Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Зверь с востока» снова в Европе: из хранилищ распродают «старый» газ

«Зверь с востока» снова в Европе: из хранилищ распродают «старый» газ

В Европу пришли новые морозы. Однако европейцы не спешат увеличивать импорт газа. Трейдеры активно распродают старые запасы из хранилищ, чтобы выиграть на разнице цен сейчас и в прошлом году. К 8 февраля запасы снизились до уровня, при котором Европа завершила прошлый отопительный сезон. «Газпром», в свою очередь, не спешит увеличивать транзит через Украину. С одной стороны, тамошние тарифы сильно увеличивают затраты. С другой — у российской компании еще остаются запасы в хранилищах Европы.

В Северо-Западную Европу нагрянули морозы и снегопады. Их уже окрестили «Зверь с востока — 2». Первый случился в феврале 2018 года, когда неожиданное стратосферное потепление привело к перемещению холодных воздушных масс из Сибири в Европу и целых 10 дней Старый Свет утопал в снегу. В этот раз мороз и снегопады также пришли с востока. Европейские метеорологи прогнозируют, что минусовая температура продержится в странах Северо-Западной Европы еще не меньше недели. В Бельгии, Франции, Германии и Нидерландах столбик термометра будет опускаться до -11 градусов по Цельсию. На страны уже обрушились снегопады, а на Балтийское море — шторм. Работы по достройке «Северного потока — 2», например, не ведутся с воскресенья.

«За выходные прогноз температуры в Северо-Западной Европе значительно сместился в нижнюю сторону. 11 градусов ниже нормы в ближайшие дни. Останется таковым до 22 февраля», — написал в Twitter Джеймс Хакстепп из Platts.

На этом фоне Европа не наращивает импорт газа, а активно отбирает запасы из хранилищ. К 8 февраля они составляли, по данным GIE, 50,9 млрд кубометров. Это на 6 млрд кубометров меньше, чем оставалось в европейских ПХГ на конец прошлого отопительного сезона. За три месяца этого компании отобрали уже все закачанные в прошлом году объемы — чуть более 50 млрд кубометров. Оставшихся запасов при нынешнем уровне отбора хватит почти на три месяца.

Текущий импорт топлива тем временем не растет. Так, «Газпром» использует по максимуму мощности «Северного потока» и газопровода Ямал — Европа. А по украинскому транзиту компания четко не превышает контрактные и дозаказанные на февраль мощности в 110 и 15 млн кубометров в сутки и не выкупает дополнительные суточные объемы на аукционах на венгерской платформе RBP. Как отмечает в Facebook эксперт по энергетике Александр Собко, с января «Газпром» и так идет с превышением прошлогоднего экспорта на 45%. EADaily писало, что в первый месяц года экспорт трубопроводного российского газа мог превышать рекордные поставки 2019-го. Несмотря на то, что контрактные объемы украинского транзита снизились со 178 млн кубометров сутки до 110 млн кубометров и «Газпром» не выбирал в январе дозаказанные на месяц еще 42 млн, компания продавала много газа из своих запасов в европейских хранилищах. В Москве заявляли, что к отопительному сезону в Европе накопили в тамошних ПХГ 9 млрд кубометров.

Причиной такой тактики «Газпрома» могут быть слишком высокие тарифы на транзит через Украину и планы запустить все-таки летом этого года «Северный поток — 2». Украинские ставки более чем втрое выше польских и вдвое — затрат на транспортировку по «Северному потоку». А дополнительные объемы при заказе на месяц вперед обходятся на 20% дороже — $ 38,1 за тысячу кубометров.

В результате украинский транзит увеличивает себестоимость газа по сравнению с другими маршрутами не менее чем на $ 20 за тысячу кубометров. А в Европе, в отличие от Азии, цены на газ не выросли так высоко. По данным платформы PowerNext, на бирже TTF спотовым газом торговали сегодня, 9 февраля, по $ 245 за тысячу кубометров. 

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач согласен с тем, что высокие тарифы Украины влияют сейчас на экспорт российского газа в Европу.

«Но также имеют значение стратегии покупателей, которые предпочитают монетизировать сейчас запасы газа, накопленные в хранилищах, а не заказывать дополнительные объемы по долгосрочным контрактам», — говорит эксперт.

Замдиректора ФНЭБ сомневается, что «Газпром» специально сдерживает поставки ради роста цен на газ в Европе. «Заявки клиентов удовлетворяются в рамках контрактных обязательств», — замечает Алексей Гривач.

Европейским компаниям выгодно сейчас распродавать «старый» газ, купленный в прошлом году по низким ценам. К примеру, средняя экспортная цена «Газпрома» в прошлом году составила $ 126 за тысячу кубометров.

К тому, чтобы активно отбирать газ, трейдеров из Европы может подгонять и потепление в Азии. Стоимость газа в регионе снижается, и поставщики спотового СПГ могут в скором времени переориентироваться на Европу, что приведет к снижению стоимости топлива в странах ЕС. В декабре и январе в Северо-Восточной Азии установились продолжительные морозы и цена топлива взлетела выше $ 1 100 за тысячу кубометров. Сейчас же они возвращаются к $ 250 и Европа может стать более привлекательным направлением из-за более низких затрат на доставку.

По данным S&P Global Platts, разница между котировками газа в США на первую половину февраля и в Европе на вторую половину месяца составляет $ 61 за тысячу кубометров. С учетом затрат на транспортировку поставщик выиграет $ 17 с каждой тысячи кубометров, или около $ 1,7 млн за груз одного танкера СПГ.

Впрочем, не все эксперты считают, что, например, трейдеры американского СПГ уже переориентируются на Европу.

«Как по мне, рынок переволновался, — рассказал S&P Global Platts один из трейдеров в Южной Европе. — В Европу из США ушло лишь несколько судов. И, как я слышал, речь идет о контрактных поставках. В условиях рекордных цен на газ в Азии в январе их просто переориентировали, а сейчас отправляют по прямому назначению. Об остальном говорить слишком рано».

Другой трейдер сообщил агентству, что в Европу начнут отправляться танкеры, которые будут загружать в США во второй половине февраля.

Источник: EADaily, 09.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики