоятельно определять свою политику в отношении проекта "Северный поток–2" без "подсказок" извне, заявил посол РФ в Берлине Сергей Нечаев.

"Мы надеемся, что новая администрация США будет уважать своих партнеров и основополагающие принципы международной торговли. Мы уверены, что Россия, Германия и Европа в состоянии самостоятельно определять свою энергетическую политику, без вмешательства и подсказок извне и на основе более чем пятидесятилетнего опыта продуктивного сотрудничества", – цитирует Нечаева Berliner Zeitung.

Дипломат подчеркнул, что "Северный поток–2" – это чисто экономический многосторонний проект, который получил все необходимые одобрения регуляторов.

"Если строительные работы сейчас будут остановлены, то это будет означать не только погребение миллиардных инвестиций, но и также веры инвесторов в действенность заключенных контрактов. Это повлечет негативные последствия и усилит желание прибегать к протекционистским и политическим мерам в угоду собственным интересам", – добавил посол.

По его словам, заявления о зависимости Европы от российского газа из-за "Северного потока–2" являются совершенно необоснованными. "Есть много поставщиков и каналов поставок. Ни у кого нет монополии. Решения должны приниматься на основе четких и прозрачных рыночных механизмов", – добавил Сергей Нечаев.

Ранее официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Вашингтон намерен следить за процессом строительства и сертификации "Северного потока–2" и решать необходимость ввода санкций.

"Северный поток–2" и вторая нитка "Турецкого потока" создаются для того, чтобы увеличить рычаги давления России на наших союзников и партнеров и подрывать трансатлантическую безопасность. США продолжат работать с союзниками и партнерами, чтобы обеспечить наличие у Европы надежных диверсифицируемых поставок энергии, которые бы не затрагивали нашу коллективную безопасность", – цитирует Прайса РИА Новости.

Напомним, немецкое издание Handelsblatt сообщило, что новое руководство США намекнуло на возможность частично снять санкции с проекта "Северный поток–2" и ждет конкретных предложений от Германии.

Как отметил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, США воспринимают эту историю с "Северным потоком–2" не как американо-европейские переговоры, а как отношение США к России.

"Учитывая, что в США антироссийская тема – это одна из немногих тем, по которой достигнут консенсус между республиканцами и демократами, и все поддерживают принятие новых санкций и ужесточение мер в отношении России, провести закон, который бы отменял санкции, будет фактически невозможно. Президента Байдена сразу заклюют все – будут говорить, что зря обвиняли Трампа в том, что он агент Кремля, так как на самом деле это Байден снимает с России санкции", – отметил Юшков в беседе с Baltnews.

Источник: Baltnews.lt, 04.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики