Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мораторий на «Северный поток – 2» показал провал санкций США

Мораторий на «Северный поток – 2» показал провал санкций США

При строительстве «Северного потока – 2» российский оператор пользуется теми законами, которые действуют в ЕС. Однако противники проекта в Европе пытаются обойти собственное законодательство, нервничая из-за провала санкций США. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген в интервью радиостанции Deutschlandfunk призвал Россию, США и Евросоюз ввести мораторий на достройку «Северного потока – 2». По его мнению, стороны должны осуществить переговоры и убедиться в том, что проект не будет использован «в качестве геополитического оружия» против восточноевропейских стран.

Ранее немецкое издание Handelsblatt, ссылаясь на источники в администрации Белого дома, рассказало о готовности Вашингтона начать переговоры с Германией о снятии санкций с «Северного потока – 2». Авторы материала отметили, что к такому повороту событий привел тупик в затянувшихся спорах сторон. Однако, пишут журналисты, США ждут от Берлина ответный ход, в противном случае ограничения для строительства газопровода останутся в силе.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с «ПолитРоссией» напомнил, что Москве невыгодно обсуждать подобные вопросы. 

«Проект реализуется не в каком-то вакууме, не какой-то там двухсторонний договор надо заключать, а просто пользоваться законами, которые есть в ЕС. Там есть правовая база, как построить газопровод: надо запросить разрешение, предоставить определенные бумаги и так далее. Все это компания-оператор сделала. Если вы не хотите, чтобы газопровод был построен, принимайте официально закон о санкциях, который это запрещает и блокирует действие других законов. Все остальное – сотрясание воздуха», – считает эксперт. 

Подобные идеи возникают потому, что даже при наличии американских санкций участники проекта продолжают достраивать газопровод. Именно это нервирует многих, уверен Игорь Юшков, ограничения не срабатывают так, как они затевались. 

«Какие могут быть переговоры? О каком статусе “Северного потока – 2” может идти речь? Он реализуется в рамках правового поля. На каком основании принимать какой-то мораторий? Что такое мораторий? Вы хотите временно остановить действие собственных законов? Американские санкции не срабатывают так, как они затевались, потому что они эффективны для международных компаний», – уверен собеседник «ПолитРоссии». 

Публикации немецких СМИ отличаются некомпетентностью журналистов, заявил спикер. Обозреватели говорят якобы об отмене американских санкций по договоренности новой администрации и бундестага, однако ограничения на строительство «Северного потока – 2» были введены не президентским указом, а федеральным законом США. 

«Чтобы его отменить, необходимо принять другой федеральный закон. Сложно себе представить, что конгресс и сенат одобрят закон, снимающий санкции с России. Это фантастика в современных условиях. Они, наоборот, соревнуются, кто более жестко поругает РФ. И это один из немногих вопросов, по которому есть консенсус между демократами, республиканцами, сторонниками и противниками Трампа. Они все выступают за сохранение санкций против России. Поэтому о каком снятии санкций с “Северного потока – 2” тут идет речь, совершенно непонятно. Даже если бы Байден этого хотел, он не смог бы этого сделать технически», – рассуждает Игорь Юшков

Помимо прочего, одним из предположений о том, какое условие могут поставить США для Германии, чтобы снять санкции с «Северного потока – 2», в немецких СМИ значилось обязательное сохранение транзита газа через Украину. 

«Как раз в 2019 году была достигнута договоренность – мы подписываем пятилетний контракт на транзит газа через Украину, а американцы не вводят санкции. “Газпром” подписал, а США санкции все равно ввели. Это уже пройденный этап», – добавил экономист. 

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение ведущего эксперта Фонда Национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича о возможных предложениях США для Германии по «Северному потоку – 2».

Автор: Дана Киселева

Источник: ПолитРоссия, 05.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики