Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США могут пойти на военные провокации, чтобы помешать достройке "Северного потока–2"

США могут пойти на военные провокации, чтобы помешать достройке "Северного потока–2"

Эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович не исключил, что США могут использовать военные провокации в Балтийском море, чтобы помешать России достроить "Северный поток–2".

Строительство двух ниток газопровода "Северный поток–2" в водах Дании планируют завершить до конца апреля текущего года. Об этом сообщило датское морское управление.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews рассказал, какие препятствия могут встать на пути к осуществлению этого плана.

"Если работы завершатся к концу апреля – это, конечно, хорошо, но это заявление все-таки рассматривает какой-то, видимо, оптимальный сценарий. Там все-таки могут быть еще разные проблемы с тем, что американцы могут продолжить создавать ограничения на работы через свои санкции – даже вплоть до военных и околовоенных провокаций в Балтийском море", – отметил он.

Поэтому эксперт считает, что сроки до конца апреля – это скорее идеальный сценарий строительства газопровода: "Но сам старт работ, которые [трубоукладочная баржа] "Фортуна" ведет, – это уже хорошо. Пока не совсем понятно, что будет делать [трубоукладчик] "Академик Черский", будет ли он вообще присоединяться к этой стройке. И то, что там сказано про апрель, – не совсем понятно, это сроки с участием "Черского" или без него".

Эксперт добавил, что газопровод удобнее строить в теплое время года, а сейчас в Балтийском море период штормов.

"К тому же мы до конца не знаем техническое состояние этих судов, поэтому я думаю, что нужно рассчитывать на то, что проект будет реализован в текущем году, но конкретно подтверждать сроки сложно – пусть Nord Stream 2 делает какие-то более четкие заявления", – заключил Митрахович.

Напомним, российская компания "Газпром" совместно с европейскими партнерами реализует проект строительства "Северного потока–2". Он предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

В декабре 2019 года работы по укладке труб были приостановлены, так как швейцарская компания Allseas вышла из проекта из-за введенных против нее санкций со стороны США при президентстве Дональда Трампа.

"Газпром" решил завершить газопровод "Северный поток–2" собственными силами. Строительство продолжилось лишь спустя год – в декабре 2020-го российская баржа-трубоукладчик "Фортуна" уложила 2,6 км газопровода в водах Германии.

В понедельник, 8 февраля, "Фортуна" начала работы по укладке труб в территориальных водах Дании.

Источник: Baltnews.ee, 09.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики