Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Всегда были скептиками". Экономист об идее моратория для "Севпотока-2"

"Всегда были скептиками". Экономист об идее моратория для "Севпотока-2"

В бундестаге выступили с предложением согласовать мораторий на завершение строительства газопровода "Северный поток-2". Экономист Станислав Митрахович в эфире радио Sputnik предположил, какой отклик встретит эта идея среди политиков ФРГ.

Председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген предложил России, США и Евросоюзу согласовать мораторий на достройку газопровода "Северный поток-2".
 
По мнению депутата, это нужно, чтобы участники проекта и их оппоненты провели переговоры, и все смогли удостовериться, что "Северный поток-2" не будет "использоваться как геополитическое оружие против восточноевропейских стран".
 
"Возможно, оно (разрешение ситуации вокруг проекта, ‒ ред.) могло бы выглядеть следующим образом: ЕС, Россия и США договариваются о моратории на строительство, однако на этот раз не в качестве санкции, а в качестве паузы для начала переговоров с целью рассеять самое большое беспокойство Запада", – сказал Реттген в интервью радиостанции Deutschlandfunk.

Экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в эфире радио Sputnik прокомментировал это предложение.

"В бундестаге были и остаются разные точки зрения по поводу "Северного потока-2", комитет по внешней политике и его председатель всегда были скептиками в этом отношении. Для сравнения, комитет по энергетике бундестага всегда выступал за этот проект. То есть мы наблюдаем разницу в позициях различных политических и общественных сил в Германии. На мой взгляд, коалиция сторонников проекта пока что в Германии сильнее, чем коалиция противников проекта", ‒ сказал экономист.

Он полагает, что идея моратория не найдет широкой поддержки в политическом классе ФРГ.

"Тем более что в поддержку проекта высказывались еще и несколько министров, канцлер (Ангела) Меркель, ее потенциальный сменщик, председатель ХДС Армин Лашет. В поддержку "Северного потока-2" выступали и губернаторы восточных регионов Германии, через которые будет проходить газопровод EUGAL ‒ сухопутное ответвление от "Северного потока-2", он частично уже построен. Я думаю, что голос всех этих сторонников (проекта) будет звучать сильнее, чем голос противников, поэтому призыв главы комитета по внешней политике все-таки останется лишь призывом", ‒ заключил Станислав Митрахович.

Во вторник газета Handelsblatt сообщила, что США готовы поменять свое отношение к проекту при определенных условиях. В частности, они хотят, чтобы вопрос реализации газопровода был увязан с механизмом, который позволил бы не допустить сокращения транзитных поставок через Украину из-за эксплуатации "Северного потока-2".

Позднее министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил о готовности провести консультации с американской стороной по этому вопросу.

Источник: Радио Sputnik, 05.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики