Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Преимущества РФ помешают плану США по «энергетической безопасности» стран-партнеров

Преимущества РФ помешают плану США по «энергетической безопасности» стран-партнеров

Программа повышения «безопасности, надежности и эффективности региональных энергопоставок» в странах-партнерах США нацелена на освоение новых рынков сбыта СПГ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Программу «повышения безопасности, надежности и эффективности региональных энергопоставок» в определенных партнерских странах собирается запустить Агентство Соединенных Штатов Америки по международному развитию. Цели Вашингтон, как сообщает RT со ссылкой на связанный с будущим проектом запрос на получение информации, планирует достигать через поддержку инвестиций во все отрасли энергетического сектора, в числе которых объекты «по производству тепла и электроэнергии, сети передачи и распределения электроэнергии, возобновляемые источники, повышение спроса, водоснабжение и санитарная инфраструктура». 

Особое внимание при реализации проекта «Инвестиции в развитие энергетических активов» американская сторона намерена уделить всем инфраструктурным предложениям, которые требуют значительных капиталовложений. В первую очередь подрядчики из Соединенных Штатов обратятся к Молдавии, Северной Македонии, Косово, Грузии, Армении, Азербайджану, Албании, Украине, Боснии и Герцеговине и проработают возможности открытия рынков для американских технологий и предприятий.

«Довольно странное заявление звучит от США. Россия в перечисленных в проекте странах является доминирующим поставщиком нефти и газа. В ряд стран американцы, например, не могут физически поставить свой сжиженный природный газ (СПГ). Для этого нужны своповые или иные операции, поэтому к некоторым государствам возникает вопрос.

В другие же страны американская сторона активно пытается продвинуть СПГ без всяких документов. Но важно понимать, что газовыми поставками на внешние рынки занимаются даже не компании из Соединенных Штатов. Они продают только мощности по сжижению, то есть сдают в долгосрочную аренду часть завода или предприятие полностью. Приобретателями подобных мощностей становятся международные трейдеры, поставляющие их на рынок с высокой ценой», – оценил планы американской стороны эксперт Игорь Юшков

США прикрываются благими намерениями

Проект якобы направлен на снижение зависимости от импорта энергетических ресурсов, ограничение «пагубного влияния иностранных правительств или других субъектов на внутренние дела», а также «повышение национальной самообеспеченности и оказание положительного воздействия на безопасность поставок энергоресурсов».

«Вашингтон любыми способами пытается создать условия для привлечения наибольшего количества стран к американским энергоресурсам. Это означает, что Соединенным Штатам нужно быстро увеличить рынки сбыта и убрать оттуда конкурентов», – подчеркнул эксперт.

Агентство США по международному развитию отмечает, что наиболее зависимыми остаются страны-партнеры в Европейском и Евразийском регионах. Проявляется это преимущественно через активный импорт нефти и газа в основном из Российской Федерации. В связи с этим американская сторона уверена, что вложения в энергетический сектор указанных государств поможет повысить безопасность и надежность поставок, а также уменьшить уязвимость перед «политическим вмешательством».

Неспособность США к честной конкуренции растет 

Направление против РФ в Вашингтоне рассматривают не впервые. Так, о планах расширить сотрудничество между Европейским союзом и государствами-единомышленниками с целью ослабления положения российской стороны на европейском рынке и диверсификации поставок топлива в Белом доме заговорили в 2020 году. Вместе с тем Государственный департамент США пообещал следить за завершением строительства магистрального газопровода из России в Германию – «Северного потока – 2».

«Американское руководство таким образом избегает конкуренции и работает ради того, чтобы вытеснить Россию, а также освободить рынок для поставщиков сжиженного природного газа из США, даже если компаниями-продавцами выступят международные трейдеры.

Проект «Инвестиции в развитие энергетических активов» принимается для обозначения рынков, на которые власти Соединенных Штатов желают продвинуть американские энергоресурсы», – уверен эксперт.

Однако намерение Вашингтона не означает появление мгновенных препятствий для Москвы на рынках стран, приглянувшихся США, но указывает на то, что американцы будут бороться даже за отдаленные точки сбыта, рассчитывая, что количество государств, приобретающих СПГ по завышенной цене, будет только расти.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 08.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики