Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за июнь 2010 г.

Топ-лист событий за июнь 2010 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за июнь 2010 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. «Газовая война» с Белоруссией

    Возникает очень много вопросов о причинах начала этой баталии. Скорее всего, здесь сработала совокупность факторов. Очевидно, что необходимость оказать давление на Беларусь в связи с образованием Таможенного союза не единственная причина, как об этом говорят некоторые эксперты. Вряд ли Путин стал бы ради Таможенного союза, что не является на самом деле его мега-приоритетом, затевать такой сложный и драматичный конфликт с Белоруссией. Скорее всего, здесь сработала и личная неприязнь российского руководства к Лукашенко, и желание поддавить Белоруссию по вопросам продажи собственности с учетом тяжелой финансовой ситуации в республике, в т.ч. речь идет и о 50% в «Белтрансгазе» и о двух НПЗ. Здесь и нерешенность нефтяного спора, и желание убедить Европу в том, что «Южный» и «Северный потоки» просто необходимы. Наконец, возможно, что и вопрос о едином таможенном пространстве тоже сыграл свою роль. Почему именно сейчас возник этот конфликт – тоже ясно. Лето - не зима: потребление газа в Европе меньше, а значит, и пострадала бы Европа существенно меньше. В реальности, в зоне риска находилась только Польша. Однако этот конфликт оставил все-таки довольно большое количество вопросов, и самый главный из них - проблема собственности на трубу. Александр Лукашенко собирался перекрыть трубу «Ямал-Европа», которая не является собственностью Белоруссии, а принадлежит «Газпрому». Это уже совершенно новая ситуация. Получается, что на сегодняшний день вообще нет никаких гарантий того, что вы своей собственностью можете воспользоваться.

  2. Новые инициативы в российско-украинских газовых отношениях

    Украина сейчас находится в некоей тени в связи с ситуацией с Белоруссией. Но на самом деле эти истории очень тесно связаны. И не только потому, что Украина тут же предложила свои услуги по увеличению транзита через ее территорию, всячески демонстрируя свою транзитную надежность, но и потому, что история с Белоруссией еще более усложнила нашу украинскую тематику. До этого казалось, что самый главный вопрос – как уговорить Украину отдать «Нафтогаз». Весь месяц все вокруг этого и развивалось. Украина делала предложения, одно безумнее другого. На прямые, по сути, предложения отдать «Нафтогаз» Украина предлагает пустить ее добывать газ на Ямал или открывает свой шельф для российских компаний. Наконец, договорились уже до того, что надо построить вторую трубу через украинскую территорию, что, конечно, является совсем уже фантасмагорией. Но теперь уже очевидно, что взять трубу в собственность – полдела. Нужно еще гарантировать, что эта труба будет использоваться в наших интересах. Тем более, что Украина находится в тяжелом финансовом состоянии, как и Белоруссия, кстати. Непонятно, сумеет ли она заплатить за июньский газ даже с учетом скидки. Плюс еще по решению Стокгольмского суда «Нафтогаз» должен заплатить за 11 млрд кубов, которые были изъяты из подземного газохранилища и принадлежали компании «РосУкрЭнерго».

  3. Визит Владимира Путина в Турцию и отказ от проекта «Голубой поток-2»

    С одной стороны, Россия формально отказалась от того, от чего на самом деле отказалась достаточно давно. Проект «Голубой поток-2», если говорить о трубопроводе до Италии, давно уже не существует и называется, в некоторой интерпретации, «Южный поток». Оставалась идея построить трубу в Израиль, но после того как Тель-Авив нашел дополнительные запасы газа, необходимость в строительстве такой трубы отпала. Однако Россия еще раз показала, что она готова идти Турции на очень серьезные уступки. Да, сейчас эта уступка формальная, но есть и другие шаги навстречу Анкаре, не такие формальные: это строительство нефтепровода Самсун-Джейхан, что усиливает нашу зависимость от Турции по транзиту нефти; это и атомная станция в Турции; это и цена на газ; это и условия газового контракта. Вопросов много, и Турция требует очень много «пряников» только за одно согласие проложить «Южный поток» по ее территории.

  4. Вхождение французской компании GdF Suez в «Южный поток»

    Основные формальности утрясены. Компания, видимо, получит около 10% акций из доли E.ni. Этот факт еще раз говорит о том, что, несмотря на относительно стабильные отношения с Украиной, фундаментального решения проблемы транзита нет. Поэтому Россия пока продолжает делать ставку на реализацию «Южного потока». Несмотря на некоторые сложности, например, с Болгарией, есть альтернативные варианты с Румынией, и важно, что подтягивается все больше нерезидентов. Это означает, что «Южный поток», на сегодняшний день, для Путина – приоритет номер один в его деятельности. Переговоры с французами лишний раз это подчеркивают.

  5. Бои вокруг ставки экспортной пошлины на восточносибирские месторождения

    Пока позиция Минфина одержала победу. Это понятно, ведь в стране слишком большой бюджетный дефицит. Медведев выступал с бюджетным посланием и сказал, что к 2013 году бюджетный дефицит нужно сократить в 2 раза. А кто заплатит за это сокращение, когда в стране начнутся выборы, когда нужно будет увеличивать пенсии и т.д.? Ясно, что Путин, несмотря на свою любовь к нефтегазовому сектору, все равно должен будет обложить нефтегазовые компании дополнительными налогами. И вот тут начинается самое интересное: поиск конкретного «спонсора». В июне возникла масса налоговых идей. Стоило министру финансов Алексею Кудрину заикнуться о возврате экспортной пошлины на восточносибирскую нефть (все прекрасно понимают, что речь, по большому счету, идет только об одной компании и об одном месторождении - о «Роснефти» и о Ванкорском месторождении, т.е. по сути дела, речь идет о налоге на «Роснефть» и на Игоря Ивановича Сечина), как г-н Сечин поспешил от этого отказаться. Со стороны близких ему людей, таких как замминистра энергетики Сергей Кудряшов, выдвинута идея о возможности ввода налога на дополнительные доходы газовой отрасли. Тем самым намекают, что не «Роснефть» должна заплатить, а «Газпром». Очевидно, что российская элита, восприняв сигнал Путина о неизбежности выплат в бюджет, пытается переложить налоговую ответственность друг на друга. Эта история явно будет иметь непростое продолжение.

  6. Итоги годового собрания «Газпрома»

    Традиционное июньское годовое собрание акционеров подарило в этом году новую сенсацию – оно прошло без сенсаций. Даже слухов о возможных серьезных кадровых перестановках, за исключением обещаний уволить Александра Медведева, не было. В отличие от прошлого года, не было игр против Алексея Миллера. Он пережил это собрание крайне уверенно. Теперь ходят слухи о его конкурентах, например, о выше упомянутом г-не Медведеве, который слишком уж увлекся хоккеем и не радует ростом поставок газа на европейский рынок. Александр Медведев, кстати, озвучил достаточно консервативный прогноз, предрекая около 146 млрд кубометров газа годовой поставки в Европу.

  7. Годовое собрание акционеров «Роснефти» и судьба Сергея Богданчикова

    Здесь была реализована классическая аппаратная схема: бессрочный контракт, который в любой момент может быть прерван по решению Совета директоров, т.е. Игоря Ивановича Сечина. Известно, что отношения между Сечиным и Богданчиковым не самые лучшие, но вице-премьер давно уже замкнул управление компанией на себя, а теперь показал, что в любой момент он может Богданчикова убрать. Видимо, пока у Сечина не нашлось более-менее адекватной кандидатуры для замены президента компании, но аппаратную проблему он решил классическим, можно сказать, в чем-то по-российски «элегантным» способом.

  8. Продолжение «сериала» с платформой ВР и визит Тони Хейворда в Москву

    Накануне вице-премьер Игорь Сечин умудрился «отправить» Хейворда в отставку, заявив, что тот точно уходит и уже будет представлен преемник. Тем самым Игорь Иванович показал, что он не только большой знаток российской энергетики, но и обладает особым знанием о судьбе крупных западных компаний. Отставку г-на Хейворда в ВР опровергают. Однако все понимают, что Хейворд приехал в Россию не просто ради того, чтобы принести извинения за аварию. Компании нужны деньги на штрафы и прочие выплаты, связанные с этой проблемой, а значит, возможно, будет продаваться собственность, которой у ВР в России не мало – это и половина в ТНК-ВР, это и чуть более 1% в «Роснефти». Наконец, есть собственность на постсоветском пространстве, например, существенная доля в проекте Шах-Дениз, который является ключевым для «антироссийских» газопроводов, типа, «Набукко». Впереди очень интересная игра.

  9. Развитие «сериала» с Ковыктой

    Уже много лет Ковыкту продают, но продать так и не могут. В июне речь пошла о банкротстве «РУСИА Петролеум», который нужен для того, чтобы при выкупе основной доли какой-то крупной компанией не платить миноритариям. Т.е. очевидно, что это банкротство упрощает процедуру продажи Ковыкты и удешевляет сделку для потенциального покупателя. Но покупатель пока не известен. К тому же, есть история с ТНК-ВР, что упрощает эту фазу. Может быть, ВР не будет продавать всю компанию, но, возможно, попытается продать месторождения. Претенденты на приобретение есть, их немного, и они все известны. А драка за Ковыкту будет отчаянная, потому что это, безусловно, не проходной актив, а принципиально значимый, с точки зрения схем российского экспорта газа.

  10. НОВАТЭК добился особых условий экспорта газа

    Не удивительно, конечно, что компании НОВАТЭК удалось договориться с «Газпромом». С одной стороны, «Газпром» сохраняет свою экспортную монополию. С другой, будет получать всего 1% комиссии за транспортировку газа, а дальше Новатэк будет продавать этот газ сам. Но с учетом того, что акционером НОВАТЭК официально является небезызвестный Геннадий Тимченко, удивляться ничему не приходится. Вопрос только в том, будут ли эти новые условия транзита газа приманкой для нерезидентов, которых сейчас НОВАТЭК в проект активно зазывает.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики